Чистка в ЦСКА: Гинер теряет хватку, или волна отставок – совпадение

В конце 2020 и начале 2021 годов армейский клуб покинули сразу несколько весомых фигур. Мы попытались разобраться, что происходит в стане красно-синих.

Чистка в ЦСКА: Гинер теряет хватку, или волна отставок – совпадение
Виктор Гончаренко, фото: ЦСКА

2020 год стал для ЦСКА переломным – произошло то что так долго анонсировалось. Евгений Гинер наконец-то перестал быть владельцем команды и передал акции клуба ВЭБу. Правда, фанатов успокоили, что резких перемен в курсе не будет – делами продолжил рулить Евгений Леннорович, но под наблюдением свыше.

С момента эпохальной сделки прошло немногим больше полугода и ЦСКА начал меняться. По окончании первой части сезона 2020/21 клуб покинули сразу два помощника главного тренера – Виктор Онопко и Сергей Овчинников – оба проработали в клубе намного больше Виктора Гончаренко, который свой пост сохранил. Уже после Нового года стало известно об отставке Евгения Варламова, который до этого долго растил молодежь в армейской академии. Еще через день стало известно что команду покидает и глава селекционной службы красно-синих Андрей Мовсесьян, в свое время отыскавший для клуба Александра Головина. Вишенкой на торте стали слухи о скором уходе Алексея Березуцкого, занимавшего пост заместителя генерального директора Романа Бабаева.

Что же происходит в команде? Со стороны может показаться, что это крупномасштабная чистка, связанная со сменой собственника. Другим такой вал отставок вроде и не объяснить. Да, результаты не радуют, но по сравнению с прошлым, позапрошлым и позапозапрошлым годом они не стали ни лучше, ни хуже. Так с чего вдруг что-то менять Евгению Гинеру. Тем более, что Березуцкий занял свой пост совсем уж недавно. Но если присмотреться поближе, начинает казаться, что все не так просто, а вал увольнений больше похож на простое совпадение, чем на запланированную акцию.

Начнем с Овчинникова и Онопко. По слухам отставка первого связана с конфликтом интересов – его и главного тренера. Замещавший пару-тройку раз Виктора Гончаренко на тренерском мостике Босс настолько вжился в роль главного тренера, что метил на это место, почти не скрывая своих амбиций. Он даже позволял себе открыто критиковать решения Виктора Михайловича, который руководил командой его руками, но все же удаленно. Ясно, что человек с такими притязаниями будет создавать проблемы главному тренеру. Вот руководство и сделало ставку на Гончаренко, избавив его от лишних нервов. Опять же по слухам, Виктор Онопко тоже часто расходился во мнении с Гончаренко, хоть и не высказывался публично. Но пострадал за компанию с Овчинниковым.

Дальше – Варламов. Как он покидал команду, никто не знает. Но как-то так получилось, что тренер академии, ушедший из клуба удивительно быстро в праздничные дни нашел себе новое место работы – в обновленном тренерском штабе футбольного клуба «Рига». Сразу возникает вопрос, правда ли его уволили из ЦСКА, или он сам принял это решение, отчаявшись дожидаться в армейском клубе возможности поработать со взрослыми футболистами.

Затем команду покинул главный скаут Мовсесьян. Любящие жареные подробности телеграм-инсайдеры тут же сообщили, что первооткрывателя Александра Головина отправили в отставку за несогласие с методами работы главного тренера. И правда, с его стороны бывало проскакивали нотки удивления тем, как его выкопанными футбольными бриллиантами распоряжаются в клубе. С другой стороны на его совести и трансфер сломавшегося Фукса, и разочаровавший Гайч, и пока даже не окуклившийся Н’Дойе, и еще несколько трансферов, откровенно разочаровавших не только фанатов, но и руководство. Здесь сложно сказать, что стало истинной причиной его увольнения.

Отставка Алексея Березуцкого – самая загадочная в этом списке. Начнем с того, что она еще и не состоялась. Может, и не состоится. Если верить инсайдам, то Алексей уходит из клуба сам. Кто-то говорит о конфликте с руководством. Кто-то уточняет, что Березуцкий поссорился лично с Бабаевым, не согласившись с видением генерального директора на развитие детско-юношеского проекта. Другие пишут, что боссы ЦСКА и вовсе всеми силами стараются оставить брата в команде.

Все эти отставки объединяет лишь одно – тотальное молчание с обеих сторон. ЦСКА не объясняет фанатам, что происходит в клубе, и по каким причинам все эти именитые специалисты, отдавшие армейцам столько лет своих жизней, уходят так скоропостижно и неожиданно. Уволенные тоже молчат в тряпочку, будто кого-то или что-то покрывая. Все это и создает атмосферу нервозности и неопределенности. А именно эти составляющие идеальны для быстрорастущих теорий заговоров, сплетен и губительных для клуба фейковых инсайдов.

Объяснить все сможет лишь Евгений Гинер. Так что, подождем его ежегодного обращения к фанатам через лояльное издание и симпатизирующего журналиста. а пока насладимся кампанией по сватанию в команду 33-летнего Марека Гамшика из Китая.