Магическая «сотня» Широкова: бутсы, в которых он бил арбитра, купили

Нашелся экстремал, потративший на них 100 тысяч рублей

Роман Широков обещал, Роман Широков сделал. Сразу на выходе после последнего судебного заседания 25 декабря прошлого года экс-футболист и его адвокат Вадим Лялин сообщили, что кроссовки, в которых Широков избивал арбитра Никиту Данченкова, они продадут с аукциона, а вырученные деньги отдадут на благотворительность. И вот 12 января стало известно, что благое дело свершилось. Выручить за обувь осужденному на 100 часов исправительных работ футболисту удалось 100 тысяч рублей. Средства отправились в детский дом №1 города Костромы. Видимо, сотня для Романа теперь — магическое число.

Нашелся экстремал, потративший на них 100 тысяч рублей
Роман Широков у здания суда в Сокольниках.

С самого начала, с того злополучного дня 10 августа у Романа Широкова была абсолютно проигрышная позиция. Он действительно неадекватно повел себя во время любительского матча, распустил руки (а потом и ноги) и избил молодого арбитра Никиту Данченкова за то, что тот показал ему красную карточку.

Избил цинично, до больницы. И личных извинений сразу не принес, хотя уладить дело пытался. Именно на это потом напирали и сам Никита Данченков, и его адвокаты. Все извинения мы искренними не считаем, хотим пойти до конца и добиться справедливого приговора. И цель была благая: продемонстрировать обществу, что наказание за недостойное поведение настигнет тебя, кем бы ты ни был. Данченков принципиально отказывался от мировой и денег, не они, мол, нужны. Нужна справедливость.

Но потом началась странная игра адвокатов пострадавшей стороны, которые требовали переквалифицировать дело на «покушение на убийство». Якобы, если бы не часы на руке, которой Никита прикрывался от ударов, повреждения могли быть значительнее, вплоть до смерти. Подавали адвокаты Александр Островский и Артур Рамазанов ходатайство о судебной психиатрической экспертизе обвиняемого, в которой было отказано. И много, много других ходатайств.

И как-то так получилось, что во время затянувшегося ровно на месяц суда все ходатайства были отклонены, а Роман Широков вышел с последнего заседания с приговором — 100 часов исправительных работ и 100 тысяч рублей в качестве компенсации морального ущерба. Для Москвы — не деньги. Для Романа Широкова и подавно. Хотя для суда он предъявлял справку с работы в некой юридической компании с окладом в 50 тысяч рублей.

Судя по настроению и улыбкам осужденного и его адвоката Вадима Лялина в тот снежный предновогодний день, приговором они остались довольны. Держа кроссовки в руках, Лялин объявил, мы продадим их с аукциона, а вырученные деньги отдадим на благотворительность: «Детишкам поможем».

«И заметьте, - продолжил Лялин, - никакой крови на них нет».

Да, крови мы действительно не заметили. Обычные черные кроссовки, легкие, даже не шипованные. Но сложно было представить, какие мотивы могут быть у человека, пожелавшего купить башмак, которым человека били по голове.

Но такой экстремал нашелся. И даже потратил на это 100 тысяч рублей. Стало известно, что свою идею Широков и Лялин все-таки воплотили в жизнь. Кроссовки продали, 100 тысяч перевели в костромской детский дом номер 1, а еще отправили туда 15 штук спортивных костюмов для подростков и детей и футбольную майку с автографами.

Сто — для Романа теперь практически магическая цифра. Сто часов штрафа, сто тысяч рублей компенсации ущерба, сто тысяч — за кроссовки. «Сто грамм выпьете»? - спросил сразу после суда Широкова кто-то из журналистов. «Я не пью», - ответил Роман.

Положительный во всех отношениях человек. Не пьет. Не курит. Спортсмен. Помогает детям. Еще бы людей не бил...