СКА проиграл ЦСКА: у Брагина есть трудновоспитуемый Подколзин

Василий не попал в состав и мечтает о Ванкувере

СКА дома проиграл ЦСКА в овертайме (2:3), причем вернувшийся с молодежного чемпионата мира Василий Подколзин не попал в состав. По словам хоккеиста, ему дали время на восстановление. И дело вовсе не в заканчивающемся контракте с клубом. Обозреватель "МК-Спорт" рассказывает о том, почему же армейцы с Невы проиграли московским.

Василий не попал в состав и мечтает о Ванкувере
Василий Подколзин. Фото: ХК СКА

На стыке старого и нового годов СКА потерпел четыре поражения в пяти матчах, победив только «Сочи» — своего младшего стратегического партнера, откуда перед дед-лайном в Санкт-Петербург переехал шведский нападающий Стремваль — в обмен на трех остановившихся в росте юниоров, Валенцова, Володина и Курбатова. А вот прогрессирующая молодежь из СКА тем временем играла на чемпионате мира — и сейчас, по возвращении, должна была помочь взрослой команде.

У «армейцев с Невы» было ведь самое большое представительство в сборной Игоря Ларионова — 6 человек, вратарь и полное звено. И ко вчерашнему домашнему матчу с ЦСКА все они уже вроде как должны были завершить свою реакклиматизацию — Максим Грошев так и сказал в телеинтервью после второго периода, что усталость канадская ушла уже, вместе с отрицательными эмоциями — теперь выходить и биться нужно, оправдывая доверие тренеров.

Произнося в прямом эфире эти глубоко правильные слова, Максим едва ли мог предвидеть, что что третьем периоде ему суждено будет провести всего одну смену, в которой  он нарвется на малый штраф, на его счастье, нереализованный, но все равно  осядет на лавку до конца игры. Да и общее игровое время Грошева составит жалкие 3 минуты и 48 секунд. А ведь Максим переходил в конце октября в СКА в статусе молодой звезды, переросшей уже уровень «Нефтехимика» — да и можно разве в составе аутсайдера толково к чемпионату мира подготовиться? Нет — только находясь непосредственно на глазах руководителя всех штабов тренерских всех российских сборных. И теперь по 10-12 минут за игру за Нижнекамск Максиму кажутся, наверное, той самой сказкой о потерянном времени.

Но Грошев — он хоть на удаление шанс имеет. А вот недавний «Капитан Россия» Подколзин и того лишен. Дело в том, что у Василия концом апреля завершается контракт со СКА, и он зачем-то намерен сразу по его  истечении отправиться в Ванкувер, тогда как разбирающийся лучше него в хоккее менеджмент СКА твердо убежден, что рановато Подколзину еще туда ехать — а надо сначала здесь на ноги покрепче встать, завоевать место в первой тройке, примериться к Кубку Гагарина — как это делали в Санкт-Петербурге до него Панарин или Гусев. Вернуть клубу в тебя вложенное — и с чистой уже совестью в НХЛ. 

Не позавидуешь тренеру Брагину — он бы и сам наверняка Подколзина жизни поучил, но тут ученика у классного руководителя директор школы на перевоспитание забрал. И непонятно — вернет или переведет из континентальной школы в высшую, куда трудновоспитуемый и проходит до весеннего отъезда в Ванкувер.

...А СКА, как и в декабре, не сможет сохранить преимущество в счете над ЦСКА в основное время, а в овертайме гости прямо с первого вбрасывания так запрут хозяев в их зоне, словно те в меньшинстве играют. Самонов пару раз успеет выручить — но Окулов с разворота прошьет его словно насквозь. Четвертое, получается, подряд поражение. Хорошо, однако, что следующий соперник — опять «Сочи»...