РПЛ хотят поделить и улучшить, эксперты считают, что это не поможет

Год назад РПЛ собирались расширить до 18 команд, но потом идею заморозили. И вот сейчас бомбануло слухами о новой реформе: расширение до 24, но в элитной части будут играть только 12. И для этих 12 есть варианты. Объявленная цель — увеличить число ключевых матчей. Еще в 2020 году мы разбирали с экспертом, насколько невыгодно расширять лигу и почему нельзя добиться значимого эффекта за счет простого сокращения. «МК-Спорт» объяснит, почему с экономической точки зрения новый формат лиги будет правильным.

Наш футбол снова собираются реформировать
Инициаторы реформ верят, что если "Спартак" будет чаще играть с "Зенитом", то лучше будет всем spartak.com

Когда ровно год назад РПЛ предлагала идею о расширении клубов до 18 команд, заказанной лигой же исследование показало, что это самый худший вариант реформирования с экономической точки зрения. Но президент РПЛ Сергей Прядкин объяснял, что не только экономическая составляющая важна, но и соревновательная, поскольку РФС поставил задачу — увеличить количество матчей.

Сейчас задача звучит уже по-другому: увеличить число ключевых матчей. И ради этого лигу предложено кардинально реформировать.

Как сообщил в понедельник «РБ-Спорт», согласно информации источника, есть два варианта реформы РПЛ. В обоих предусматривается участие 24 клубов, сама лига будет поделена на две части, одна из которых будет элитной и состоять из 12 команд.

В первом варианте предусматривается сперва регулярный чемпионат для 12 команд в два круга, а во второй части сезона они делятся на еще на два поддивизиона по шесть команд и играют еще два круга. Примерно таким же был переходный сезон 2011/2012, когда лига поделилась на две восьмерки.

Во втором варианте после регулярного чемпионата команды делятся на два турнира плей-офф: 8 лучших команд и 4 худших, которые объединяются в плей-офф с четырьмя лучшими командами нижнего дивизиона.

Идею изменения формата лиги уже официально поддержали «Зенит» устами своего гендиректора Александра Медведева, а также владелец «Спартака» Леонид Федун, потому что по его мнению, это поспособствует росту конкуренции и повысит зрительский интерес к чемпионату.

Федун, кстати, в момент, когда футбольные власти желали все расширить, рьяно выступал против. Он называл эту идею глупостью, в которой нет никакой коммерческой составляющей: «В этом случае количество игр с низким доходом увеличивается на четыре. Если рассматривать футбол, как бизнес, то больше 12 команд в премьер-лиге иметь нельзя». И как раз предлагал играть в два круга и потом делится на шестерки: «Тогда у меня будет примерно 40 матчей в году, которые будут собирать по 35 тысяч зрителей, и это серьезная добавка в клубный бюджет, а также интересная телекартинка».

***

Кажется, именно это сейчас думает делать лига. Похожий подход предлагал и эксперт «МК-Спорт», заместитель директора Центра отраслевых исследований и консалтинга при Финансовом университете Никита Осокин, занимающийся исследованиями в спортивной области. Причем, применял к нему научные обоснования.

«В спорте, в отличие от классических рынков, монополистом быть невыгодно. Чем выше конкуренция, тем больше интриги. Чем менее предсказуемы игры, тем выше экономический эффект для всех участников лиги. Конкуренция в данном случае также стимулирует рост уровня игры, - объяснял Никита. - Одно из ключевых понятий экономики спорта — конкурентный или соревновательный баланс. Идеально сбалансированная лига — это когда в каждом матче шансы на победу у каждой команды равны 50 на 50. Разумеется, это недостижимо на практике, но именно к этому ориентиру и надо стремиться».

Конкурентный, или соревновательный, баланс Осокин предлагал оценить с помощью индекса Херфиндаля-Хиршмана, который используют антимонопольные службы. Чем ниже значения индекса, тем более сбалансирована конкурентная среда лиги: «Мы проанализировали баланс РПЛ с 2004 года. Наиболее обостренной была борьба в сезоне 2011-2012, во время переходного чемпионата, в котором, по сути, были две мини-лиги. И это действительно была, возможно, единственная попытка управления соревновательным балансом, причем непреднамеренная».

Соревновательный баланс высчитывается по единственному показателю - набранные и потерянные командами очки. Никита Осокин с коллегами просчитал конкурентный баланс для 16 команда и для 14 команд, исключив результаты двух худших команд и сделав поправку на заработанные в играх с этими клубами очки.

В итоге баланс для 14 клубов оказался выше, но динамика почти за все сезоны сохранилась. Другими словами, с помощью сокращения числа клубов проблему системной перезагрузки премьер-лиги не решить. А для долгосрочного экономического эффекта необходим комплекс мер. Исходя из своих расчетов, Никита предлагал свой вариант реформы РПЛ, как пример идеи с теоретическим обоснованием, которое указывает на возможность извлечения положительного как экономического, так и спортивного эффектов для лиги за счет изменения соревновательного формата: «Если необходимо увеличить количество игр, можно даже сократить число команд, но при этом повысить количество очных встреч». Никита тогда предлагал разделить лигу на дивизионы на стадии плей-офф, правда на четыре - чемпионский, еврокубковый, средний, переходной. В каждом из них будет клубы будут играть в плей-офф в формате «каждый с каждым».

***

Но и без решения проблемы финансовой диспропорции клубов как внутри РПЛ, так и между командами РПЛ и ФНЛ, по мнению эксперта, ничего хорошего не получится. «Если эту диспропорцию снизить, клубы ФНЛ (или клубы второго дивизиона РПЛ, как предлагают в новом формате сейчас — прим.ред.) не будут подниматься в элиту «сырыми». Потенциально проблема может быть решена за счет создания некого коллективного фонда, как в тех же американских лигах, чтобы распределять средства самым бедным клубам за счет доходов команд, находящихся в более коммерчески развитых рынках. Ну и очень важный вопрос - ограничение расходов клубов, в том числе на зарплатный фонд».

Год назад РПЛ и РФС не стали принимать решение о расширении, решив подумать еще над идеей перезагрузки. Сейчас с экономической точки зрения идеи обсуждаются , вроде, правильные, правда, хороши они только для элитных клубов. И опасения президента «Урала» Григория Иванова в том, что такая реформа убьет региональный футбол, имеют под собой реальную почву.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости


Самое читаемое