Россия готовит командный турнир для фигуристов: кому он нужен и зачем

В Японии уже давно существует турнир команд

Не успел отгреметь чемпионат России по фигурному катанию в Челябинске, а Федерация фигурного катания России уже думает, как вновь свести с ума болельщиков и экспертов. В тяжелые времена пандемии, когда международные соревнования отменяются и переносятся, Россия становится центром фигурного катания. На начало февраля запланирован командный турнир, участие в котором примут лучшие из лучших. «МК-Спорт», расскажет, что это и зачем.

В Японии уже давно существует турнир команд

Что случилось?

На днях РИА Новости со ссылкой на собственный источник сообщили, что Федерация фигурного катания на коньках России (ФФККР) планирует организовать в Москве командный турнир среди лучших спортсменов страны.

Позже стало известно, что соревнования скорее всего пройдет в «Мегаспорте» - центре фигурного катания России. С датой пока неизвестно, но вероятнее турнир проведут после юниорского первенства страны, который запланирован 1-5 февраля.

Идею ФФККР, которую сама организация уже подтвердила, поддержали многие тренеры и эксперты. А заслуженный тренер России Татьяна Тарасова обрадовалась, что Россия, наконец, перенимает опыт Японии, для которой командный турнир – визитная карточка.

«Я приветствую любой турнир, командный будет, конечно, отличным, потому что командные соревнования всегда представляют интерес. Хорошо, что мы приобретаем такой опыт, ведь Japan Open проводится же. Вот и мы будем проводить похожий турнир», - сказала Тарасова.

Что такое командный турнир. Опыт Японии и США

До конца непонятно, каким образом в России пройдет командный турнир, и будет ли он вообще. Но есть информация, что на соревнования будут приглашены фигуристы с лучшими результатами чемпионата России, а также те, кто не смог приехать в Челябинск из-за болезни. Таких наберется много.

Фигуристы из разных видов будут разделены на две команды. Руководствуясь критериями отбора, не до конца официальными, можно подумать, что на командный турнир попадут призеры ЧР – у женщин это Анна Щербакова, Камила Валиева и Александра Трусовой. Для уравнивания составов на соревнования могут пригласить Евгению Медведеву или Алену Косторную, которые не поехали в Челябинск из-за болезни.

В танцевальных парах уайлд-кард на турнир в «Мегаспорте» могут получить Виктория Синицина и Никита Кацалапов, пропускающие чемпионат страны из-за нелучшего состояния. Состав обещает быть звездным, а проблем с комплектацией команд быть не должно.

Так что такое командный турнир, и как он проводится? В Японии раз в два года с 1997-го проходит Japan Open. В прошлом сезоне в Сайтаму 5 октября приехали три команды: Америки, Европы и Японии. Японский турнир – это что-то среднее между настоящими соревнованиями и шоу. Фигуристы здесь показывают лишь произвольные программы, за которые получают оценки, но места распределяют по командам.

Каждая команда состоит из четырех одиночников – двух мужчин и двух девушек. Турнир длится один день, по итогам которого победителем становится кто-то из трио. В прошлом сезоне в Сайтаму из России приехали Алина Загитова и Александра Трусова, которые помогли команде Европы завоевать золото.

В 2016 году турнир в Японии не проходил, поэтому США, видя успех соревнований, организовал свой – командный Кубок вызова. Турнир принял Спокан (штат Вашингтон), участниками стали три команды: сборные Азии, Северной Америки и Европы. В отличии от Japan Open, соревнования в США провели под эгидой Международного союза конькобежцев (ISU). А состав участников определился согласно рейтингу организации.

Каждая команда состояла из трех одиночников и одиночниц, а также двух танцевальных дуэтов и спортивных пар. По одному участнику в каждом виде катания определило голосование любителей фигурного катания. Командный Кубок вызова не прижился, фигуристам хватало Japan Open, поэтому вскоре о турнире в США пришлось забыть.

Зачем России командный турнир

Лучше всего на этот вопрос ответят болельщики, отреагировавшие на новость о новом турнире так:

- А вот это прекрасная новость! Спасибо большое нашей федерации. Думаю, билеты реализовать будет не проблема. А все остальные будут смотреть трансляции. Без соревнований все здесь озверели. Скоро на стенку полезут.

- Будет скорее всего что-то похожее на Japan Open 2019, но там три команды соревновались в произвольных программах, а тут решили только две команды и возможно в двух программах.

- Все же прекрасная идея, прям радостно стало на душе. Светлый, азартный турнир должен получиться по типу JO, с бурей эмоций. Возможно еще какие-то виды состязаний будут типа забегов на время, отдельных прыжков и т.п.

Командный турнир в Москве точно не будет носить официальный характер. Но как гала-шоу лучших фигуристов страны вполне может прижиться. Да и для спортсменов лишний старт в столь сложное время лишним не будет. Вот и эксперты рады новому формату:

«Спортсмен не может бесцельно тренироваться, а когда придумываются такие оригинальные, новые турниры, в которых заинтересованы многие стороны, это очень вдохновляет ребят. Думаю, этот старт станет новым вдохом для фигуристов. В напряженное и сложное время это будет глоток свежего воздуха. Я знаю, что спортсмены любят подобные турниры и ответственно, с энтузиазмом к ним относятся.

Если эти соревнования будут еще и транслироваться по телевидению, то они станут настоящим подарком и для болельщиков. И фигуристы, показывающие потрясающие результаты сегодня, конечно, заслужили такой турнир», - сказала тренер Инна Гончаренко.

«Замечательно, что наша федерация – это живой организм, сердце которого непрерывно бьется», - подытожил Алексей Мишин.