Овечкин и Кросби получили уникальный шанс выяснить, кто круче

Странный новый сезон НХЛ столкнет хоккеистов аж восемь раз

Календарь нынешнего сезона в НХЛ, с одной стороны, весьма странный, ведь команды будут играть только внутри своих дивизионов. Но он подарит нам уникальный шанс восемь раз лицезреть лучшее хоккейное противостояние в мире — Овечкин против Кросби. И может быть, наконец, выяснить — кто круче. Они уже начали, в воскресенье «Вашингтон» встречался с «Питтсбургом», и Александр открыл счет своим шайбам. «МК-Спорт» расскажет о том, почему в этом году мы можем по новому открыть для себя этих хоккеистов.

Странный новый сезон НХЛ столкнет хоккеистов аж восемь раз
Сидни Кросби (слева) и Александр Овечкин

Нынешний календарь НХЛ — настоящий камень преткновения. Одни говорят, что благодаря тому, что команды играют только внутри дивизионов, возрастает значение этих самых дивизионов. Другие считают, что отсутствие игр с клубами другой конференции не даст развиваться.

На самом деле календарю можно многое простить только за то, что мы можем стать свидетелями уникального зрелища. Сразу восемь раз между собой встретятся Александр Овечкин и Сидни Кросби. Возможно, это главное личное хоккейное противостояние в мире последнего десятилетия. Такие принципиальные дуэли в регулярном чемпионате НХЛ происходят редко. Команда командой, но личность – это то, что можно повесить на постер. Болельщики любят смотреть за противостоянием личностей, отпуская на второй план форму, в которую эти личности одеты.

Подобные противостояния – уникальные случаи в истории лиги. Вспомним Горди Хоу и Мориса Ришара, которые, играя друг против друга, приводили к Кубку Стэнли свои команды 11 раз. Интересно, что в момент их противостояния НХЛ насчитывала всего шесть команд.

Величайшая в истории битва звезд началась в 1984 году, с того момента, когда в лигу пришел Марио Лемье. Его соперник – Уэйн Гретцки – к этому времени уже выиграл несколько Кубков Стэнли и несся со скоростью курьерского к новым карьерным рекордам. И вот до 1997 года между ними продолжалась дуэль, в которой, казалось бы, Лемье должен был взять карьерный трофей, но… "СуперМарио" был поставлен страшный диагноз – лейкемия. Он вернется в хоккей в 2000 году, но это будет уже не тот бомбардир, что раньше, хотя лидерским качествам и такого Марио, можно было позавидовать.

И вот Александр Овечкин и Сидни Кросби. Символично, что Кросби играет именно за "Питтсбург Пингвинз", где когда-то играл Лемье. А Овечкин сейчас идет по графику Уэйна Гретцки, даже имея шансы уйти из бизнеса самым крутым голеадором в истории НХЛ.

До этого года главным развлечением в рамках такой вывески были серии плей-офф, которых насчитывается четыре штуки. Великие хоккеисты в плей-офф играли между собой лишь четыре (!) раза за 16 сезонов. Кросби и его "Питтсбург" выиграли три из них. Кстати, единственная победа Овечкина привела его к Кубку Стэнли.

Этот чемпионат в первые же выходные подготовил нам их встречу звезд, и здесь Овечкин забросил свою первую шайбу в чемпионате. Теперь у россиянина 707 голов, у Гретцки – 894 шайбы. И надо сказать, что такое противостояние в регулярном чемпионате несколько интереснее, чем в плей-офф. Прежде всего, потому что в плей-офф и у того, и у другого просто нет права на ошибку. Нет такого права и у тех, кто играет против них в защите. А в регулярном первенстве можно ждать от Сидни и Ови желания поэкспериментировать, показать нам то, что не свойственно было Овечкину во встречах против "Питтсбурга" до того, и наоборот.

Кросби – 33 года, а Овечкину уже 35. Сколько они проведут сезонов на этом уровне? НХЛ с каждым годом молодеет, и вот на авансцене молодые звезды типа Конора МакДэвида или Натана МакКиннона. Эта серия позволит россиянину и канадцу поставить, если не жирную точку, то уж точно разрубить знак вопроса после слов: кто круче. Кто же все-таки лучший представитель этого поколения - поколения драфта нулевых. Пока впереди Овечкин, который в стартовом матче набрал два (1+1) очка, а вот Кросби остался с баранкой. Но серия только началась...