В Австралии на карантин отправили 72 теннисиста, Джокович хочет помочь

Еще на одном рейсе обнаружился коронавирус, профсоюз игроков будет добиваться улучшения условий

Вчера «МК-Спорт» сообщал, что на двух рейсах, прилетевших в Мельбурн из Лос-Анджелеса и Абу-Даби, обнаружен коронавирус, и 47 игроков из этих самолетов сели на строгий карантин без возможности тренироваться в течение двух недель. В воскресенье стало известно, что таких рейса уже три. Чартер, прибывший из Дохи, тоже посадят на строгую изоляцию, на нем было 25 теннисистов. Новак Джокович уже заявил, что проблему надо как-то решать.

Еще на одном рейсе обнаружился коронавирус, профсоюз игроков будет добиваться улучшения условий
Новак Джокович.

Уже официально известно, что к 47 игрокам, которых запрели в номерах Мельбруна на две недели, присоединились еще 25 теннисистов. На третьем рейсе, прилетевшим на этот раз уже из Дохи, где проходила мужская квалификация ATP, обнаружен коронавирус. А значит, все путешествовавшие на нем, пройдут строжайший карантин — две недели в номерах и без тренировок. У всех остальных будет возможность выходить из комнаты на пять часов в день — для тренировок на корте и в тренажерном зале.

О том, что всех теннисистов предупреждали заранее о том, что такое может произойти, написал в Инстаграме новозеландский теннисист Артем Ситак. «Примерно месяц назад мы созванивались с Tennis Australia, и в звонке участвовало не так уж много игроков, что меня удивило. Нам рассказали о рисках и упомянули, что если кто-то с рейса сдаст положительный тест, то решение о карантине или всего самолета, или только отдельной его секции будут принимать органы здравоохранения».

Некоторые теннисисты уже попытались нарушить медицинский протокол и выйти из номера, сообщает журналист Лука Фьорино в своем Твиттере. Но их тут же предупредили, что после следующего прокола они просто будут депортированы — об этом, кстати, тоже предупреждали.

Запертые в четырех стенах игроки пытаются сохранять бодрость духа и развлекаются, как могут. Российская теннисистка Анастасия Потапова рассказала о том, что уже четыре дня тренируется, стоя в планке, а форму старается не потерять, скудно питаясь.

Уругвайский теннисист Пабло Куэвас опубликовал видео, как бьет мяч в стену, отрабатывая удар. «Давай потише, окей? Не все хотят в шесть утра слушать вот это», - прокомментировал пост греческий теннисист Стефанос Циципас.

А канадец Вашек Поспишил написал в Твиттере, что «его уже ничего не спасет»: «Я летел на рейсе, у пассажиров которого обнаружили коронавирус. Теперь буду сидеть дома две недели. Ужасная подготовка к «Шлему», но постараюсь извлечь из этого максимум».

Тем временем, более счастливые товарищи, у которых все-таки есть возможность тренироваться, решили воззвать к справедливости. Бельгийская теннисистка Кирстен Флипкенс написала в Твиттере, что было бы справедливо, если бы на строгий карантин посадили всех игроков: «Ребята проведут две недели в гостиничном номере абсолютно без тренировок — это безумие. Или предлагаю альтернативу - сдвинуть старт Australian Open на одну неделю».

Сдвигать турнир Большого шлема организаторы точно не будут, они уже и так понесли большие финансовые потери из-за переноса основной сетки на 8 февраля. Но Новак Джокович, как глава образованного им же профсоюза игроков, обратился к директору Australian Open с предложением для начала обеспечить всех игроков инвентарем и дополнительным питанием, а потом сократить сроки карантина. Если провести больше тестов, то в конце концов, можно и разрешить спортсменам видеться с тренерами.

К первой ракетке мира сложно не прислушаться. И по словам квалифайера Australian Open, португальца Фредерику Силвы, организаторы обещали рассмотреть вариант создания «пузыря в пузыре» для тех, кто прилетел зараженными рейсами. Такой опыт был использован еще на US Open, когда несколько теннисистов сдали положительные тесты и всех, контактировавших с ними, посадили в такой вот новый «пузырь». В нем тогда ненадолго оказался даже россиянин Даниил Медведев.

«Но воплотить эту идею в жизнь будет не так легко, говорят организаторы. Они должны позвонить в понедельник, чтобы узнать, чем могут помочь. Конечно, с инвентарем тренироваться лучше, чем без него, но это все равно не то. Мы только закончили предсезонную подготовку, так что двухнедельный перерыв точно не пойдёт нам на пользу», - говорит Силва, прилетевший зараженным рейсом из Дохи.