Задание на зиму «Локомотиву»: сбросить балласт и наладить атаку

Железнодорожникам в концовке сезона нужно научиться играть от себя

Российский футбольные клубы отправились на свои первые за 12 месяцев полноценные сборы. За оставшиеся до возобновления сезона несколько недель им нужно разобраться со проблемами, которые привели к провалам осенью, найти и встроить в команду новичков, залечить травмы и подготовить игроков к весенним решающим матчам. "МК-Спорт" рассказывает, какие главные задачи на зиму стоят перед сильнейшими клубами РПЛ. На очереди – "Локомотив", угодивший в середину таблицы.

Железнодорожникам в концовке сезона нужно научиться играть от себя
Крыховяк почему-то резко сдал. Фото: ФК "Локомотив"

«Локомотив» снова провалился в Лиге чемпионов в группе с грандами. Команда Николича неплохо смотрелась, как и семинский коллектив годом ранее, но результат все тот же – четвертое место и вылет из еврокубков. Ситуация в команде непростая – после отъезда Алексея Миранчука клуб тащит его брат Антон, но в нападении все очень плохо, а именитые люди вроде Крыховяка резко сдали. А еще «Локомотив» плетется в середине таблицы и это странно, ведь команде нужна ЛЧ, а попасть туда с каждым годом все труднее.

ПРОБЛЕМЫ «ЛОКО»: ЗАБИЛИ НА ЧЕМПИОНАТ РОССИИ, ЛИДЕРЫ СДУЛИСЬ, ЕСТЬ ТРАВМЫ

Помните, как самоотверженно и четко действовал «Локомотив» в ЛЧ? Было много качественных матчей при минимуме ошибок – все решалось или вничью или за счет класса соперника в его пользу. Единственный матч, где все сразу пошло не так – последний, против «Зальцбурга». Там железнодорожники могли решать все проблемы, но Николич почему-то отошел от привычного футбола, игроки испугались непонятно чего, а в Лигу Европы в итоге отправились австрийцы.

Так вот в ЛЧ команда смотрелась бойко и радовала. В чемпионате России, кажется, это были совсем другие футболисты. Немотивированные, разрозненные, не связанные одной целью. Проблема с мотивацией серьезно подкосила «Локо» в РПЛ и морально выжгла в ЛЧ. Как клуб с такими ресурсами, амбициями и составом оказался на 8-м месте? Это удивляет всех. И тут два вопроса: Николич потерял контроль над раздевалкой или провалил предсезонную подготовку, которой, в сущности, не было из-за особенностей предыдущего сезона?

Еще две важные проблемы: лидеры и травмы. Крыховяк почему-то резко сдал, Эдер не тянет, Смолов (когда был здоров) много пахал, но без результата для команды. А еще травмирован Баринов, часть игр из-за повреждений пропустил Магкеев, непонятен статус Лисаковича и Жемалетдинова (играют очень неровно).

«ЛОКО» ДОЛЖЕН ИГРАТЬ ОТ СЕБЯ И НАУЧИТЬСЯ ИГРАТЬ ПОЗИЦИОННО. НИКОЛИЧУ ПОРА ПРОЯВИТЬ СЕБЯ

С одной стороны, у Марко не было времени всерьез изменить систему игры, и он пользовался наработками Семина, изредка что-то корректируя. Но после того, как у команды пропала мотивация в РПЛ, в атаке все стало совсем скучно. Матч, в котором железнодорожники забивали, хотя бы два гола, автоматически помечался красным цветом как что-то неординарное.

Сейчас, на сборах, команде важно вернуть не только мотивацию, но и собственный стиль. Он полностью утерян в попытках отбиться против топ-соперника и забить на контратаке. Даже в играх с аутсайдерами «Локо» не действовал с позиции силы. Еще команда просто не умеет атаковать позиционно, эта проблема тянется со времен Семина. По-прежнему существуют расчет и надежда на исполнительские качества Миранчука. То есть, в игре нет системы – вытащи из состава Антона и все сломается. Все держится на его фантазии, проходах защитников по флангам и забросах на Эдера. Так нельзя. Нет, так конечно можно, если вы не хотите бороться за медали и ЛЧ. Но ведь «Локо» хочет.

НУЖНО КУПИТЬ НАПАДАЮЩЕГО И ЗАЩИТНИКА И СКОРЕЕ ПРОДАТЬ КАМАНО И РАЙКОВИЧА

Подписание Райковича изначально воспринималось с негативом. Серб не проходил в состав «Гамбурга» даже во второй Бундеслиге, много привозил и запомнился всем как дико косячущий футболист. В «Локомотиве» он этот статус только подтвердил. Поэтому от него нужно срочно избавиться, а взамен найти кого-то получше. Посудите сами, у «Локо» большие проблемы с обороной: Чорлука, Лысцов, Мурило и Райкович – из них если и составлять пары, то только от беспомощности. Кто-то стар, кто-то просто не уровень «Локо», кто-то вернулся в родную команду и пока в сложном положении, а кому-то место вообще в опорной зоне.

Нападающие – желательно крайний и центральный, тоже очень нужны. Камано нужно скорее продавать, пока он окончательно не подешевел (за 14 игр ни одного результативного действия), Смолов настроился на экзотический чемпионат, Зе Луиш сломался, а Эдер никогда не был чудо-бомбардиром. Давно нападающий из Черкизова боролся за Золотую бутсу, постоянно клал с разных позиций и вытаскивал на себе матчи? Так сразу и не вспомнишь. А когда не клеится в позиционной атаке, не играешь с позиции силы и не доминируешь – нужен решала. «Локо» много забивает с пенальти, а если во второй части сезона с этим перестанет везти? Кто тогда поможет? Миранчук и Крыховяк играют дальше от ворот, чем того требует ситуация.

КАЛЕНДАРЬ

У «Локо» весьма неплохое, местами даже удобное расписание. Команда все еще борется в Кубке России, и только это может добавить матчей во второй части сезона. Встречи с топ-соперниками (почти все дома) чередуются играми против середняков и аутсайдеров.

20.02 «Тамбов» (дома)

28.02 ЦСКА (дома)

07.03 «Арсенал» (на выезде)

14.03 «Сочи» (дома)

21.03 «Уфа» (на выезде)

04.04 «Ротор» на выезде

11.04 «Спартак» дома

18.04 «Ростов» дома

25.04 «Тамбов» на выезде

02.05 «Зенит» на выезде

09.05 «Динамо» дома

16.05 «Урал» дома