На Australian Open звезд поселят отдельно: организаторам нужны деньги

Джокович, Надаль и Серена будут проходить карантин в Аделаиде

В ближайшие дни 18 специально зафрахтованных чартеров начнут доставлять теннисистов для прохождения карантина перед Открытым чемпионатом Австралии. Но если раньше планировалось всех запереть в отелях Мельбурна, то теперь шестеро лучших игроков ATP и WTA поселятся в Аделаиде. Среди них затесалась и Серена Уильямс, хоть сейчас она не входит даже в топ-10. «МК-Спорт» рассказывает, почему такая несправедливость.

Джокович, Надаль и Серена будут проходить карантин в Аделаиде
Рафаэль Надаль и Доминик Тим. Фото: twitter.com/ausopen

Для руководства Tennis Australia проведение этого турнира Большого шлема стоило множества седых волос и убитых нервных клеток. В Австралии, а особенно в штате Виктория, удалось найти хрупкую стабильность в ситуации с коронавирусом и долгое время не пускать болезнь на оградившуюся от мира территорию. Жители сидели там в строжайшей и долгой изоляции, был даже объявлен режим бедствия, и в итоге штат стал чуть ли не самым безопасным местом на планете — случаев заражения там не фиксировалось уже больше дух месяцев, хотя именно Виктория была эпицентром австралийской эпидемии.

Уже давно прибывающих из-за границы помещают на двухнедельный карантин с очень жесткими условиями содержания, запрещено даже открывать окна. Поэтому одновременное прибытие более тысячи игроков, членов их команд и представителей теннисных структур сильно волновало и жителей, и правительство штата. Все понимали, что все эти гости запросто могут привезти коронавирус в их спокойный стерильный мирок.

Но президент Tennis Australia Крейг Тили, взяв на вооружение посыл, что это возможность «влиять на экономику, укрепить психику общества и продемонстрировать остальному миру, как они справились с вирусом», о том, как мы отреагировали на этот вирус и справились с ним», готов был прорыть тоннель в бетоне своим упорством, и ему, в конце концов, это удалось.

Дирекции турнира пришлось согласиться с требованиями правительства не пускать участников до января. Поэтому старт основной сетки Australian Open перенесли аж на 8 февраля, а квалификацию решили провести за пределами Австралии — в Дохе и Дубае.

Зафрахтовали 18 самолетов, чтобы доставить всех игроков и их команды из семи городов мира, причем, салоны будут заполнены всего на 20%, чтобы обеспечить максимально возможную безопасность.

Объявили строжайшие условия карантина для спортсменов, чья изоляция не будет сильно отличаться от изоляции обычных людей, разве что их будут выпускать из номера на 5 часов в сутки, чтобы потренироваться (с постоянными спарринг-партнерами на все две недели!). Ну и разумеется, проводить бессчетное количество тестов. Говорят, именно из-за строгих условий Роджер Федерер отказался от приезда в Мельбурн, хоть и сослался на недовосстановление после травмы. Никто не запрещал 20-кратному победителю турниров Большого шлема привозить в Австралию семью, но вот если ему самому можно было бы покидать номер, то его жена с детьми вынуждена была бы безвылазно сидеть в люксе (вряд ли великому швейцарцу предоставили бы комнату эконом-класса).

А недавно выяснилось, что шестеро топ-игроков будут проходить свой карантин не в Мельбурне, а в Аделаиде, где проведут несколько выставочных матчей. В интервью Tennis Channel Крейг Тили сказал, что они достигли предела в размещении людей в карантине Мельбурна (ожидается, что их будет 1270 человек), потому обратились к правительству Южной Австралии с просьбой предоставить возможность разместить в их «пузыре» около 50 человек. Ну и почему бы не извлечь из этого пользу? «Мы выбрали трех лучших мужчин и трех лучших женщин, и они будут участвовать в выставочных матчах 29 и 30 января», - сказал Тили.

Вот только с мужской «тройкой» все понятно и справедливо, в их число вошли первые три ракетки мира среди мужчин — Новак Джокович, Рафаэль Надаль и Доминик Тим. А представительницами от женщин стали второй и третий номера рейтинга Симона Халеп и Наоми Осака. Но потом к ним, возможно, присоединится и Серена Уильямс (11-я). Эшли Барти — первая ракетка мира — проживает в Австралии и не нуждается в карантине, хотя участие в показательных коммерческих матчах все же примет, скорее всего (пока об этом официально не объявлено). Почему место 4 ракетки и действующей победительницы Australian Open Софии Кенин в Аделаиде займет Серена, организаторы пока обошли вниманием. Вполне возможно, что есть другие глубинные причины, но одна все-таки на поверхности — просто Уильямс все еще популярнее Кенин, несмотря на то, что София была признана лучшей теннисисткой 2020 года по версии WTA, да и заработала на призовых больше всех в прошедшем сезоне, в том числе больше и самой Серены, — 4,3 млн долларов.

Не всем теннисистам нравятся такие особые условия для избранных (хотя официально эти «особые» условия пока не обговариваются). Француз Жереми Шарди в интервью L'Equipe назвал эту ситуацию странной и несправедливой для остальных: «Они даже смогут ходить в тренажёрный зал в отеле и выполнять различные упражнения. В общем-то они смогут нормально жить. У них уже очень много привилегий. Это странно, ведь это спорт, в котором все мы должны быть в равных условиях».

Разумеется, Шарди понимает, что все привилегии именно из-за того, что они — звезды. А организаторам они нужны. И не факт, что Тим поехал бы в Аделаиду, если бы Федерер согласился приехать в Австралию. Суть проста: надо как-то компенсировать сумасшедшие расходы на проведение Открытого чемпионата Австралии, и выставочные матчи могут внести посильный вклад в решение этой задачи.

Расходы на 18 чартеров, а также на организацию безопасности и все медицинские протоколы, составляют, по данным The Age, составят около 100 млн долларов дополнительно. А доходов из-за пандемии будет сильно меньше, хотя Крейг Тили все еще надеется на 75 процентов зрителей на трибунах. К тому же из-за переноса у Tennis Australia случилось недопонимание с одним из вещателей, которые не были сильно рады, что им придется воткнуть матчи турнира Большого шлема в уже запланированную сетку. Пришлось идти на уступки и дать скидку в 10 процентов на следующий сезон.

А между тем, квалификация Australian Open началась, и оттуда уже вылетели Евгений Донской, Андрей Кузнецов, Алексей Ватутин, Анастасия Захарова и Марина Мельникова. Остальные 12 россиян, участвующих в квалификации, пока в игре.