«Кровавый» доктор сел на 4 года: немец Шмидт снабжал допингом весь мир

В Мюнхене состоялся суд над немецким врачом Марком Шмидтом

В Мюнхене завершилось дело, продолжавшееся почти два года. Немецкий врач Марк Шмидт заключен в тюрьму на четыре года и восемь месяцев за создание международной допинг-схемы, в которой участвовали спортсмены из восьми стран. «МК-Спорт» расскажет, чем «прославился» Шмидт, и как все закончилось.

В Мюнхене состоялся суд над немецким врачом Марком Шмидтом

Кто такой Шмидт?

В марте 2019-го на чемпионате мира по лыжным гонкам в Зеефельде имя Марка Шмидта прогремело на весь мир после того, как полиция Австрии задержала пятерых лыжников по подозрению в использовании кровяного допинга. Среди задержанных были спортсмены из Австрии, Эстонии и Казахстана. Полицейский рейд был частью операции «Кровопускание».

В это же время были задержаны спортивный доктор из Германии Шмидт и его помощники. Стало известно, что немцы в клинике Эрфурта распространяли допинг среди спортсменов разных стран. Говорили, что кровь из Эрфурта свозили по всему миру: в Австрию, Италию, Швецию, Финляндию, Эстонию, Хорватию, Словению и американский штат Гавайи.

Допинг-притон работал и в здании рядом с отелем сборной Австрии, которое было замаскировано под парикмахерскую. Австрийская полиция вела наблюдение за нарушителями антидопинговых правил и поймала всех с поличным.

Что было дальше?

Во время облавы на ЧМ-2019 полиция накрыла клинику Шмидта, найдя там около 40 пакетов с кровью спортсменов из разных стран и видов спорта. Под подозрением в нарушении антидопинговых правил оказалось порядка 60 человек. Некоторых из них признались в обмане, хотя их допинг-тесты были отрицательными.

Против Шмидта и еще четырех его помощников было возбуждено уголовное дело, расследуемое почти два года. 15 января суд Мюнхена вынес приговор – 4,8 лет для Шмидта, который также получил трехлетний запрет на врачебную практику и штраф в размере 140 тысяч евро. Двое соучастников Шмидта были приговорены к условным срокам в два года четыре месяца и один год четыре месяца. Остальным подсудимым, в том числе отцу Шмидта, были назначены штрафы.

В ходе судебного разбирательства врач признался, что с 2012 года применял допинговые методы и давал спортсменам запрещенные вещества. Он утверждал, что не был инициатором создания допинг-сети, но выполнял требования, получая запросы от спортсменов.

На прошлой неделе Шмидт принес извинения и выразил сожаление по поводу того, что втянул в это дело своих помощников.

- Я свернул не туда, это все моя вина, - сказал Шмидт. - Я бесконечно сожалею, что втянул в это дело остальных четверых.

Что со спортсменами?

Несколько спортсменов также подверглись санкциям с тех пор, как началась полицейская операция.

Австрийский велосипедист Штефан Денифль был приговорен региональным судом Инсбрука к двум годам тюремного заключения в начале этой недели. Австрийский лыжник Йоханнес Дюрр, чьи разоблачения о кровяном допинге в документальном фильме ARD в Германии вызвали расследование «Адерлас», также был заключен в тюрьму за свое участие.

Приговоры были также вынесены лыжникам Максу Хауке и Доминику Бальдауфу. Велосипедист Георг Прейдлер был освобожден из тюрьмы в прошлом году, получив один год условного срока.

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте

Реклама




Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру