Антифутбольная оппозиция: реформировать РПЛ будут, не спрашивая клубы

Футбольные власти привыкли принимать решения, не обращая внимания на мнение регионов, клубов или лиг

Ве зависимости от того, какой именно способ реформирования клубного футбола будет выбран, Российский футбольный союз не собирается прислушиваться к мнению тех, кем официально руководит – к такому выводу приходит обозреватель "МК-Спорт", вспоминая предыдущие реформы нашего футбола.

Футбольные власти привыкли принимать решения, не обращая внимания на мнение  регионов, клубов или лиг
Президент РФС Александр Дюков

Похоже, наш многострадальный футбол опять стоит на пороге судьбоносных реформ — число «16» давно уже не дает спокойно жить ни руководству РФС с ПФЛ, ни самим клубам высшего российского дивизиона. 16 — это такая точка спокойствия маятника, который постоянно пытаются раскачать. 

И позиции сторон здесь предельно понятны и логичны. Люди, поставленные отвечать за весь российский футбол, озабочены еврокубковыми неудачами последних лет, и потому хотят реформировать наш чемпионат в сторону создания в нем большей конкурентности. Вот сократим лигу — и тем самым увеличим число матчей «с высокой интенсивностью игры», и глядишь, вернутся те времена, когда ЦСКА и «Зенит» привозили из Европы трофеи.

Представители же тех клубов, что традиционно занимают места за границей еврокубковой зоны, смотрят на все это со своей не самой высокой колокольни: чтобы в РПЛ антифутбола стало меньше — добавьте в нее парочку команд! И сразу увидите, что мы тогда сильно меньше станем опасаться вылета, и начнем играть сами, а не мешать это делать другим. Дайте шанс регионам!

Вот только вторая сторона — она всегда в заведомо проигрышном положении. Ей кажется, что коль у нее больше голосов, то и о позиции своей они заявят, несомненно, громче, и будет она где надо услышана и принята во внимание. Руководители клубов с годами меняются, но эта вот иллюзия остается у них неизменной.

Господа! Вы ведь уже принимали на своем Совете (специально для вас с большой буквы написал) РПЛ решение о лимите «10+15», а потом президент РФС Мутко вернулся с приема у своего начальства и объявил: все остается как было. Почему? А в интересах футбола российского потому что. Еще вопросы есть?

И расширение РПЛ до 18 клубов тоже ведь открытым голосованием было вами одобрено. А потом президент РФС Дюков, даже без ссылок на верхнее чье-то мнение, вам объявил: рановато будет. На пользу общим интересам это не пойдет. Дискуссия окончена.

Так что скажут вам — два дивизиона по 12 команд — вы и проголосуете. А те, кто будут против — сразу могут идти  во вторую дюжину участников записываться.