Армейцы становятся бомжами: ЦСКА лишается домашней арены

Чемпионам Евролиги теперь нужно срочно искать для себя новый дом

Баскетбольный ЦСКА уже через полгода может стать бездомным. Все спортивные объекты на Ленинградке скоро будут снесены, и в их число попал УСК им. Гомельского, в котором красно-синие играют уже 40 лет. О том, какой проблемой может стать для топ-клуба потеря всей своей инфраструктуры и какие есть варианты решения, расскажет «МК-Спорт».

Чемпионам Евролиги теперь нужно срочно искать для себя новый дом
Фото: М. Сербин, cskabasket.com

Слухи о том, что все спортивные объекты ЦСКА на Ленинградке (а это культовый для армейских хоккеистов ледовый дворец, теннисные, гимнастические залы, дворцы единоборств, бассейн и т.д.) будут снесены, ходят уже несколько месяцев. В ноябре эту информацию распространяли в социальных сетях родители детей, занимающихся в спортшколах ЦСКА. И вот во вторник, 19 января, президент ПБК ЦСКА Андрей Ватутин официально подтвердил эту информацию «СЭ».

Фактически у армейского клуба есть лишь полгода на то, чтобы найти себе новый дом. Уведомление было получено в конце декабря, и по условиям договора аренды освободить помещения нужно через шесть месяцев. Внезапно лишиться базы и всей инфраструктуры для топ-клуба, действующего чемпиона Евролиги и многократного чемпиона России — это словно в прорубь без подготовки окунуться.

Где играть?

Как пояснили «МК-Спорт» в пресс-службе ЦСКА, матчи Евролиги будут проходить в «Мегаспорте», как и раньше. Но встроить календарь Единой лиги в расписание дворца, в этом году сложно, поскольку оно утверждается, как минимум, на год вперед.

Кроме того, у ЦСКА, помимо основной команды, есть ЦСКА-2, играющая в Суперлиге, и юниорская команда, выступающая молодежной лиге ВТБ. Их игры тоже нужно где-то проводить.

Где тренироваться?

В «Мегаспорте» для тренировок пространства нет, подтвердили в ЦСКА. Использовать тренировочный каток невозможно из-за слишком низких потолков. Высота 5 метров для баскетбола — слишком мало. И кроме того, использовать «Мегаспорт» для тренировок — дополнительные и огромные расходы.

Но высота потолка и расходы — это только часть проблемы. Самое главное — ареной клуб должен распоряжаться ежедневно, потому что все три команды тренируются каждый день. Даже если основная — на выезде или отдыхает, то всегда есть те, кто тренируется индивидуально или восстанавливается от травм. «Некоторые игроки основы даже в свой выходной приезжают мяч побросать, поэтому зал должен быть в распоряжении постоянно, а в «Мегаспорте» это на данный момент невозможно», - пояснили в пресс-службе.

Как быть с остальной инфраструктурой?

Офис, магазин, склад магазина и склад экипировки команд, медицинские кабинеты и восстановительный центр, - все это куда-то придется переносить или от этого отказываться. В перестройку и модернизацию клубной базы в последние два-три года были вложены большие средства.

«В начале прошлого сезона открыли новую раздевалку, в которой переделано все, вплоть до коммуникаций, построена сауна и крио-сауна, перестроены тренерские кабинеты. Новому офису и новому магазину тоже года два, а недавно перестроили медкабинеты и склады», - рассказывают в армейском клубе.

Какие есть варианты?

Как рассказал в интервью Андрей Ватутин, оптимальным вариантом для клуба была бы «полная релокация в «Мегаспорт», но, как говорилось выше, это неосуществимо в ближайшее время.

Можно достроить собственную тренировочную арену, куда перенести офис, магазин и всю остальную инфраструктуру, а играть в «Мегаспорте», но это  дорого, непросто и, в любом случае, не сделать за полгода.

Ватутин даже упомянул про переезд в другой город, как крайнюю меру. На самом деле, в Москве вообще не так много мест, где могли бы разместиться все три армейские команды. "Баскет-холл" в Крылатском, пожалуй, – единственный вариант с мало-мальски подходящей инфраструктурой, но сейчас он занят ПБК «МБА», выступающим в Суперлиге, и женским баскетбольным «Динамо». С транспортной доступностью тоже большие проблемы, и болельщики точно будут роптать (когда армейские хоккейные собратья переезжали на Автозаводскую, фанаты дико возмущались «неисторичностью» нового места для красно-синих, которое пришлось еще и делить со «Спартаком»).

(Дополнено в 21:05)

Позиция Минобороны

Министерство обороны РФ прокомментировало публикации ол предстоящем сносе УСК им. А. Я. Гомельского, в котором проводят домашние матчи команды ПБК ЦСКА:

"В целях улучшения развития спортивной инфраструктуры в г. Москве, а также обеспечения непрерывности тренировочного процесса воспитанников спортивных школ «ЦСКА» Минобороны России совместно с Правительством Москвы спланировано строительство новых объектов спорта и реконструкции существующих зданий.

На данный момент домашняя арена клуба имеет большую степень изношенности и не соответствует современным нормам и требованиям.

На месте существующего здания универсального спортивного комплекса им. А.Я.Гомельского запланировано строительство нового универсального спортивного комплекса.

Новая многофункциональная арена будет способствовать укреплению имиджа ЦСКА и станет символом современной Москвы благодаря неповторимому архитектурному облику и уникальным строительным решениям.

При подготовке архитектурно-градостроительных решений будет проработан вопрос развития улично-дорожной сети, а также учтены существующие и прогнозируемые показатели транспортного и пешеходного потоков, в том числе в периоды проведения соревнований и пиковых нагрузок.

Предусмотрена возможность трансформации основной арены для проведения баскетбольных, волейбольных, гандбольных матчей, теннисных турниров и других спортивных соревнований, а также культурно-массовых и концертных мероприятий. Продуманная схема движения и подъездов к зданию, удобные транспортные развязки, обустроенная подземная и надземная парковка, комфортные места для зрителей, которым, в том числе, будет обеспечен полный обзор из любой точки зала.

На период строительства будет осуществлен перевод более 600 воспитанников спортивной школы по баскетболу, волейболу и мини футболу из УСК им. А.Я.Гомельского на существующие спортивные фонды крытого легкоатлетическо-футбольного комплекса и спортивного центра им. Адмирала С.Г.Горшкова", – говорится в сообщении Министерства обороны.