Любимец Капелло и Манчини, недорого: почему итальянцы верят в Кокорина

У скандального форварда репутация на Апеннинах намного лучше, чем в России

Переход нападающего Александра Кокорина из "Спартака" в "Фиорентину" выглядит настолько странно, что шокирует многих. Обозреватель "МК-Спорт" предлагает свою версию, способную объяснить этот неожиданный трансфер и удивительную веру итальянских покупателей в талант 30-летнего форварда, который ни разу в жизни не отыграл два сезона подряд на высоком уровне.

У  скандального форварда репутация на Апеннинах намного лучше, чем в России
Александр Кокорин

Видимо, жуткие, на манер теннисной «баранки», поражения со счетом 0:6, заставляют футбольных тренеров совершать весьма неординарные поступки.

Так, Валерий Газзаев после такого разгрома от «Айнтрахта» настолько решительно подал в отставку, что у президента «Динамо» Николая Толстых не было никаких шансов его отговорить. А вот Чезаре Пранделли, чья «Фиорентина» влетела на минувших выходных с тем же счетом «Наполи», идет к руководству и говорит: покупайте мне Кокорина! Срочно!! Иначе мы вылетим к чертовой матери из этой Серии А!!!

И все произносится таким тоном и в такой ультимативной форме, что у боссов Пранделли не было ни единой возможности ему отказать. Потому что если временно замкнуло одного тренера, это легко все на эмоции негативные списывается, а вот когда такие гуру, как Фабио Капелло или Роберто Манчини периодически вспоминают, что лучший русский футболист, с которым первый «мистер» работал в сборной, а второй — в «Зените» — это, с большим отрывом по потенциалу своему от остальных, Кокорин —  тут уже нельзя не прислушаться.

Понятно, что Кокорин играл у Капелло с Манчини задолго еще до тюрьмы, «Сочи» и «Спартака», но по убежденному мнению Фабио с Роберто, уровень именно русских футболистов РПЛ вполне может быть сопоставим с тем, что показывали партнеры Александра по сборной той колонии Белгородской области — разве что Мамаев еще выделялся и там, и там. И эта бездарность окружения вкупе с неумением раскрывать попадающиеся им все же иногда таланты представителями славной российской тренерской школы и привела Кокорина туда, где он сейчас находится — примерно четвертый нападающий в «Спартаке». А то и пятый, после возвращения Педро Роши.

Но его еще можно спасти. Меньше чем за пять миллионов — смешная цена для такого таланта, которому просто негде было получить должную огранку. Его позиция — как сказали бы в баскетболе, легкий форвард. Примерно та самая, на какую «Аталанта» только что зачем-то купила Миранчука втрое дороже Кокорина. Там Капелло с Манчини экспертами на сделку приглашены не были — и вот вам результат. К тому же парень ради «Фиорентины» и серии А готов почти вдвое упасть в зарплате — вот до чего эта Россия человека-то довела!

Короче, надо брать. Только не в аренду с летним выкупом— а то он у нас раскрутится, и они тут же захотят покрыть свои убытки от покупок и зарплат вратарей типа Романьоли — слышали, небось, об этой смешной истории? 

А «Спартак» можно только поздравить — ведь «подъемные» Кокорину документально нигде подтверждены не были, поэтому официально Александр пришел летом свободным агентом, потренировался-полечился, показал остальным, как надо бить, без промаха, пенальти, и за 4 миллиона отъехал. Вот Йоррат Хендрикс-то его примером вдохновился... 

Флорентийское чудо после тюрьмы и "Спартака": карьера Кокорина в картинках

Флорентийское чудо после тюрьмы и "Спартака": карьера Кокорина в картинках

Смотрите фотогалерею по теме