Скандалище на Australian Open: два рейса с COVID, игроки изолированы

И на одном из чартеров «засветилась» дисквалифицированная за допинг Даяна Ястремская

Многострадальный Открытый чемпионат Австралии по теннису еще не успел начаться, но уже оброс скандалами. На двух чартерах, прибывших в Мельбурн, обнаружены зараженные коронавирусом. Среди них нет игроков, но теперь 47 топ-теннисистов вынуждены будут сесть на максимально строгий двухнедельный карантин. И непонятно, как они будут тренироваться перед турниром Большого шлема. На одном из них летела украинка Даяна Ястремская, неделю назад дисквалифицированная за допинг, и это тоже вызывает вопросы.

И на одном из чартеров «засветилась» дисквалифицированная за допинг Даяна Ястремская
Даяна Ястремская.

Глава Tennis Australia Крейг Тили уже, наверное, и сам не рад, что они затеяли всю эту муторную канитель с проведением турнира Большого шлема. Преодолеть сопротивление сообщества и правительства штата Виктория, вбухать 100 млн местных долларов дополнительно в проведение турнира, зафрахтовать 18 чартеров, потерять из-за переноса соревнований деньги с будущих финансовых контрактов, вести многочасовые переговоры с игроками и придумать схему проведения так, чтобы это казалось приемлемым для всех, - и в итоге турнир, не успев начаться, уже вызывает недовольство игроков, жителей штата и даже всего теннисного сообщества.

В относительно безопасном штате Виктория очень боялись, что 1200 игроков и членов их команд и семей привезут к ним коронавирус. Им пришлось пообещать, что все приехавшие сядут на двухнедельный карантин в отелях Мельбурна (с отелями тоже, кстати, было не все гладко, потому что в одном пойти на это отказались по той же самой причине — страх), и только игрокам и одному члену их команды можно будет выходить за пределы номера на 5 часов в день для тренировок. Если бы не удалось добиться для теннисистов права тренироваться в этот период, на турнир вряд ли приехало бы много звезд. Роджер Федерер даже от таких условий отказался.

Тем не менее, все как звездные, так и нерейтинговые игроки уже прибыли в Австралию.

Но, похоже, 47 из них полноценные тренировки провести не удастся. На двух чартерах, один из которых прибыл из Лос-Анджелеса, а второй — из Абу-Даби, были обнаружены зараженные коронавирусом. На самолете, который прибыл из США, инфицированными оказались стюардесса и один из тренеров, на борту, прилетевшем из Эмиратов, по слухам, положительный тест оказался у тренера Бьянки Андрееску.

После получения тестов теннисные власти тут же провели переговоры со всеми игроками, им объяснили опасения австралийцев, что в страну таким образом может попасть британский штамм, и объяснили, что сделают все возможное, чтобы им было комфортно.

Правда, о каком комфорте может идти речь, если теперь неизвестно, когда они смогут приступить к тренировкам. Потому что изначальные правила — 130 минут в день на кортах, 90 минут — в тренажерном зале, 60 минут — для еды за пределами номера — для них уже не действуют. Все пары (а теннисисты могли в течение двух недель карантина тренироваться только с определенными спарринг-патрнерами) теперь распались и перепутались. А ведь какие в списке этих 47 имена!

Виктория Азаренко, Светлана Кузнецова, Даяна Ястремская, Анжелика Кербер, Белинда Бенчич, Мария Саккари, Кей Нисикори и многие чуть менее именитые. И вполне вероятно, что они теперь будут вынуждены пропустить первые турниры ATP и WTA, а также ATP Cup, потому что не смогут подготовиться, если этот вопрос каким-то образом не решится.

Игроки, кстати, не падают духом и обещают выкладывать в инстаграм свои тренировки прямо из номеров. Вероятно, в ближайшее время самым несчастным доставят в номера велотренажеры, хотя такой милости, по информации Marca, удостоены не все. Издание пишет, что многие игроки уже начали жаловаться на качество еды, которую доставляют в номера, и что к более звездным — особое отношение, у них хотя бы есть тренажеры.

Крейг Тили, между тем, попросил спортсменов проявить терпение: «Полторы тысячи человек работают в ковид-лабораториях исключительно для игроков и членов их команд».

«Какой бардак», - описал ситуацию с двумя ковид-чаретрами теннисный обозреватель Бен Ротенберг в своем Твиттере.

Но это еще не весь бардак. Даяна Ястремская, летевшая на одном из зараженных чартеров, вообще не должна была там оказаться. Неделю назад ее временно дисквалифицировали после того, как она сдала 24 ноября положительную допинг-пробу.

Сама украинская теннисистка находится в недоумении. «Я никогда не употреблял никаких запрещенных препаратов, - написала она в Твиттере. - Я удивлена и шокирована, тем более что за две недели до этой пробы я сдавала отрицательную на турнире в Линце».

Но когда в сети появилось видео, как Даяна танцует на борту чартера в Мельбурн, представители спортивного сообщества сделали большие глаза: а что она там делает?

Экс-глава антидопингового агентства Австралии Ричард Ингс в своем Твиттере спрашивает: «Быть может, кто-то мне объяснит, как так вышло, что Ястремская летит на Australian Open чартером, который финансируется местной теннисной федерацией»?

Удивление выразили и другие. Например, теннисный журналист Джордж Белшоу, который перепостил сторис Светланы Кузнецовой (а именно она сняла и выложила видео из самолета) и написал: «Даяна Ястремская может быть временно отстранена после провала допинг-теста, но почему-то сейчас на пути в Австралию...»

При том, что ITF утверждает, что ничего не изменилось, и она по-прежнему дисквалифицирована.

И если в прошлом году на Australian Open полыхали настоящие лесные пожары, то в этот раз огня не меньше. К счастью, в таком пожаре ни один детеныш коалы не пострадает.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28459 от 18 января 2021

Заголовок в газете: Australian Open садится на карантин