«Фигурное катание в США умирает»: с кем россиянам бороться на ОИ-2022

Подводим итоги чемпионата США по фигурному катанию

Американцы – традиционно главные конкуренты россиян. В спорте тоже самое. Ранее и в фигурном катании внимательно следили за противостоянием сборных России и США, особенно на командном турнире Олимпиады-2018. Через год в Пекине состоится новая Олимпиада, только вот у американцев больше нет шансов. «МК-Спорт» расскажет, почему.

Подводим итоги чемпионата США по фигурному катанию
Брэди Теннелл

У фигурного катания в России становится все меньше и меньше конкурентов. Если в нашей стране то и дело появляются новые имена, способные заявить о себе на международных соревнованиях, то в Японии, США и тем более Канаде катаются «старички», боровшиеся с россиянами еще на Олимпиаде-2018.

Из спорта уже как год ушла Алина Загитова – олимпийская чемпионка-2018. Еще раньше о завершении карьеры объявила бронзовый призер соревнований канадка Кэйтлин Осмонд, а серебряная медалистка Евгения Медведева находится на грани ухода.

Через год в Пекине состоится Олимпиада-2022, где от России выступят уже новые фигуристы, а вот у американцев все без изменений – Брэди Теннелл, Натан Чен и, пожалуй, Мэдисон Хаббелл/ Закари Донохью. Все они стали чемпионами страны в минувшие выходные и отобрались на мировое первенство, которое пройдет с 22 по 28 марта в Стокгольме.

Если по уровню конкуренции Чена с нашими фигуристами вопросов нет, но на женское одиночное катание в США без слез не взглянешь. Надежда американцем на юную Алису Лю, способную прыгать четверные не хуже Камилы Валиевой, рухнули вместе с ней в произвольной программе. Возможно, 14-летняя американка смотрелась предпочтительнее, и куда перспективнее своих коллег, но финишировала с оловянной медалью.

А победу одержала 22-летняя Брэди Теннелл, для которой этот национальный турнир стал шестым по счету и вторым успешным. Турнир одиночниц на чемпионате США превратился в борьбу тех, кто удачнее исполнит тройные прыжки. И опытная Теннелл с этим справилась лучше всех, хоть и у фанатов остались вопросы по качеству судейства (победительница с падением и отсутствием элементов ультра-си получила завышенные 232,61 балла). С таким результатом Теннелл даже не претендовала бы на пьедестал на чемпионате России, где бронзовый призер Александра Трусова набрала на 14 баллов больше.

У мужчин в США обошлось без сюрпризов – Натан Чен с почти 30-балльным отрывом стал чемпионом в пятый раз подряд! У 21-летнего фигуриста в произвольной программе случился сбой на первом прыжке – четверном лутце, но затем американец финишировал без единой заминки. Винсент Чжоу занял второе место с 291,38 балла, а Джейсон Браун взял бронзу с 276,92 балла.

Главным соперником Чена является японец Юдзуру Ханю. Они не встречались друг с другом с декабря 2019 года, но оба, как ожидается, выступят на чемпионате мира в Стокгольме в конце марта, если предположить, что мероприятие не будет отменено из-за пандемии коронавируса. У России великолепную форму набрал Михаил Коляда, который наверняка влезет в борьбу американца и японца на чемпионате мира.

Мужское одиночное катание – главная надежда американцев на предстоящей Олимпиаде в Пекине. В остальном же у сборной США нет шансов. В танцах на льду который год доминируют Мэдисон Хаббелл и Закари Донохью, которых россияне умеет обыгрывать, а в спортивных парах уже давно нет достойных для россиян конкурентов.

По словам спортивного агента Ари Закаряна, в США и Канаде фигурное катание утрачивает популярность.

«В США ситуация катастрофически опасная. Спорт покидает нас очень быстро и глобально – в США и в Канаде.

Допустим, взять город, в котором я живу, – Лас-Вегас. Огромный город, около 3 млн жителей. При открытии пары новых катков – и каких классных! – фигуристов, занимающихся более-менее профессионально, меньше 10 человек.

Лас-Вегас – столица мировой entertainment-индустрии. Очень много моих друзей тренеров полностью переквалифицировались на хоккей и занимаются только им, потому что в фигурном катании уже практически нет работы.

Тут такой момент — я не говорю, что федерация или организации, которые занимаются фигурным катанием, не делают свой максимум. Просто вокруг фигурного катания создалась атмосфера, в которой оно терпит колоссальный крах.

Отдам должное американской федерации, они ввели много интересных новшеств в последние пять-шесть лет. Например, они используют бывших фигуристов – олимпийских чемпионов и чемпионов мира, привозят их на соревнования как зрителей и гостей. Делают интересные подкасты перед турнирами. В прошлом году даже привлекали Cirque du Soleil еще до его банкротства. Но это не спасает.

Проблема не в федерации, а, скажем так, в целостности нашего спорта в международном формате. Если то поколение, которое сейчас катается, – Чен, Винсент Чжоу, Джейсон Браун – не дай бог уйдет после Олимпийских игр (если они состоятся, конечно), будет огромная дыра. Такая же, как в Канаде после Игр-2018.

Они выиграли командное первенство, все фигуристы были в самом топе. А сейчас практически никто из них даже близко не находится со спортом. Они закончили карьеры, некоторые даже с показательными номерами не выступают», - рассказал Закари «РБК-Спорт».