Игры-2020 требуют перенести на 4 года: пострадают Париж и Лос-Анджелес

За отмену Олимпиады в Токио в этом году высказался мэр Осаки Итиро Мацуи

Власти Японии высказались против проведения Олимпиады-2020 в Токио в этом году из-за прогрессирующей ситуации с коронавирусом. Официальные лица уже опровергли информацию о возможной отмене, однако некоторые чиновники Японии настаивают на переносе. «МК-Спорт» - о варианте переноса ОИ-2020 на четыре года.

За отмену Олимпиады в Токио в этом году высказался мэр Осаки Итиро Мацуи

Что случилось?

В пятницу, 22 января, появилась информация, что правительство Японии не уверено, что Олимпийские игры-2020, которые были перенесены на год из-за пандемии коронавируса, будут проведены в этом году.

Сообщалось, что Игры-2020 надеются провести только в 2032 году, так как на другие возможные даты (2024 и 2028) запланированы другие Олимпиады – в Париже и Лос-Анджелесе соответственно.

Вскоре информацию опроверг президент Международного олимпийского комитета Томас Бах, заявивший, что «плана Б нет», а «Олимпийские игры-2020 в Токио отроются 23 июля этого года». Его поддержали премьер-министр Японии Есихидо Суга и генеральный директор Олимпийского комитета Австралии Мэтт Кэрролл.

Однако не все верят, что Игры все-таки состоятся.

Какие варианты?

Мэр Осаки Итиро Матуци заявил, что Олимпиаду и Паралимпиаду в Токио надо перенести на 2024 год из-за коронавирусного кризиса. Мацуи, который также является главой японской инновационной партии, уверен, что следующие две Олимпиады (Париж-2024 и Лос-Анджелес-2028) также должны быть отодвинуты на четыре года.

«Весь мир переживает беспрецедентные времена. Япония должна взять на себя роль переговорщика с МОК, стремясь к проведению Игр в 2024 году.

Самый худший сценарий – это отмена Олимпиады.

Я думаю, что Париж также сталкивается с чрезвычайными трудностями в подготовке к проведению Игр 2024 года, поэтому игры должны быть отодвинуты на четыре года каждый», - сказал Мацуи газете Mainichi.

Его поддержал британский четырехкратный олимпийских чемпион по гребле Мэтью Пинет, призвавший к аналогичному изменению олимпийского расписания.

Что будет дальше?

Варианты с изменением олимпийского расписания, действительно, возможны. Например, Париж, который примет Олимпиаду через три года, пока не готов принять у себя тысячи спортсменов и болельщиков.

Ситуация с коронавирусом заблокировала весь Париж – в это время невозможно вести строительные работы олимпийских объектов, которые уже должны быть на последней стадии эксплуатации. Строительство олимпийской деревни можно было бы отложить и использовать для размещения спортсменов отели или другие объекты.

С Лос-Анджелес ситуация лучше, у организаторов Игр-2028 еще есть время для подготовки. Поэтому вариант с переносом Токио-2020 вполне возможен. Только если хозяева следующих Игр согласятся понести убытки в связи с изменением расписания.