Перенос ЧМ из Минска назвали «хоккейным гомосексуализмом»

Международная федерация хоккея лишила Минск права проведения чемпионата мира-2021 по хоккею

До чемпионата мира по хоккею-2021 осталось четыре месяца, а место проведения турнира помимо Латвии еще не определено. Накануне IIHF лишила Беларусь права принять у себя соревнования, вызвав в мире разную реакцию. «МК-Спорт» расскажет, что говорят о переносе ЧМ-2021 из Минска.

Международная федерация хоккея лишила Минск права проведения чемпионата мира-2021 по хоккею

Что случилось?

Накануне, 18 января, Международная федерация хоккея (IIHF) приняла решение о переносе чемпионата мира-2021 из Минска. Организация сообщила, что данное решение основывается на вопросе безопасности, которое находится вне контроля IIHF.

Совет федерации использовал возможность отозвать чемпионат мира из принимающей страны, так как у него есть основания для беспокойства по поводу безопасности и свободного передвижения хоккеистов, официальных лиц, болельщиков и СМИ.

IIHF выплатит компенсацию белорусским организаторам. Точная сумма пока неизвестна, как и место переноса ЧМ-2021 из Минска. А оно точно будет, так как Латвия – вторая страна-хозяйка чемпионата, одна не потянет организацию турнира.

Решение о переносе матчей чемпионата мира-2021 из Беларуси принималось на фоне нестабильной ситуации в стране после выборов президента. В Беларуси прошли массовые акции протеста после победы Александра Лукашенко.

Кто рад?

IIHF давно просили перенести ЧМ-2021 из Беларуси. Особенно на этом настаивали североевропейские федерация, который пригрозили бойкотом в случае, если турнир все-таки состоялся бы в Минске. Настаивал на отмене соревнований в Беларуси и оргкомитет Латвии, просящий все передать в их руки.

«Я приветствую решение IIHF отменить ЧМ-2021 в Минске. Это правильный сигнал о том, что спорт не будет использоваться во благо авторитарных режимов. Латвия исполнит свои обязательства и готова рассмотреть возможность проведения всего турнира», - прокомментировал решение IIHF министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич.

В твиттере сборной Швеции появилась фотография с ликующими фанатами. Так пресс-служба команды отреагировала на приятную для них новость.

Главный тренер сборной Финляндии Юкка Ялонен одобрил решение IIHF:

«Это очень хорошее и ожидаемое решение. То, что оно было принято, хорошо влияет на имидж хоккея. Мы будем играть там, где решат проводить чемпионат. Мне об этом переживать не стоит».

Поддержал IIHF и олимпийский чемпион Дарюс Каспарайтис:

«Это правильно! Там идет политическая война. Это сделали не для того, чтобы наказать Лукашенко, а для безопасности. Мы все знаем, какие там происходят дела. Какой чемпионат мира может быть в стране, где идут беспорядки?

А по поводу мнения, что будет страдать народ, а не политики... Народ будет страдать все равно из-за политики. Как американцы смогут приезжать в Беларусь, где идет политическая борьба? Есть же еще безопасность хоккеистов и туристов.

Ну какая Беларусь? Это то же самое, что в Чечне бы сделали чемпионат мира по футболу, когда были беспорядки. У России есть возможность провести чемпионат мира. Это был бы самый оптимальный вариант».

Член комитета по правам человека и гуманитарной помощи Бундестага Маргарете Баузе раскритиковал Рене Фазеля:

«Давно пора было это сделать. Это случилось благодаря давлению со стороны гражданского общества и спонсоров. Президент Фазель выглядел жалко».

Кто не рад?

В России решение IIHF приняли неоднозначно. В основном, критиковали.

Депутат Госдумы Виталий Милонов в свойственной манере раскритиковал IIHF во главе c Рене Фазелем:

«Считаю, что ни одна уважающая страна теперь не должна принять этот турнир. Это будет воровством. У Беларуси украли чемпионат. Обычных людей, которые поддерживают Лукашенко или не поддерживают, наказали. Получается, что эти меньшинства из Евросоюза и Америки по сути дела используют спорт как рычаг давления. Свергните, убейте вашего руководителя, совершите революцию, тогда у вас снова будет спорт.

Думаю, мы должны сейчас экстренно собрать совещание Минспорта и предложить провести альтернативный международный турнир в Беларуси в даты чемпионата мира, чтобы наши друзья не остались без зрелища. И надо показать им такой хоккей, от которого у них все будет трещать…

А кто будет на чемпионате мира, еще не понятно, потому что это разбойничий чемпионат. Вот так воровать турниры – полная подлость, негодяйство и абсолютный хоккейный гомосексуализм».

Расстроилась и трехкратная олимпийская чемпионка, депутат Госдумы Ирина Роднина:

«Несправедливо, больно, обидно. Значит, надо искать другие пути».

Бывший главный тренер сборной России Вячеслав Быков раздосадован:

«Это подло, что участники хоккейного процесса в лице каждой из стран, которых представляет руководство, отказались от чемпионата. Они поставили политику выше спорта, хотя спорт – объединяющий инструмент, а не разъединяющий. И эти руководители всю ответственность скинули на ИИХФ.

Это все похоже на тему с допингом. Как только политика внедряется в спорт, то начинается бардак. А страдают любители хоккея, потому что мы стали заложниками политической ситуации, в которой лидеры своих стран придавили руководителей федераций. Они думают, что победят... Ни в коем случае! Мы еще будем петь «Калинку» и продвигать свои лучшие спортивные принципы для развития спорта!»