Месси впервые удалился за «Барселону», агрессии не проявлял

Прежде, чем показать Лионелю красную карточку, судья на всякий случай посмотрел видеоповтор

В воскресенье, 17 января, в матче за Суперкубок Испании «Барселона» проиграла «Атлетику» из Бильбао в дополнительное время (2:3). На самых последних минутах Лионель Месси ударил по голове Асьера Вильялибре, сравнявшего счет на 90-й-минуте, и получил прямую красную карточку — первую за всю карьеру в «Барселоне».

Прежде, чем показать Лионелю красную карточку, судья на всякий случай посмотрел видеоповтор
Фото: facebook.com/fcbarcelona

«Барселона», переживающая сейчас совсем нелегкие времена, к концу второго дополнительного тайма проигрывала «Атлетику» матч за Суперкубок Испании — 2:3. Атака сине-гранатовых на последних секундах могла получиться весьма перспективной, но тут Лионель Месси, уже отдав передачу, заметил на своем пути Асьера Вильялибре и отмахнулся от него, как от назойливого насекомого. Получилось некрасиво: Лео просто шарахнул соперника по голове, Вильялибре упал.

Главный арбитр Хесус Хиль Мансано даже как-то растерялся. Это же Месси, и он еще ни разу не получал красную карточку за 753 матча в «Барселоне». Мансано решил на всякий случай проконсультироваться с VAR и пошел к экрану, но видеоповтор не дал пространства для маневра. Причем, красную сначала перед собой увидел Жорди Альба (да все они бородатые на одно лицо, конечно), и уже потом карточку была перенаправлена правильному адресату.

Главный тренер «Барсы» Рональд Куман после матча сказал, что признает вину Месси, но «сколько фолов до этого совершили на нем»?

В карьере Месси было не так много удалений. Как пишет AS, Месси удалялся за вторую команду «Барселоны» в 2005 году (16 лет назад!), и дважды за сборную Аргентины. Причем, первый раз это произошло в дебютном матче за национальную команду.

В августе 2005-го в Будапеште аргентинцы играли товарищеский матч с Венгрией, и 18-летний Лео вышел на поле на 64-й минуте, но уже через пару минут, рванув вперед, он как-то сильно отмахнулся от соперника, прихватившего его за майку. Арбитр Маркус Мерк не сомневался, показал аргентинцу красную карточку. Тогда Месси еще можно было удалять без всяких видеоповторов.

Футболисту могло грозить минимум четыре матча дисквалификации, если бы его поведение было признано агрессивным, сообщает AS. Но уже позже в Marca написали, что судья Мансано не указал в протоколе, что Месси проявил агрессию, поэтому, скорее всего, аргентинец пропустит два матча — в Кубке Испании с «Корнельей» и в Ла Лиге с «Эльче».