Принимал допинг, обвинял судей, ответил World Athletics матом

Теперь ВФЛА ищет способ наказать ходока Ивана Носкова, завершившего карьеру

После того, как в июле 2019 года истек срок дисквалификации российского легкоатлета, бронзового призера чемпионата Европы Ивана Носкова. Сразу после этого ему поступил запрос от Athletics Integrity Unit, на который он, оказывается, ответил нецензурным стихотворением. По мнению представителей ВФЛА, этот поступок не должен остаться безнаказанным, но 32-летний спортсмен решил завершить карьеру. Подробности биографии шутника — в «МК-Спорт».

Теперь ВФЛА ищет способ наказать ходока Ивана Носкова, завершившего карьеру
Иван Носков - в центре, Фото: wikipedia.org

Иван Носков в 2014 году завоевал бронзовую медаль на чемпионате Европы в Цюрихе на дистанции 50 км. «Золото» там досталось французу Йоану Динизу. Причем 36-летний на тот момент атлет установил еще и мировой рекорд. Носков на победу соперника отреагировал неоднозначно. «Не ожидали мы от него рекорда. Но раз он так прошел, значит, это реально. Просто на чемпионатах Европы судьи его обычно не трогают, а вот на чемпионате мира обязательно бы наказали», - намекнул Носков на то, что француз выиграл благодаря судьям.

Но спустя год Иван Носков в компании еще пятерых российских ходоков (тогда тяжелые времена для нашей легкой атлетики уже начались) был уличен в применении запрещенных веществ - эритропоэтина. А еще через год, в октябре 2016, Спортивный арбитражный суд утвердил четырехлетнюю дисквалификацию для пятерых из них, в том числе и для Носкова.

Дисквалификация у Ивана закончилась в июле 2019 года (срок отсчитывался от 15 июля 2015-го),после чего он победил на Кубке России на дистанции 35 км, и даже снова стал кандидатом в сборную России. Но возобновления карьеры не получилось... Да и ситуация в российской легкой атлетике была на грани краха.

Как выяснилось, после отбытия наказания на имя Носкова поступил запрос от Athletics Integrity Unit, независимой организации по борьбе с допингом в легкой атлетике, основанной World Athletics. И как сообщил источник ТАСС, «тот в ответ отправил бранное сообщение в стихотворной форме». «В ВФЛА считают, что подобная хулиганская выходка Носкова не должна остаться безнаказанной», — заявил источник.И на заседании президиума ВФЛА постановили, что спортивные власти Мордовии должны проинформировать федерацию о принятых мерах дисциплинарной ответственности по отношению к Носкову. Проблема только в том, что, по информации ТАСС, 32-летний спортсмен решил завершить карьеру.