Задание на зиму «Спартаку»: отпустить Кокорина и найти опорника

Рассказываем о главных проблемах российских топ-клубов, которые им надо решать в ближайшие полтора месяца

«Спартак» ушел на зимнюю паузу в очень странной полупозиции. С одной стороны клуб идет на третьем месте и сохраняет все шансы по весне побороться за чемпионство. С другой – завершил сезон двумя поражениями и вместо первой строчки отстает на шесть очков от «Зенита». Кроме того клуб разрывают серьезные проблемы. Так что положение красно-белых завидным не назовешь. За зиму важно постараться разобраться с трудностями, чтобы они не мешали играть по весне.

Рассказываем о главных проблемах российских топ-клубов, которые им надо решать в ближайшие полтора месяца
Александр Кокорин. Фото: ФК "Спартак"

Какие есть проблемы

У народной команды три главные проблемы. Причем все они не имеют ничего общего с футболом. Вот уже в который раз у «Спартака» беда вне поля и даже вне стадиона.

Во-первых, незадолго до зимней паузы клуб, шедший тогда на первом месте, совершенно неожиданно отправил в отставку генерального директора Шамиля Газизова. На его место до сих пор никого не назначили. Зато в команду пришел новый спортивный директор. Все это ничуть не добавляет стабильности. Футболисты, которых в свое время в команду привел старый босс, будут чувствовать себя неуверенно. Да-да, речь в частности о том самом Остоне Урунове. Но не только о нем.

Во-вторых, перед зимней паузой клуб отправился в очередной крестовый поход против своего собственного футболиста. Руководство попыталось оставить Александра Кокорина без зимнего отпуска по совершенно надуманной причине – восстановительные процедуры на базе. Александр все же доказал свою правоту и отправился на Мальдивы. Но напряжение в команде возросло до максимума. Сейчас все готовятся к открытым боевым действиям после выхода клуба с каникул.

В-третьих, сразу после завершения последнего тура 2020-го года главный тренер красно-белых Доменико Тедеско объявил о том, что не собирается продлевать контракт и летом отчалит в Германию, купив билет в один конец. Причины он, кстати, тоже назвал такие себе – желание проводить больше времени с семьей. Учитывая, что признание произошло всего через несколько дней после скандала в Сочи, мало кто сомневается, что семья немецкого специалиста тут не при чем.

Даже интересно, как «Спартак» будет решать все эти проблемы. Ждем возвращения команды из отпуска.

Кого продать

В «Спартаке», как и почти в любом клубе, есть футболисты, которые не приносят пользы. Обеим сторонам было бы лучше расстаться. Зимой новому спортивному директору придется решать и эти вопросы.

Александр Кокорин за полгода так и не прижился в клубе. А теперь еще его и принялись активно выживать. По красно-белому опыту можно сказать, что чем быстрее игрок и клуб найдут компромисс и расстанутся, тем будет лучше – сэкономят огромное количество нервов, сил и даже денег. Ну и репутация не пострадает.

Остон Урунов – человек Шамиля Газизова. Именно так его в клубе и воспринимают. Учитывая, что и на поле он особо пользы не приносит, клубу было бы полезно пристроить футболиста на новое место работы. Возможно, придется раскошелиться на разницу в зарплате. Но тут уж сами виноваты.

Аяз Гулиев и Александр Ташаев – главный неликвид красно-белых. Футболисты пришли на достаточно высокие зарплаты, но по разным причинам так и не заиграли. Теперь клуб не может их никуда пристроить, а они отказываются уходить на понижение гонораров – вот и красуются сумасшедшими зарплатами в дубле, играя в ФНЛ.

Кого купить

Задачи для усиления «Спартака» никак не изменились с лета. Шамиль Газизов не смог прикрыть проблемные позиции. Теперь этим придется заниматься Дмитрию Попову.

Правый защитник из Мозеса никакой. Рассказова Тедеско на этой позиции не видел и отдал в аренду. А одного возрастного Ещенко не хватает. Поэтому зимой неплохо было бы найти нормального защитника, который не будет устраивать пожаров на своем фланге.

Опорный полузащитник в команде отсутствует как класс с тех пор, как клуб покинул Фернандо. Хотя, даже бразилец не был классическим опорником, который нужен клубу – тот самый питбуль в стиле Вернблума или Денисова. Ни Зобнин, ни Крал, ни один из других не подходит на эту роль.

Календарь

Посмотрим, какое начало ждет красно-белый клуб весной. Во многом именно от него будет зависеть, сможет ли «Спартак» вернуться в серьезную борьбу за титул с «Зенитом».

28.02 «Рубин» (дома)

07.03 «Краснодар» (дома)

14.03 «Динамо» (на выезде)

21.03 «Урал» (дома)

04.04 «Ростов» (на выезде)

«Спартаку» с весенним стартом не позавидуешь – три клуба из верхней части турнирной таблицы, хорошещий тур от тура «Рубин» Слуцкого и единственная отдушина – «Урал» в конце марта. Многое будет решаться в первом после перерыва туре – в домашней игре «Рубином». Победа даст отличный импульс, а поражение может стать началом не самой приятной серии, учитывая последующие матчи с «Краснодаром» и «Динамо». Важно, чтобы красно-белые не проиграли все эти встречи еще до их начала. А для этого надо решить перечисленные выше проблемы нефутбольного толка.