А с кем бороться: у Щербаковой и Валиевой не осталось соперниц

«МК-Спорт» проанализировал результаты иностранных фигуристок

Фигурное катание в России не стоит на месте – благо в сборной страны есть конкуренция, позволяющая нашим спортсменкам развиваться в сложные времена пандемии. Пока международные соревнования приостановлены, в каждой стране проходят свои турниры – в России больше всего. И, как показывает форма, в новом сезоне нет равных российским фигуристкам.

«МК-Спорт» проанализировал результаты иностранных фигуристок
Алиса Лю, фото: соцсети

Фигурное катание в новом сезоне терпит крах, отменен чемпионат Европы, не за горами отмена чемпионата мира, а серия Гран-при, проходящая осенью, потеряла свой статус из-за невозможности соревноваться на каждом этапе лучшим фигуристам. В России пока справляются со всеми сложностями – с успехом прошел Кубок и чемпионат страны, а Федерация готовит серию новых турниров, способных заменить спортсменам отмененные турниры.

За успехом российского фигурного катания, многие и не интересуются, а как там – за пределами нашей страны. Последние годы у женского одиночного катания России и так мало конкурентов на международной арене, а в условиях коронавируса их стало еще меньше. «МК-Спорт» расскажет, как там поживают главные соперницы Анны Щербаковой, Камилы Валиевой, Александры Трусовой и Алены Косторной.

США

Главной конкурентной российских одиночниц в Америке в последние сезоны считали Алису Лю. Американка на юниорском уровне соперничала с нашей восходящей звездой Валиевой, которой в этом сезоне позволили выступать со взрослыми, несмотря на 14-летие.

15-летняя Лю потенциально считается соперницей наших фигуристок на Олимпиаде-2022. Правда, в этом сезоне фигуристка переживает не лучшие времена: у нее начался период пубертата, из-за которого она уже выросла на 13 см и набрала лишний вес. Как итог, Лю растеряла все прыжки, благодаря которым могла конкурировать с Трусовой и Валиевой.

Год назад Лю с легкостью выиграла золотую медаль чемпионата США. В активе фигуристки был тройной аксель и четверной лутц. Теперь же у спортсменки новые тренеры и программы, однако прыжки исчезли, а точней исчезла стабильность. Состояние и форму Лю точнее можно будет узнать после чемпионата США, который стартует на этой неделе.

В этом сезоне, если бы соревнования шли по плану, Лю вряд ли бы боролась с россиянками. Но к 2022 году она способна выйти на новый, совершенный уровень.

Япония

Еще одна страна-поставщик конкурентов для россиян. В женском одиночном катании традиционно сильна Рика Кихира, которая ни раз обыгрывала фигуристок из России на важных стартах. В прошлом сезоне однако японка позиции свои сдала.

А в конце декабря Кихира выиграла чемпионат Японии, исполнив чисто четверной сальхов, но не докрутив тройной аксель. 18-летней японке противостояла подающие надежды Каори Сакамото, которая вызывает восторг у местной публики.

Однако чемпионка Кихира впервые в истории чемпионата Японии исполнила четверной прыжок, что не могло остаться незамеченным судьями.

«Мой уровень мотивации действительно упал, но мои два тренера так усердно работали, чтобы научить меня. И теперь единственное, о чем я думаю, - это моя благодарность тренерам и болельщикам, которые поддерживали меня.

Мне и раньше хотелось исполнить четверной сальхов на чемпионате страны, но на это раз я выбросила все посторонние мысли из головы, успокоилась и сосредоточилась на образе. Я счастлива, что все получилось», - сказала Кихира после победы.

При всем уважении к Кихире, она вряд ли сможет конкурировать с россиянками, для которых четверной сальхов и тройной аксель расплюнуть.