Задание на зиму ЦСКА: обрести стабильность и дать Гончаренко шанс

ЦСКА вполне мог уйти на зимнюю паузу лидером чемпионата, но провалил концовку и теперь будет пытаться вернуть потерянные очки

ЦСКА на зимние каникулы ушел на втором месте в четырех очках от «Зенита». И в этом виноват только сам армейский клуб, который в концовке года выдал серию из четырех матчей в РПЛ без побед – три ничьих и одно поражение от «Рубина». Весной красно-синие наверняка рассчитывают на более стабильную игру и, может быть, даже чемпионство. Мы постараемся ЦСКА в этом помочь – найдем проблемы и подберем решение. Тем более, что клуб уже приступил к выполнению своего домашнего задания.

ЦСКА вполне мог уйти на зимнюю паузу лидером чемпионата, но провалил концовку и теперь будет пытаться вернуть потерянные очки
Виктор Гончаренко. Фото: ПФК ЦСКА

Проблемы

Судя по тому, как армейцев колбасило в первой части сезона, проблем у них хватает. Главная из них – ужасающая нестабильность, особенно, если мы возьмем еще и матчи еврокубков.

Во многом такие качели связаны с тремя факторами. Во-первых, у армейцев очень молодая команда. По среднему возрасту собранных в основе игроков у Виктора Гончаренко – самая юная банда в РПЛ. Во-вторых, очень многие футболисты, которые выходят в основе, или на которых рассчитывали в основе, приехали только этим летом и пока не могут вписаться. Гайч пока не может набрать форму, чтобы показать, за что там заплатили 8,5 млн евро. Эджуке пока выглядит красиво, но пользы приносит крайне мало. Фукс и вовсе провел почти весь старт сезона в лазарете. Пока самым полезным оказывается Бахтиер Зайнутдинов, тоже играющий не на том месте, где предполагалось изначально. В-третьих, стабильность подорвало огромное количество травм по ходу сезона, когда Виктору Гончаренко пришлось латать дыры.

По этим проблемам видно, что какой-то панацеи за зиму придумать не получится. Молодые заматереют только через матчи, которые им и так отсыпают в огромном количестве. Новички тоже прииграются, что потихоньку и происходит – с кем-то быстрее, с кем-то медленнее, но рано или поздно они должны вписаться в коллектив. Травмы – дань сумасшедшему 2020 году, который нарушил все планы физиотерапевтов и докторов. Тут за зиму ничего не исправишь, но в ЦСКА наверняка знают, что делать. Не повезло, что все это упало на клуб одновременно.

Но была и еще одна проблема – Виктор Гончаренко, который неуверенно чувствовал себя на посту главного тренера, отчего и просился в отставку дважды за год. Оба раза его оставляли. А после ничьей с «Уралом» еще и меры приняли. Уже до нового года клуб покинули сразу два его ассистента – Виктор Онопко и Сергей Овчинников. Оба работали в команде долго, оба, по слухам, по многим вопросам не соглашались с Гончаренко, а Босс еще и открыто высказывал критику в адрес главного тренера, явно подбивая клинья под его пост. В ЦСКА не стали этого терпеть. Теперь в команду придут новые парни. Но надо понимать, что если это и новый шанс для Гончаренко, то он должен стать последним. В тренера можно верить сколь угодно долго, но надо помнить, что танцор, которому мешает что-то помимо его собственных способностей – не очень хорош в танцах.

Кого продать

Так уж получается, что в ЦСКА обычно нет футболистов, от которых необходимо срочно избавляться. Не то чтобы в клубе не было лишних игроков, но они совершенно команду не тяготят. Если кто и просиживает штаны на лавке зря, то он не наносит ущерба клубному бюджету, не устраивает заговоры и не жалуется на судьбу в прессе. Наоборот, он сидит и ждет своего времени стать джокером.

Только хотелось сказать, что нужно все же продать Чалова, который вроде даже заскучал в команде, как он вышел и положил три «Ростову». Только вроде захотелось сосватать на выход Дзагоева, как он вылечился и вместе с Влашичем стал создавать потрясающий креатив в центре поля. Понятно, что пока есть много претензий к дорогостоящему Гайчу, но избавляться от него сейчас – точно рано. Надо посмотреть, как парень будет выглядеть по весне после первых полноценных сборов с новым для себя клубом.

Так что, ЦСКА вряд ли надо кому-то из своих активно подыскивать новый клуб.

Кого купить

На месте армейцев стоило бы присмотреться к позиции левого защитника. Сейчас единственный профильный игрок на это место – травматичный Георгий Щенников. 34-летний Кирилл Набабкин, который тоже может сыграть слева, никак не восстановится после разрыва крестов. Вот и приходится Гончаренко, когда Щенников травмирован, изобретать велосипед, отправляя туда то Зайнутдинова, то еще кого-то.

Не отпускает ощущение, что команде не хватает правильного опорника-волнореза. Можно сколь угодно долго называть опорниками Ахметова, Бистровича, пробовать на это место даже Дзагоева, но это не сделает таких атакующих парней гениями отбора и перехвата. Да, есть молодой Марадишвили, но взваливать на его плечи всю ответственность самой важной позиции на поле пока рано. Найти бы ЦСКА второго Вернблума. Тогда мы увидели бы совершенно другую команду.

Календарь

Ключевыми в борьбе за чемпионство должны стать первые пять туров после зимней паузы. Если армейцы смогут сразу после каникул включиться в гонку, то шанс достать «Зенит» будет очень неплохим, особенно учитывая очное противостояние, которое выпадает именно на этот отрезок.

27.02 «Локомотив» (в гостях)

08.03 «Ахмат» (дома)

13.03 «Арсенал» (в гостях)

17.03 «Зенит» (дома)

04.04 «Тамбов» (в гостях)

На первый взгляд календарь выглядит очень сложным, особенно учитывая старт против «Локомотива». Но надо понимать, что железнодорожники сейчас – не те, что при Семине. В клубе уже сменился генеральный директор, и главный тренер, которого он приводил, будет чувствовать себя крайне неуютно, если вообще досидит до весны. Ну а если не досидит, то многое будет зависеть от личности нового наставника. Наверняка команду ждет болезненная перестройка.

«Ахмат» в конце ноября выглядел грозно, но эта команда по традиции, кто бы ни был главным тренером, слабо проводит вторую половину сезона. Да и на выезде чеченский клуб играет не так уверенно, как у себя на стадионе. «Арсенал» и «Тамбов» даже в гостях ЦСКА должен обыгрывать с полузакрытыми глазами. А вот игра с «Зенитом» должна стать ключевой в борьбе за чемпионство. Поражение практически лишит армейцев надежд на титул, а победа выбьет почву из под ног конкурента.