Чемпионата мира по хоккею в Минске не будет – теперь уже официально

Новое место проведения чемпионата мира пока неизвестно

Новое место проведения чемпионата мира пока неизвестно

Чемпионат мира по хоккею 2021 года не будет проходить в Минске. Как сообщает пресс-служба Международной федерации хоккея (IIHF) на совете организации, который состоялся 18 января, было принято решение о переносе запланированных матчей хоккейного чемпионата мира из белорусской столицы.

«По соображениям безопасности, которые находятся вне контроля IIHF, Совет IIHF сегодня подтвердил, что решение о переносе чемпионата мира по хоккею 2021 года из Минска, Беларусь, неизбежно», – говорится в официальном сообщении пресс-службы федерации.

В комментарии пресс-службы поясняется, что регламент федерации позволяет Совету IIHF принять решение об отзыве чемпионата мира из страны «если есть основания для беспокойства по поводу благополучия или безопасной свободы передвижения игроков, официальных лиц, путешествующих зрителей и СМИ». Сообщается, что Совет IIHF консультировался с независимыми экспертами и пришел к выводу, что в Минске возникли проблемы, «связанные с ростом политических беспорядков и с эпидемией COVID-19».

Чемпионат мира по хоккею должен был проходить в Минске и Риге с 21 мая по 6 июня. В белорусской столице планировались матчи одной из групп на первой стадии турнира, часть матчей плей-офф и финал чемпионата. Однако после начала массовых протестов в белорусских городах, проведение чемпионата оказалось под вопросом. Представители ряда европейских стран (особенно Северной Европы и Балтии) выступили против проведения турнира в городе, где проходят массовые протесты против действующей власти. Позже против проведения в Минске хоккейного чемпионата мира стали выступать и представители белорусской оппозиции и правозащитные организации.

Президент IIHF Рене Фазель, срок полномочий которого истекает в этом году (и которому, по сообщениям телеграм-каналов, уже обещано место в руководстве Континентальной хоккейной лиги), активно пытался сохранить утвержденный план проведения чемпионата мира. В январе Фазель посетил Минск, где проводил переговоры с президентом страны Александром Лукашенко и фотографировался в обнимку с главой местной федерации хоккея, которого оппозиция обвиняет в соучастии в убийствах протестующих. Это вызвало резкий шквал критики в адрес Фазеля и IIHF, а крупнейшие спонсоры турнира – чешский автомобилестроительный гигант Skoda и бренд косметики для мужчин Nivea Men – объявили, что не будут спонсировать чемпионат мира по хоккею в случае его проведения в Белоруссии. 

После сообщений о давлении спонсоров Рене Фазель признал, что проведение чемпионата в Минске «маловероятно» и согласился вынести вопрос о переносе турнира в другую страну на рассмотрение Совета IIHF.

Где именно пройдут матчи, перенесенные из Минска, пока неизвестно. Накануне сообщалось, что Совет готов рассмотреть перенос всего турнира в Ригу или вариант о совместном проведении чемпионата столицами Латвии и Дании. Пока объявлено только, что «Совет IIHF планирует оценить возможность перехода к формату единого места проведения, чтобы упростить правила безопасности COVID-19 и логистику».

Будет ли выплачена белорусским организаторам неустойка и каков окажется ее размер, планируется ли компенсировать расходы команд, уже забронировавших места для проживания и тренировок в Минске (сборная России входит в их число), – об этом пресс-службе IIHF также пока неизвестно. Решение федерация обещает принять в течение недели.