У "Локо" дыра в центре: пока игнорировали Шатова, сорвался Мостовой

Не сразу поняли, что "Зенит" может отдать только ненужного игрока

Новому менеджменту "Локомотива" предстоит решить трудную задачу: предложить главному тренеру Марку Николичу новых игроков для усиления состава. Обозреватель "МК-Спорт" объясняет, что зря они гонялись за Андреем Мостовым и игнорировали ненужного "Зениту" Олега Шатова.

Не сразу поняли, что "Зенит" может отдать только ненужного игрока
Андрей Мостовой, Фото: ФК "Зенит"

Одна из главных интриг нынешнего межсезонья — что предпримет для исправления ситуации новый менеджмент «Локомотива»? На сегодня только ясно, что Николич со своим штабом продолжит работу. Но с тем составом, что доигрывал осенне-зимний этап чемпионата, до зоны еврокубков подняться ведь будет почти нереально.

Пока же выясняется, что уровень комплектования при прежнем руководстве мог бы, пожалуй, опустить команду еще ниже ее девятого места. Оказалось, например, что Николич, когда доигрывался прошлый сезон, положил в «Сочи» глаз не только на Кокорина, но в первую очередь — на Мостового. Андрей шел у серба под первым номером в списке кандидатов на усиление в полузащиту.

Мостового действительно тяжело было не заметить. Он уже по ходу сезона пришел в команду, которая начала строиться без отрыва от участия в турнире, и окончательно оформилась уже весной, с приходом Кокорина. И 6+5 у Андрея — это просто выдающаяся статистика для первого сезона в РПЛ. И когда Николич это оценил, кто-то должен был сесть напротив него и объяснить приезжему тренеру правила игры на российском футбольном рынке. Дать понять, что из «Зенита» можно получить только ненужного ему игрока — с тем же Кокориным хоть сейчас можно разговаривать, а вот Мостовой наверняка теперь поедет на летние сборы, и по нему любые переговоры пока неактуальны. Но вместо этого в «Локомотиве» радостно вспомнили, что Андрей — выпускник клубной академии и пообещали сербу инициировать процесс возможного перехода.

Тогда как вместо этого надо было сделать пару звонков — в Сочи и Санкт-Петербург — чтобы уяснить: «Зенит» стопроцентно возвращает Мостового из аренды, а взамен хочет отправить к морю Шатова — и если тот согласится, то Олега ждет контракт с «Зенитом» на прежних финансовых условиях, только начаться сезон для него должен в Сочи. А третьим уже дозвоном можно было выяснить, что Шатов отказывается от такого варианта и готов расстаться с «Зенитом». И тогда стрелки моментально должны были быть переведены с Мостового на Шатова: под Лигу чемпионов не усиливаются молодыми и перспективными ребятами, тут нужны люди, как минимум уже поигравшие в ней.

Вы одержимы идеей продажи Миранчука — так хватайте, без раздумий, на замену ему свободным агентом человека, на счету которого больше шести десятков матчей в еврокубках! Это, на всякий случай, больше, чем у Гилерме с Чорлукой вместе за все их локомотивские годы! Только Шатов еще и помоложе каждого из них лет на пять будет. Амбициозный, ненаигравшийся, мечтающий вернуться в сборную — да идеальное же приобретение!

Но нет — вы теряете время впустую на закидывание удочек по Мостовому, которому тут же увеличивают зарплату и приказывают забыть обо всех других клубах, а потом переключаетесь на Кузяева — разница между ними только в том, что первый находился у «Зенита» на коротком поводке, а у второго он был подлиннее. В итоге оба остались в Санкт-Петербурге, а «Локомотив» получил зияющую дыру в центре поля вместо Миранчука.

Николич не знал, кто такой Шатов? Естественно — не в скамейку «Зенита» было ж ему вглядываться. Но вы же избавились от тренера, который диктовал вам трансферы, не слушая ничьих возражений — чтобы взять того, кем удобно будет рулить в этих вопросах. Но даже Кокорина, от которого «Зенит» почти брезгливо отказался, не смогли ему привести.