«Исключение, но приятное»: что говорят о первом золоте биатлонистов

Болельщики и эксперты скучали по медалям российской биатлонной сборной

Сборная России по биатлону накануне завоевала первую медаль в сезоне, да еще и золотую. В блестящем стиле россияне в смешанной эстафете опередили норвежцев и французов, прервав антирекордную серию без подиумов на Кубке мира. «МК-Спорт» собрал реакцию на победу сборной.

Болельщики и эксперты скучали по медалям российской биатлонной сборной

Сборная России по биатлону прервала антирекордную серию (43 гонки) без побед в Оберхофе. В смешанной эстафете Ульяна Кайшева, Светлана Миронова, Александр Логинов и Эдуард Латыпов взяли вверх над французами и норвежцами. С последними так и вовсе случилась рубка на финишной прямой, где победителем вышел Латыпов – одна из главных надеж мужской сборной России.

"Голос биатлона" Дмитрий Губерниев, пообещавший съесть ботинок, если сборная не попадет на подиум в течение 50 гонок, кричал от радости в комментаторской будке. Зрители недоумевали, а эксперты сделали вывод, что победа сборной – маленький шаг к возвращению команды в элиту.

«МК-Спорт» собрал реакцию всех на первое золото россиян.

«К сожалению, не полностью смотрела нашу победную эстафету, видела только финиш Эдуарда Латыпова, он здорово тактически отработал. Это радостно, пускай на этой радости у них и дальше будет получаться. Пусть ребята почувствуют вкус победы и несут его с собой по сезону. Если они это сделают, то и дальше все будет получаться», - прокомментировала победу двукратная олимпийская чемпионка Ольга Зайцева.

«Очень приятно! Порадовали за столь долгое время. Дай бог, чтобы все сложилось! Наконец-то любители биатлона России порадуются по-человечески. Сложно сказать, продержим ли форму до чемпионата мира. Все зависит от мудрости тренеров. Большая радость! Просто сказка», - добавил четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов.

Не обошлось и без сравнений с лыжной сборной, где россияне в отсутствии норвежцев показали класс. Александр Большунов с рекордом выиграл «Тур де Ски».

«Биатлонисты видят, как наши лыжники на «Тур де Ски» всех обыгрывают. И думают: чем мы хуже?» - отметил тренер по биатлону Леонид Гурьев.

Были и сомнительные комментарии. В частности, кто-то подумал, что победа биатлонистов – лишь исключение из правил, а кто-то снова начала говорить про допинг.

«В последнее время я постоянно занимаюсь критикой, но мне не нравится эта роль. Я всегда верю в лучшее. Просто мне так задают вопросы, что приходится отвечать на не самые приятные вещи. У меня есть вопросы к тренерскому штабу, которые я озвучивал неоднократно.

Прежде всего Каминский. Это человек, который впервые в жизни тренирует биатлонистов. Он всегда работал с лыжниками. Причем делают его старшим тренером, а не вторым. Почему? Старший же должен разрабатывать стратегию для спортсменов. Шашилов? Ему седьмой десяток. Он никогда в жизни не тренировал даже юношей.

Как минимум по этим причинам я считаю, что тренерский состав не самый лучший. Не отказываюсь от своих слов. То, что наши ребята выиграли, честь им и хвала. Молодцы! Наконец-то в бочку дегтя хоть какая-то ложка меда привнесена. Я верю в наших ребят, но только через какое-то время они будут способны конкурировать с французами и норвежцами. Сегодня было скорее исключение, хоть и приятное», - считает двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев.

«Тот факт, что мы радуемся первой победе за 43 гонки, ужасно описывает наш биатлон. Вид спорта, в котором у нас всегда все было хорошо, давно нас не радует. Как господин Прохоров пришел, так почти ничего и не выигрываем, несмотря даже на то, что Прохоров уже ушел.

Видимо, все эти допинговые скандалы влияют. Конечно, не хотелось бы думать, что нам без допинга тяжело выигрывать, хотя мысли навевают… Но будем надеяться, что эта медаль послужит толчком», - отметил депутат Госдумы Игорь Лебедев.

Ну а Дмитрий Губерниев надеется и верит, что «на чемпионате мира мы не останемся без медалей».