«Пусть дома сидит»: Павлова посетовала на усталость, ее облили грязью

Биатлонистка сама призналась, что подвела команду в эстафете

В субботу женская биатлонная сборная на этапе Кубка мира в Оберхофе заняла четвертое место. Бежавшая забойщицей Евгения Павлова провалила вторую стрельбу, ушла на штрафной круг и передала палочку только десятой. «У меня нет эмоций, в душе пустота», - сказала после гонки спортсменка. Ей тут же предложили сидеть дома на диване и обвинили в невоспитанности.

Биатлонистка сама призналась, что подвела команду в эстафете
Фото: biathlonrus.com

Евгения Павлова бежала эстафету в субботу на Кубке мира в Оберхофе на первом этапе, и после стартовой стрельбы ушла на трассу в лидерах, подарив болельщикам надежду на чудо. Но уже на второй стрельбе допустила четыре промаха и ушла на штрафной круг. Эстафетную палочку (а после Павловой бежали Лариса Куклина, Светлана Миронова и Ульяна Кайшева) передавала уже десятой. В итоге сборная России заняла четвертое место, но после гонки Евгения Павлова в эфире «Матч ТВ» призналась, что подвела команду.

«Нет эмоций абсолютно, выхожу пустая, даже заплакать не могу, такая пустота в душе. Но борюсь, доказываю, хотя накопилась усталость», - сказала она. И добавила, что расстроена, ведь чувствует, что подвела команду: «Наверное, надо было пропускать эстафету и давать шанс другим, но состояние спортсменов у нас в команде не обсуждается».

Тем самым Павлова словно намекнула, что выйти на старт ее заставил тренерский штаб, хотя она была не готова. Еще несколько дней назад Евгения говорила, что с самой «Рождественской гонки» у нее травма руки, и до сих пор есть боль в плече: «Но приходится бежать».

Слова биатлонистки вызвали негодование у старшего тренера женской сборной Михаила Шашилова. «Ей было тяжело? А легко только у кассы. Кому было легко на трассе? Норвежкам, Франции? Никому не было легко, и легких гонок не бывает. Это сказки», — сказал Шашилов «Матч ТВ».

Двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев был еще суровее. «Нельзя делать такие заявления во всеуслышание. Тем самым Павлова показывает свою невоспитанность и абсолютное отсутствие дисциплины. Если тебе что-то не нравится, подойди к тренеру и обсуди с ним, а не жалуйся публично, что с тобой не советуются. Если Евгении тяжело, пусть садится дома на диван и ждет, когда станет легче. Раз ты приехала на Кубок мира, нужно стиснуть зубы и выступать за страну», — цитирует Васильева RT.

Кроме того, Васильев заявил, что Павлову надо «казнить за ее язык»: «Она мастер и классный стрелок. Главная причина ее таких неудач — язык. Павлова ищет причину в других, но не в себе».

Бывший тренер мужской сборной России по биатлону Владимир Аликин высказался гораздо мягче. Он считает, что с Павловой нужно разговаривать.

«Может быть, загнали ее. Ногами стала работать быстрее и затрясло девочку. Не в своем ритме подошла., а если не в своем темпе приходишь к стрельбищу, так ножки трясутся», — сказал Аликин «Чемпионату».

Бывший старший тренер сборной России по биатлону Анатолий Хованцев тоже предположил, что ее «заколбасило». «На рождественской гонке стреляла ведь великолепно, куда это все делось, я не знаю. Играет роль сама подводка и то, что мало времени провели на высоте для акклиматизации. Поэтому колбасит так», — цитирует Хованцева Sport24.

Тем временем, болельщики все еще верят в биатлонистку, и подписчики ее Инстаграма пишут: «Женя! Мы (адекватные болельщики) в вас верим! Устала, бывает, сложно. Эстафета не задалась, ничего. На ЧМ вы всех победите! Успехов»!

В воскресном масс-старте в Оберхофе Евгения участия не принимала, на гонку из россиянок вышли Светлана Миронова и Ульяна Кайшева.