У Мишина коронавирус, а Синициной и Кацалапову «тяжело дышится»

В фигурном катании продолжает свирепствовать COVID-19

Фигурное катание в России в конце года сыскало невероятную популярность. Во многом, благодаря решению Федерации не отказываться от турниров, в том числе и от чемпионата России, который стал одним из самых ярких спортивных событий 2020 года. Однако все это произошло на фоне новостей о вспышке коронавируса в сборной. Теперь болеет и заслуженный тренер Алексея Мишин. «МК-Спорт» расскажет, кого еще тронула страшная болезнь.

В фигурном катании продолжает свирепствовать COVID-19

Коронавирус плотно занял свою нишу в спортивной составляющей жизни людей. Прошлый год стал показательным, большинство крупных соревнований были отменены или перенесены. Не миновало это и чемпионат Европы по фигурному катанию, который по идее должен был стать отбором на чемпионат мира, судьба которого до сих пор не определена.

Однако фигурное катание живет, ярче всего в России – соревнования в нашей стране вышли на новый уровень. И ранее непримечательный Кубок страны стал турниром номер один в мире. Продолжают соревноваться и в Японии, но у нас уровень борьбы на порядок выше. Благодаря этому Федерация фигурного катания России не отказывается от турниров, и даже придумывает новые.

Недавно стало известно, что ФФККР планирует провести в Москве командный турнир, на котором пройдут соревнования во всех четырех видах фигурного катания. По информации «Р-Спорт», будут соревноваться две команды, составленные из лучших фигуристов по результатам чемпионата России. Кроме того, будут приглашены те, кто не смог стартовать на ЧР в декабре.

Командный турнир, скорее всего, пройдет в «Мегаспорте» в Москве примерно через неделю после первенства России среди юниоров, запланированного в Красноярске 1-5 февраля. Соревнования планируют провести со зрителями. И это несмотря на то, что коронавирус продолжает атаковать спортсменов и тренеров.

В понедельник, 11 января, стало известно, что вирус обнаружен у заслуженного тренера России Алексея Мишина. Специалист сам сообщил, что болеет с 3 января, испытывая слабость и потерю аппетита. В марте Мишину исполнится 80 лет, поэтому новость о его болезни испугала мир фигурного катания, хотя сам тренер уже рвется на каток.

«Чувствую себя так, что как только получу отрицательный тест, сразу отправлюсь на каток. 3-го заболел, тест пока позитивный, аппетита нет, вкусов не ощущаю, но температуры тоже нет. Только слабость. Молиться богу надо, чтобы так переболеть коронавирусом», - рассказал Мишин.

Ранее в группе петербургского тренера положительные тесты сдали Елизавета Туктамышева и Глеб Лутфуллин. На чемпионате России в декабре Туктамышева все-таки выступила, хоть и не лучшим образом, став седьмой. В мужском одиночном катании победителем ЧР стал Михаил Коляда – новоиспеченный фигурист Мишина. Неизвестно, контактировал ли кто-либо с заслуженным тренером на новогодних праздниках, ведь от этого может решиться судьба командного турнира.

Под сомнением и участие в московском турнире пары Виктория Синицина/Никита Кацалапов. Танцоры пропустили чемпионат страны из-за болезни, и, по словам тренера Александра Жулина, до сих пор чувствуют себя не лучшим образом:

«Приступили к полноценным занятиям. Но пока дышится тяжело. Даже на маленьком катке. Форсировать подготовку не будем, будем форму набирать плавно, чтобы осложнений не было».

Помимо организации нового турнира, в ФФККР задумались о переносе Финала Кубка России из Великого Новгорода в Москву. Идею уже подержали многие эксперты, в числе которых Татьяна Тарасова.

«Прекрасно, что Финал Кубка России перенесли в Москву. Это будет подарок московским любителям фигурного катания и всем фанатам, которые приедут по проторенной дорожке. Это великолепная новость.

Командный турнир в феврале? Я приветствую любой турнир, командный будет, конечно, отличным, потому что командные соревнования всегда представляют интерес. Хорошо, что мы приобретаем такой опыт, ведь Japan Open проводится же. Вот и мы будем проводить похожий турнир».

Фигурное катание в России продолжает жить, несмотря на все трудности.