Фазель приехал к Лукашенко, чтобы спасти ЧМ: президента IIHF осудили

Международная федерация хоккея хочет, чтобы чемпионат мира-2021 прошел в Беларуси, как и планировалось

Президент Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель снова угодил в скандал. Несмотря на настроение во всем мире отнять у Беларуси право проведение чемпионата мира-2021, функционер делает все, чтобы крупнейший турнир прошел на территории Александра Лукашенко. «МК-Спорт» расскажет, как на это отреагировали в мире.

Международная федерация хоккея хочет, чтобы чемпионат мира-2021 прошел в Беларуси, как и планировалось
Встреча Александра Лукашенко и Рене Фазеля

Что случилось?

Глава IIHF Рене Фазель приехал в Минск, где провел встречу с президентом Беларуси Александром Лукашенко. Весь хоккейный мир, и не только, ждет, что чемпионат мира-2021 будет перенесен из Беларуси из-за политического конфликта на территории страны в прошлом году. Ждали данного решения от Фазеля в самом Минске, но функционер отложил заявление до конца января.

Пока никакой ясности по судьбе чемпионата мира, который запланирован в Риге и Минске с 21 мая по 6 июня 2021 года, нет. Латвия – вторая страна-хозяйка турнира – уже несколько раз просила IIFH лишить Беларуси права проведения ЧМ-2021. Но Фазель своим визитом в Минск и встречей с Лукашенко только подлил масла в огонь.

О чем говорили Фазель и Лукашенко?

Сам Фазель неоднократно заявлял, что не хочет «смешивать спорт и политику», поэтому перенос ЧМ-2021 из Беларуси – это крайняя мера. На встрече с Лукашенко президент IIHF подтвердил свои намерения:

«Мы очень рады присутствовать сегодня, чтобы обговорить эту ситуацию. Ситуация немного отличается от той, что была в 2014 году. Вы помните, что в 2014-м тоже было давление, но мы приехали и вместе организовали замечательный чемпионат.

Ситуация немного изменилась. Когда в Беларуси начались проблемы, на нас оказывается очень большое давление. Но у нас четкая позиция: как вы сказали, мы не хотим смешивать спорт и политику. И спорт должен объединять народы, а не разъединять».

Президент Беларуси тоже не видит проблем в проведении чемпионата на своей территории:

«Отвечая на главный вопрос, как я воспринимаю все телодвижения вокруг проведения чемпионата мира в Беларуси, скажу откровенно: очень спокойно. Сумеет Международная федерация хоккея устоять против несправедливого давления – значит, мы проведем чемпионат мира.

Если Латвия откажется – мы проведем чемпионат мира в Беларуси, и это будет лучший чемпионат мира в истории. Думаю, ты в этом абсолютно убежден. Если Международная федерация хоккея не справится с давлением отдельных политических кругов отдельных стран – значит, не будет чемпионата мира в Беларуси. Все зависит сейчас от вас.

Я согласен с твоими словами, которые ты недавно высказал: спорт должен объединять народы, а не разъединять, и он должен быть, насколько это возможно, вне политики. В этом ключе мы будем действовать».

Как отреагировали в мире?

Первой о визите Фазеля в Минск высказалась политик Светлана Тихановская – главный оппозиционер действующей власти Беларуси.

«Визит Рене Фазеля в Минск показал непоследовательность, которая может навредить репутации самой ИИХФ.

Спортивный праздник не может проходить в стране, где политзаключенные сидят в карцерах в нескольких километрах от ледовых арен. Швейцарец Фазель мог бы защищать гражданку Швейцарии Наталью Херше, которую «честный суд» приговорил к 2,5 годам заключения за срыв балаклавы с омоновца. Вместо этого он медлит с заявлениями и ставит под сомнение уважение к белорусскому народу.

Я знаю, что многие хоккеисты, сборные и федерации стран не собираются ехать на чемпионат, который является ширмой для правового дефолта, пыток и убийств. Для них, как и для нас, свобода, человеческое достоинство и закон важнее любых постов и наград. Чемпионат должен быть перенесен из Минска. В противном случае я призываю все национальные федерации его бойкотировать», - написал Тихановская в телеграм-канале.

Против чемпионата мира-2021 в Беларуси высказался президент Норвежской федерации хоккея Таге Петтерсен:

«Эта встреча только добавляет уверенности в том, что ЧМ должен быть перенесен из Беларуси.В том, что они близкие знакомые, нет ничего нового. Это делает всю ситуацию более пикантной в отношении чемпионата мира. Можно подозревать, что есть что-то иное, кроме профессиональных оценок».

Пресс-служба IIFH после гневной реакции в комментариях удалила пост из соцсетей о встрече Фазеля и Лукашенко.