Российские биатлонисты выиграли первую медаль, и сразу - золотую

Конец антирекордной серии из 43 гонок без наград

Ульяна Кайшева, Светлана Миронова, Александр Логинов и Эдуард Латыпов, показав результат 1 час 8 минут 21,7 секунды и использовав семь дополнительных патронов, победили в смешанной эстафете на этапе Кубка мира в Оберхофе. Второе место заняла команда Норвегии (отставание – 0,7 секунды; 0 штрафных кругов и 7 промахов), третьей стала команда Франции (+12,1; 0+6).

Конец антирекордной серии из 43 гонок без наград
Эдуард Латыпов. Фото: biathlonrus.com

«Пойду в своем темпе, а последний круг – брошусь в гонку», – решила Светлана Миронова. И так и сделала, отказавшись от попыток кого-то догнать и перегнать. Это был этап, который переломил ход смешанной эстафетной гонки на Кубке мира в немецком Оберхофе.

Начинала эстафету Ульяна Кайшева. И на первой же стрельбе допустила два промаха, правда, смогла закрыть их дополнительными патронами. Лидер – Франция, у России – 18 секунд отставания. На второй стрельбе у Ульяны – один промах. Но отставание от лидеров увеличивается, к передаче эстафеты оно составляет 30 секунд.

Это можно отыграть? Можно! И, как именно, показывает как раз Светлана Миронова на втором этапе. Шикарная первая стрельба выводит Россию на вполне уже симпатичное для рывка пятое место. А вторая стрельба – уже на третье! Но и это не все: француженка Бреза-Буше и немка Херманн были вынуждены использовать доппатроны, теряя секунды. А Светлана включает скорость и на финишном отрезке обгоняет обеих.

Так Александр Логинов, который в этой эстафете выступал не на привычном четвертом этапе, уходит в гонку лидером. Дрогнули сердца болельщиков и тренеров при промахе Саши на первой стрельбе. Но ошибка одинока, и Россия уходит со стрельбища все еще на первом месте.

Вторая стрельба – опять Логинов из шести выстрелов, но… увеличивает отрыв от соперников: и немец, и француз, и норвежец мажут. Кажется, удача и здесь на нашей стороне, преимущество – 10 секунд.

Четвертый этап, Эдуард Латыпов. Нагрузка на биатлониста падет колоссальная: первая медаль должна быть, а вот какая? Чистая стрельба на лежке и – около 15 секунд преимущества. Вторая стрельба – стойка, промазал… Кажется, будет «бронза».

Но Латыпов сдаваться не намерен: упустив первое место России на финальной стрельбе, он в финишном створе сделал то, что мы давным-давно не видели. Просто не оставил соперникам шансов. Норвегия – вторая, Франция – третья.

Последний раз россияне завоевывали медали в смешанной эстафете на чемпионате мира 2017 года, заняв третье место. Предыдущую победу в миксте сборная России одержала в ноябре 2012 года на этапе Кубка мира в шведском Эстерсунде. Как же давно это было…

Грустная и нудная серия из 43 гонок без медалей для сборной России прервана! И прервана с надеждой на то, что это совсем не случайность.