Проклятье не сняли: рост заражений в Японии грозит Играм-2020 крахом

Перенос невозможен, а все антиковидные меры лишат Олимпиаду атмосферы и какой-либо выгоды

Число случаев заражения коронавирусом в Японии бьет рекорды, и во многих регионах снова объявлены строгие ограничения. На фоне этого опять возникли сомнения о целесообразности проведения Олимпиады в Токио. Глава оргкомитета Игр Ёсиро Мори заявил, что возможностей для очередного переноса нет. Хотя на этом настаивали бы, судя по опросам, почти 45% японцев, а еще 35% выступают за их полную отмену. «МК-Спорт» о том, что проблемы у этих Олимпийских игр будут в любом случае.

Перенос невозможен, а все антиковидные меры лишат Олимпиаду атмосферы и какой-либо выгоды

Ежедневный прирост новых случаев заражения в Японии в первых числах января достигал почти 8 тысяч, и в некоторых регионах страны, в том числе и в Токио, были введены строгие ограничения. Пока они действуют до 7 февраля, но если ситуация не стабилизируется, власти могут их продлить.

На фоне охватившего населения страха разговоры о приближающихся Олимпийских играх иногда кажутся неуместными, но поскольку время идет и час икс приближается, разговоры эти не могут не звучать. Опрос, проведенный на днях Kyodo News, показал, что у властей и оргкомитета «Токио-2020» нет поддержки общества. Почти 80% респондентов не желают проведения Олимпиады этим летом. Но если 44,8% заявляют о необходимости переноса, то 35% требуют ее вовсе отменить.

«Абсолютно невозможно снова отложить Игры», - сказал глава оргкомитета Ёсиро Мори. И по его словам, в феврале-марте им вместе с МОК предстоит «принять трудное решение» - принимать ли во время Олимпиады иностранных болельщиков.

Если все-таки иностранцев пустят на Игры, будут проблемы

В Японии до сих пор ограничено или вовсе закрыто сообщение со многими странами, и приезжающие должны проходить 14-дневную изоляцию. Далеко не все болельщики смогут найти лишние две недели и средства на это. Поэтому в начале декабря, как сообщало Kyodo News, правительственная рабочая группа, разрабатывающая антивирусные меры на Играх, обсуждала вероятность отказа от двухнедельной изоляции для тех болельщиков, кто прибыл из стран с не самой грустной ковидной статистикой. Но это было до того, как кривая заражений в самой Японии поползла вверх.

Местное сообщество такой вариант не устраивает. В средствах массовой информации задаются вопросом, какой смысл во всех перенесенных трудностях, локдаунах, ограничениях и вообще во всей этой борьбе с коварным вирусом, а также с экономическими последствиями эпидемии, если страну вдруг наводнят тысячи иностранцев, которым даже не придется сидеть на карантине? Даже если все прибывшие будут проходить обязательное тестирование в аэропорту, из-за неточности тестов нет никакой гарантии, что они не завезут вирус и его новые штаммы. Как пишет Japan Times, «зрителей из-за рубежа, скорее всего, попросят загрузить приложение для смартфонов для отслеживания контактов и сообщать о своем здоровье, возложив на них самих ответственность за соблюдение требований».

Если зарубежным болельщикам откажут во въезде, снова будут проблемы

Если уж нести колоссальные финансовые затраты (больше 13 млрд долларов), то делать это нужно ради чего-то. Ради престижа, ради продвижения себя в мире, ради развития связей и прочее, и прочее. Но отсутствие иностранных гостей, во-первых, низводит все эти возможности практически до нуля.

Ну и потом, обособленные игры, где к тому же все друг друга сторонятся, соблюдают социальную дистанцию и не имеют возможности как следует оторваться на стадионе или в фан-зоне, лишаются прелести и атмосферы, они просто ничем не запомнятся. «Если на весь мир будут транслироваться кадры Японии, которая не блещет олимпийской атмосферой, то все возможности продвижения, краткосрочные и долгосрочные, которые с таким трудом проталкивал бывший премьер-министр Синдзо Абэ, будут утеряны», - пишет Japan Times.

Игры спасет вакцина?

На всеобщую вакцинацию все еще возлагаются большие надежды, хотя в Японии не верят, что к лету пандемию удастся полностью победить с помощью прививок. Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах еще в ноябре призывал всех спортсменов по возможности пройти вакцинацию, но атлеты не могут лезть без очереди, это понимают и в МОК. В большинстве стран препараты в большом дефиците, и приоритет имеют наиболее уязвимые группы населения и те, чья работа связана с большим риском заражения.

От первоочередного права спортсменов поставить прививку отказываются, например, в Канаде и Великобритании. «Мы будем рассматривать возможность вакцинации спортсменов, когда это станет уместно», - заявили исполнительный директор Британской олимпийской ассоциации Энди Энсон. В Индии же, наоборот, заявили, что олимпийским атлетам, отправляющимся в Токио, будет отдаваться предпочтение.

По словам того же Баха, вакцинация не станет обязательным условием для участия в Играх (по-другому, в общем и быть не может, потому что в какое тогда место отправятся олимпийские принципы, во-первых, а во-вторых, что делать с высказываниями о том, что в МОК понимают и поддерживают тот факт, что приоритет на получение вакцины — у тех, кто к ней больше всего нуждается?). Нельзя будет предъявлять подобные требования и к болельщикам.

Уже почти год, как мир охвачен пандемией, а перспективы летних Олимпийских игр в Токио все еще туманны. «Эта Олимпиада проклята», - сказал в марте прошлого года министр финансов Японии Таро Асо. Проклятье пока так и не сняли.