Фора Шомуродова: почему узбекский легионер выглядит лучше Миранчука

Форвард "Дженоа" забил больше и играет в основе чаще бывшей звезды "Локомотива"

В Италии в очередном туре встретились "Аталанта" и "Дженоа" – команды, в которые уехали из РПЛ Алексей Миранчук и Эльдор Шомуродов. Обозреватель "МК-Спорт" сравнивает игру двух выходцев из нашей лиги и считает закономерным то, что у Шомуродова пока получается лучше.

Форвард "Дженоа" забил больше и играет в основе чаще бывшей звезды "Локомотива"
Элдор Шомуродов (справа) в атаке. Фото: twitter.com/Atalanta_BC

Персональные поклонники Алексея Миранчука дождались первого выхода своего любимого футболиста в стартовом составе в матче серии А. И, надо сказать, что наш легионер весьма продуктивно использовал отпущенный ему тренером почти целый час — и в передачах, которых больше трех десятков набралось, почти не ошибался, и в обыгрыш, когда надо, шел, и назад без промедления отрабатывал. Но счет при этом был 1:1, и Гасперини, понятно, не мог не выпустить вместо Алексея Иличича — как человека, делающего ту самую пресловутую разницу. На сей раз, впрочем, не сделал — не забили больше без Миранчука.

Фанаты Шомуродова все равно, конечно, будут считать, что Эльдору дебютный сезон в Италии удается много лучше, нежели россиянину — в воскресном матче «Аталанты» с «Дженоа» недавний форвард «Ростова» едва не решил исход встречи в пользу своего клуба, и он уже далеко не первую игру проводит от звонка до звонка, и два гола с двумя передачами — аргумент, с каким и спорить бесполезно. Однако, каким бы мастером кто Миранчука бы ни считал — такое развитие событий, в пользу Шомуродова, как раз легко можно было спрогнозировать.

Ведь для узбекского легионера серия А — второй зарубежный чемпионат в карьере. Агенты очень правильно выбрали для него РПЛ как промежуточный турнир. И очень вовремя. Он приехал в Россию в 22 года, адаптировался поначалу очень непросто — 2 гола в первом сезоне, 3 — во втором, но Карпин видел его потенциал и верил в него, хотя Валерий Георгиевич как раз из тех тренеров, кто считает, что легионер должен быть сильнее россиянина сразу, а не потом. Но, видимо, Шомуродов — счастливое исключение — его прорвало на третий сезон, а гол в ворота «Маккаби» окончательно убедил «Дженоа», что они приобретают футболиста, созревшего для европейского уровня.

И Шомуродов не приблизительно, а вполне предметно себе представлял, что его ждет на очередной чужбине — захватив с собой опыт вживания в новую страну и новую команду. Прыгни он в Италию сразу из родного чемпионата — было бы во сто крат сложнее, а российский оказался очень подходящим подкидным мостиком.

А для Миранчука, в его 25 — все в диковинку. Когда тебя хотят подписать — никто же не будет предварительно объяснять, что есть у нас Иличич, но у него сейчас депрессия, и если ты наберешь форму быстрее, чем он из нее выберется, то шансов на основу у тебя будет больше. И, кстати, может, приход Алексея стал для Иличича еще и дополнительным антидепрессантом — как знать? У Шомуродова же конкурентов с такими психологическими проблемами не было...