Женский спринт Оберхофа не принес сборной России удовольствия

Светлана Миронова хочет стать финишером эстафеты

Норвежская биатлонистка Тириль Экхофф одержала победу в спринте на шестом этапе Кубка мира в немецком Оберхофе. Это ведь никого не удивляет? Экхофф стала самой быстрой, причем настолько, что даже промах и штрафной круг ей выиграть не помешали. Лучшей из россиянок стала Ульяна Кайшева, пришедшая девятнадцатой.

Светлана Миронова хочет стать финишером эстафеты
Ульяна Кайшева. Фото: biathlonrus.com

Второй ход был у немки Дениз Херрман, правда, три промаха – это все же много, мимо топ-10. Лучший ход среди наших спортсменок продемонстрировала Светлана Миронова. Но от Экхофф ее отделяли 44,4 секунды. Да еще два промаха – 21-е место в итоге, на два пункта ниже Кайшевой.

Вся эта прекрасная для кого-то статистика – чтобы прогнать воспоминания об этой гонке. Получилась какая-то тягостная.

Эх, Казакевич… Что случилось со спортсменкой во время спринта, не может сказать даже она: 72-е место. Вторая стрельба – ни одной закрытой мишени. Ее даже будут спрашивать: может, стреляла не по своей? Говорит, по своей. «Не могу сказать, как я совершила столько ошибок. Я провела стрельбу полностью по своей установке, абсолютно не справилась с рубежом. Значит, недоработала в тренировочном плане, раз совершаю такие ошибки.

С Оберхофом я не подружилась», - рассказала биатлонистка в эфире Матч ТВ.

Не дожидаясь выводов тренеров, Ирина предположила, что спринт был последней гонкой для нее в Оберхофе. Была простуда, Казакевич надеялась, что болезнь отступит до гонки. И все же состояние не позволило провести хорошую гонку. «Наверное, это два худших этапа в сезоне».

А вот Лариса Куклина сказала сразу: уже надоело расстраиваться. И призналась: не могу найти причину, понять, почему такой результат, не могу набрать форму.

Старший тренер женской сборной Михаил Шашилов после спринта вынужден был констатировать: да, что-то пошло не так, хотя хорошо же работали девчонки – Ульяна Кайшева, Света Миронова…

Сама Светлана Миронова, ставшая на предыдущем этапе в спринте четвертой в том же Оберхофе, призналась, что было ей тяжелее, чем в предыдущих гонках. «На стойке попала первые два выстрела, потом очнулась – у меня уже два промаха: притормозила, последний выстрел выцелила и побежала два штрафных круга. В целом – сойдет. Силы остались, хватит заряда, а потом будет большой перерыв для подготовки к чемпионату мира».

Про Казакевич конкретно уточнил: плачевно, но поговорим, успокоим. «Человек мандражил, хотелось показать себя». И заявил: остроты вопроса, кто побежит в эстафете, нет. «Четыре человека в сороковке – они будут стартовать. Миронова, Кайшева, Павлова, Куклина».

И словно призвал Куклину к большему самообладанию и спокойствию: «Спортсменки – это же люди, они хотят добра, результата. Их слова – не повод, чтобы убирать из состава на эстафету».

Кстати, Светлана Миронова вбросила в информационное пространство вопрос: может, кто-то захочет меня увидеть на последнем этапе в эстафете? «Честно сказать, мне это было бы интересно».

А по итогам спринтерских гонок в Оберхофе прошел отбор и в воскресный масс-старт. У мужчин бегут Александр Логинов, Матвей Елисеев, Эдуард Латыпов – все вошли в топ-25. У женщин – Ульяна Кайшева и Светлана Миронова, которые отобрались по итогам спринта в Оберхофе.