Задание на зиму «Зениту»: решить проблему с Дриусси и придумать план Б

Пока сине-бело-голубые отдыхают, мы пытаемся понять, что клубу надо сделать, чтобы стать сильнее и выиграть третий подряд титул

Хоть «Зенит» и провел очень противоречивую первую половину сезона, но все равно ушел на зимнюю паузу единоличным лидером, причем, с приличным запасом – плюс четыре очка от преследующего ЦСКА. Но расслабляться рано, иначе по весне это преимущество может превратиться в ничто. Мы подготовили для чемпионов небольшое домашнее задание на зиму, которое поможет им сохранить лидерство и впервые со времен «Спартака» 90-х выиграть третий подряд чемпионат.

Пока сине-бело-голубые отдыхают, мы пытаемся понять, что клубу надо сделать, чтобы стать сильнее и выиграть третий подряд титул
Себастьян Дриусси. Фото: ФК "Зенит"

Проблемы

Как таковых очевидных проблем у «Зенита» нет. Сложности клуба были связаны, во-первых, с травмами, а во-вторых, с неидеальной формой лидеров команды, которые попадали то ли в функциональную, то ли в психологическую яму попеременно. В итоге сильнейший по составу российский клуб вышел на пик лишь раз – в начале чемпионата. Зато сине-бело-голубые провалили ключевой и самый интенсивный отрезок в сезоне – весну. В жертву принесли Лигу чемпионов, а в России даже утратили лидерство. Зимнее чемпионство в этой ситуации – не заслуга «Зенита», а скорее провал остальных российских топов. Тем не менее, зимой Сергею Семаку будет чем заняться.

В первую очередь главному тренеру «Зенита» просто необходимо придумать план Б на игры. Пока клуб выглядит почти беспомощно, если его лидер и вроде как капитан в изгнании Артем Дзюба играет неважно. Это и удивительно, ведь состав позволяет играть вообще без Дзюбы и все равно давить соперников классом. Уж Азмуна, Малкома и Вендела на это должно хватить, не говоря уже о целом батальоне игроков сборной России в помощь звездным легионерам.

Во-вторую очередь Семаку надо научиться использовать сильные стороны тех, кто есть у него в наличии. Особенно это касается Малкома. Мы видели, что игрок может вытворять на правом фланге в «Бордо» – за это «Барселона» даже пошла на трансферную войну с «Ромой». Да, в Испании у него не пошло, но лучшие качества он не растерял и даже стал лучшим в РПЛ по количеству успешных обводок. И пас у него есть. И удар. Надо просто найти ему место и функцию на поле, от которых он будет отвлекаться лишь изредка. Пока это сделать не удается – бразилец больше похож на разнорабочего, чем на приму. Но как только получится, Малком станет грозным оружием, а не очередным переоцененным легионером в России.

В третью очередь Семаку надо решить проблему Себастьяна Дриусси, который не хочет играть на позиции, предлагаемой тренерским штабом. Но есть вероятность, что эту проблему и решать не придется. Но об этом – чуть ниже.

Кого продать

Зимой 2020/21 «Зенит» оказался в непривычной для себя ситуации – клубу почти не от кого избавляться. На скамейке не сидят полчища высокооплачиваемых резервистов, а те силы что есть, используются почти на максимум с точки зрения игрового времени.

Единственный, кто явно просится на выход – Себастьян Дриусси – не по игре, а по настрою. Но если Себа так и не найдет общего языка с Семаком и его тактическим видением игры аргентинца, он и так уйдет летом по окончании срока действия контракта. Если уже сейчас понятно, что он будет уходить, имеет смысл подыскать аргентинцу команду зимой, чтобы получить хотя бы минимальную компенсацию, сэкономить на зарплате, освободить место под легионера и может даже найти на это место кого-нибудь сильного и перспективного.

Кого купить

«Зенит» всегда старался иметь на каждую позицию по два футболиста. Часто получалось даже больше, но толку от этого почти не было. Сейчас – наоборот. Есть как минимум две позиции, на которых сине-бело-голубые испытывают небольшой дефицит.

Центральный защитник команде необходим. В последний день трансферного окна удалось залатать дыру арендой Чистякова у «Ростова». Но Дмитрий – это не тот игрок, который в случае чего вывезет в Лиге чемпионов против сильного соперника. Поэтому за спинами Ловрена и Ракицкого обязан быть футболист, сопоставимый по уровню. Это же даст Сергею Богдановичу возможность при необходимости варьировать тактику и иногда играть в тремя центральными защитниками. Быть гибким – это совсем неплохо.

С нападающим – примерно та же история. Мы видели, как пробуксовывал «Зенит», когда попеременно выпадали то Дзюба, то Азмун. А в какой-то момент клубу пришлось играть вообще без номинальных форвардов в составе, хотя Дриусси мог бы исполнить эту роль, как он делал в концовке сезона после своего громкого недовольства ролью в команде. Если Дриусси все же уйдет, «Зениту» необходим центрфорвард хорошего российского уровня.

Календарь

Начало весны – ключевое время в борьбе за чемпионство. Если «Зенит» сможет в первых пяти турах после паузы сохранить внушительный отрыв от конкурентов, наверняка им удастся триумфально завершить сезон.

28.02 «Ростов» (дома)

07.03 «Рубин» (на выезде)

14.03 «Ахмат» (дома)

21.03 ЦСКА (на выезде)

04.04 «Химки» (дома)

Календарь «Зенита» можно назвать неплохим. Комфортный старт дома, хоть и против заводного «Ростова», позволяет отлично войти в начало года. Еще две игры дома – против весьма симпатичных, но все же аутсайдеров – «Ахмата» и «Химок». Но главная лакмусовая бумажка – выездная встреча с ЦСКА. Во многом от этого матча будет зависеть, как развернется борьба за чемпионство. Хотя, если «Зенит» сумеет сохранить отрыв к тому времени, сине-бело-голубых устроит и ничья.