Мышиный писк на Australian Open: игроки жалуются на условия, но не все

Теннисистов заперли на две недели в номерах с мышами и пылью

Теннисный сезон начался неважно: такой многострадальный Australian Open все-таки решили провести, несмотря на жесточайший карантин в стране. Теннисистов поместили в «пузырь», условиями которого многие недовольны. Кто-то из игроков (среди которых и россияне) жалуются на невыносимые условия проживания, а кто-то просит смириться. «МК-Спорт» расскажет, что происходит в Мельбурне.

Теннисистов заперли на две недели в номерах с мышами и пылью

Еще до середины декабря судьба первого турнира «Большого шлема» 2021 года не была известна. Australian Open традиционно открывает теннисный год – в Мельбурн съезжаются лучшие игроки. Но в 2021 году все выглядит совсем по-другому. 

Правительство Австралии ввело жесточайший карантин: на территорию страны можно попасть только на особых условиях и с обязательным двухнедельным карантином. Переговоры между организаторами AO-2021, местными властями и органами здравоохранения были долгими, и все-таки соревнования решили провести, но с рядом ограничений:

Топ-теннисистов, победителей квалификации и «резервистов», отправили в Мельбурн на специальных рейсах – на борту были только игроки и члены их команд. И сразу на трех таких рейсах обнаружились зараженные – игроков, которые были с ними в одном самолете, изолировали на две недели. Тем, кому повезло лететь другими рейсами, выделили по 5 часов времени за пределами номера, которые можно тратить на тренировки и переезд до стадиона и обратно.

В остальное время игроки обязаны находится в номерах. Это и стало проблемой для многих игроков. Больше всех шума навела представительница Казахстана Юлия Путинцева.

«Не понимаю, почему нам не сказали, что из-за одного положительного анализа на борту весь самолет попадет в изоляцию. Я бы дважды подумала, прежде чем сюда приехать».

Все началось с того, что теннисистов расселили по нескольким гостиницам, одна из которых оказалась недостаточно комфортной для проживания топ-игроков. Их, впрочем, не обделили, а вот теннисистов «второго сорта» отправили в номера без открывающихся окон, с плохо работающим wi-fi, грязью и проблемами с поставками спортивного инвентаря.

Пожаловались почти все, кого поселили в «нехорошую гостиницу».

Та же Путинцева заявила, что в ее номере живет мышь:

После того, как казахстанская спортсменка попыталась прогнать мышь из номера, ее отругали за открытую дверь, что считается нарушением карантина.

Затем Путинцеву переселили, но мыши преследовали ее и в новом номере:

На жалобы Путинцевой ответила министр полиции штата Виктория Лиза Невилл, отвечающая за карантин у теннисистов. Министр посоветовала не подкармливать мышей и самим убираться в своих комнатах, дабы не разводить грызунов.

Россиянка Маргарита Гаспарян, которой повезло не оказаться в самолете с зараженным пассажиром, из-за которого некоторых игроков поместили в жесточайший «пузырь», тоже недовольна условиями проживания:

«Просто одни игроки живут в одном отеле – хорошем, а другие – вообще непонятно где. Допустим, у меня в номере не открывается окно, и я уже три дня не могу просто подышать свежим воздухом. Нас никуда не выпускают. У нас нет никаких приспособлений в номере типа велотренажёра, каких-то резинок. Самого такого минимального. Хотя я видела, многие выставляли фото и видео в инстаграме, где видно, что у них есть какое-то оборудование. Так почему же у многих этого нет? Почему о топ-игроках больше позаботились?

И никто не будет убираться – то есть мы сами должны убираться две недели в номере. По правилам, которые они написали, это так. И когда мы звоним и спрашиваем: «Вы можете хотя бы предоставить пылесос? Мы сами уберёмся, но предоставьте нам хоть что-нибудь» — они отвечают: «Да-да-да». Но в итоге уже второй день у нас ничего нет», - рассказала Гаспарян "Чемпионату".

Но «обделены» оказались не все. Например, топ игроков мужского и женского рейтингов (Новак Джокович, Рафаэль Надаль, Доминик Тим, Симона Халеп, Наоми Осака и Серена Уильямс), а также Эшли Барти, как жительницу Австралии, поместили в более мягкие условия карантина. Их вместе со спарринг-партнерами поселили в Аделаиде, а не в Мельбурне. Они имеют возможность тренироваться и живут в лучших условиях.

«Это воспринимается как привилегии. Но они же лучшие игроки. Я считаю, что для лучших, для чемпионов «Больших шлемов» это естественно. Им достаются лучшие условия», - комментирует привилегии для топов директор Australian Open Крэйг Тайли.

Неизвестно, каким образом организаторы AO-2021 собираются исправлять ситуацию. Но теннисисты уже на грани паники: помимо Путинцевой и Гаспарян недовольство высказали Ализе Корне, Роберто Баутиста-Агут, Марта Костюк и многие другие. Успокоить всех вызвалась двукратная чемпионка Australian Open Виктория Азаренко:

«Дорогие игроки, тренеры, сопровождающие лица и жители Австралии. Я бы хотела воспользоваться моментом и обратиться к некоторым своим коллегам, а также к СМИ по всему миру.

Для многих из нас это было очень сложное время. Мы, в том числе и я, не ожидали, что ситуация обернется вот так. Сложно принять сам факт пребывания на 14-дневном строгом карантине – в межсезонье каждый из нас проделывает невероятный объем работы, готовясь к первому в сезоне турниру «Большого шлема». Я понимаю разочарование и ощущение огромной несправедливости.

У нас пандемия, и ни у кого нет четкого представления, как в такой ситуации работать на полную мощность без сбоев. Мы все столкнулись с этим в прошлом году. Но иногда так происходит, нужно это принять, адаптироваться и идти дальше.

Я бы хотела призвать коллег к сотрудничеству, пониманию и сочувствию местному населению, которое прошло через множество запретов и ограничений без права выбора, им просто пришлось подчиняться. Я бы хотела попросить проявить чуткость к людям, которые потеряли работу и любимых в это ужасное время. Я бы хотела призвать всех уважать людей, которые без устали работают, чтобы облегчить нам жизнь.

Я бы хотела попросить медиа проявлять сознательность, учитывая их влияние в данной ситуации. Я бы хотела, чтобы местные жители понимали, что здоровье для нас в приоритете. Пожалуйста, давайте поддерживать друг друга как можно больше. Все становится проще, если есть сотрудничество и атмосфера сопереживания».