Медведев и Рублев - везунчики: их соперники не могут тренироваться

Россияне на ATP Cup сыграют с Японией и Аргентиной, а Пелья и Нисикори — на строгом карантине

В ночь на пятницу, 22 января, прошла жеребьевка командного турнира ATP Cup, который пройдет в Мельбурне с 1 по 5 февраля. Россию на нем будут представлять Даниил Медведев, Андрей Рублев, Аслан Карацев и Евгений Донской, выбранный капитаном команды. В соперники нашим теннисистам достались команда Аргентины в составе Диего Шварцмана и Гвидо Пельи, а также Япония, которую будут представлять Кей Нисикори и Ёсихито Нисиока. О них «МК-Спорт» расскажет подробно.

Россияне на ATP Cup сыграют с Японией и Аргентиной, а Пелья и Нисикори — на строгом карантине
Даниил Медведев.

Новость о том, что ATP Cup все-таки состоится, обрадовала поклонников тенниса. Этот очень симпатичный турнир, который почти полностью повторяет новый формат Кубка Дэвиса, встал в календарь только в прошлом году, но наблюдать за ним было очень интересно.

В новогодние праздники 2020 года, когда мы и не догадывались в какую пандемическую яму скоро упадем, командный турнир в Австралии завоевал популярность у болельщиков. Было совершенно естественным вставать в пять утра и смотреть, как Даниил Медведев и Карен Хачанов сражаются с итальянцем Фабио Фоньини, норвежцем Каспером Руудом, американцем Джоном Иснером и их партнерами по команде. Россияне тогда вышли из группы, а потом проиграли лишь в полуфинале Джоковичу и компании.

В прошлом году турнир проходил в трех города — Брисбене, Перте и Сиднее. В этот раз в связи с пандемией локация всей австралийской серии ограничена Мельбурном (ну еще в Аделаиде пройдут выставочные турниры с участием топов мирового рейтинга). Кроме того, число сборных сократили — вместо шести групп по четыре команды в турнире примут участие четыре группы по три команды.

Карена Хачанова на ATP Cup-2021 заменит Андрей Рублев, он в начале этого сезона стоит гораздо выше в рейтинге (8 место). В качестве еще одного игрока в команду заявлен Аслан Карацев, пробившийся через квалификацию в основную сетку Australian Open, капитаном команды станет Евгений Донской (в прошлом году на мостике находился Марат Сафин). В соперники нам достались команды Аргентины и Японии.

Аргентина

С аргентинцами Диего Щварцманом и Гвидо Пельей российские теннисисты играли в прошлом году в четвертьфинале, обыграли вчистую — 3:0 (на парный матч против Максимо Гонсалеса и Андреса Мольтена выходили уже Теймураз Габашвили и Константин Кравчук).

Диего Шварцман прошлый год встретил на 13-й позиции в рейтинге, но в течение сезона сумел победить Доминика Тима на «Ролан Гаррос» и Рафаэля Надаля на турнире в Риме. Именно этими победами сейчас он больше всего гордится, потому что они, в том числе, помогли ему впервые попасть в топ-10 да еще и отобраться на Итоговый турнир в Лондоне. И пусть его поражение американцу Кэмерону Норри на US Open заняло одно из самых высоких мест в списке самых главных апсетов года, Шварцман не унывает и ставит перед собой «банальные», как он говорит, цели: просто побеждать и подниматься все выше и выше.

Сейчас Диего тренируется в Мельбурне со Стэном Вавринкой и подробно описывает в Инстаграме свою жизнь в «пузыре» Australian Open.

Вместе с ним прилетела его девушка Эухения де Мартино, аргентинская модель, которая постит откровенные фоточки даже из гостиничного номера.

А Гвидо Пелье и вовсе придется очень постараться, чтобы к 1 февраля быть в хорошей форме. Бедняга прилетел в Мельбурн на одном из зараженных рейсов и сейчас сидит в полном локдауне, проклиная все на свете. «Ни за что не поехал бы в Австралию, если бы мое финансовое положение позволяло, как Роджеру Федереру, пропускать турниры Большого шлема», - сказал 44-й номер рейтинга.

Япония

Первый номер сборной Японии Кей Нисикори тоже сидит за закрытыми окнами и дверями, признаваясь, что без свежего воздуха и солнечного света обходиться тяжело. Японец настраивается на позитив, хоть и боится получить травму или не показать высокого уровня игры после долгого простоя без нормальных нагрузок, но все равно очень благодарен всем людям, задействованным в организации турнира.

Для Нисикори 2020 год был дурацким. В конце прошлого сезона он получил травму локтя, пропустил Australian Open и всю «допандемическую» часть соревнований, потом заболел коронавирусом и вернулся на корт только в начале грунтового сезона, проведя лишь шесть матчей.

В декабре Кей женился на своей давней подруге и бывшей модели Маи Ямаучи, и теперь с новыми силами настроен перезапустить карьеру, несмотря на то, что неприятности в виде зараженного самолета и полного карантина продолжают на него сыпаться.

Ёсихито Нисиока (57), наоборот, играл в ушедшем году везде, где можно, и уже сейчас кайфует на тренировках вместе в Мельбурн-парке.

С Даниилом Медведевым Нисиока встречался только один раз — во время квалификации «Мастерса» в Цинциннати в 2018 году, где россиянин вышел победителем. А вот Андрей Рублев в своей единственной очной встрече с Нисиокой (на турнире в Сиднее в 2019 году) проиграл.

Но несмотря на это, хочется верить, что в группе D на ATP Cup-2021 все понятно.