«Тотти, Эскобар, тюрьма»: итальянцы рады Кокорину в «Фиорентине»

Реакция итальянской прессы на приход российского нападающего в «Фиорентину»

До перехода Александра Кокорина в «Фиорентину» осталась формальность – российский форвард должен пройти медосмотр – и он игрок европейского клуба! В московском «Спартаке» уже объявили о договоренности, а итальянский клуб пока нет. Однако в Италии предвкушают переход Кокорина, которого называют Эскобаром и смакуют его тюремное прошлое.

Реакция итальянской прессы на приход российского нападающего в «Фиорентину»
Александр Кокорин, фото: ФК "Спартак"

«Кто он, когда теряет голову?» - так начинается статья в итальянской La Gazzeta Dello Sport, предвкушающая переход нападающего из России Александра Кокорина. У нас давно обмусолили тему трансфера Кокорина из «Спартака» в «Фиорентину» - о договоренности клубов уже сообщила московская команда. Итальянцы ждут медосмотра, чтобы увидеть, кто такой Кокорин на самом деле.

А пока вспоминают его не лучшее прошлое. «МК-Спорт» сделал перевод статьи.

«С Кокориным так: если дела идут хорошо, то он нажимает кнопку самоуничтожения. Да так, что последний «неудачный» раз убедил его изменить свою жизнь.

«Я смотрю на вещи более серьезно, я не должен был попасть в тюрьму. Когда я потерял все: семью, друзей и мяч, я понял, что это больше не может продолжаться», - сказал Александр после того, как попал в тесную темную клетку на год.

В октябре 2018 года Кокорин попал в тюрьму с братом Кириллом и другом Павлом Мамаевым за драку с чиновников правительства России. Он провел год в тюрьме, играл в футбол с заключенными, а во время вынесения приговора заплакал.

«Хулиган, бандит, сумасшедший», - обрушился ливень критики. Кокорин заплатил по счетам и сказал, что изменился.

В прошлом году в «Сочи» он забил семь голов в 10 матчах после 400 дней отсутствия на футбольном поле. В «Спартаке» получилось меньше (10 игр, 2 гола). И что теперь? После того, как он общался с «Ромой» в сентябре прошлого года, его взяла «Фиорентина». В понедельник Кокорин должен приехать и сесть в распоряжение Пранделли.

Во многом, это заслуга Фабио Капелло, который первым вызвал Кокорина в сборную России, а затем предложил Рим. «Поверьте мне, это талант», - говорил итальянский тренер. Кокорин приехал на «Сан-Пьетро», купил футболку Тотти и увидел финал Кубка Италии «Рома» - «Лацио», но, в конце концов, остался в России. Сделка не состоялась.

Если бы его жизнь была фильмом, это было бы что-то между драмой и комедией. Слишком много бравады. Некоторые его поступки заставляют смеяться, другие заставляют задуматься. Примеры разные: в 2016 году после вылета сборной России с чемпионата Европы, Кокорин с другом Мамаевым в Монте-Карло заказал шампанское за 250 тысяч евро. Примерная сумма была во время драки в кафе.

После того, как он оказался мишенью СМИ, его отстранили от сборной. В 2017 году вместе с Артемом Дзюбой Кокорин имитировал «усы» главного тренера Черчесова. Результат: отстранение от сборной на Кубке Конфедерации для обоих.

Один раз его поймали со стриптизершами в то время как он был помолвлен, в 2017 году он сделал фото, как выстрелил несколько раз из пистолета в Осетии на свадьбе своего друга (традиция в тех краях). Роскошные автомобили, красивые женщины – все в той же каше. В резюме Кокорина также есть небольшая оплошность из-за Марадоны: в 2015 году на пресс-конференции перед матчем «Наполи» - «Динамо» в Лиге Европы он сказал: «Я не знал, что Диего играл здесь».

Как и не знал, что Эскобар был наркобароном. В 2017 году он разместил фото в футболе с лицом Эскобара.

Так или иначе, он заставил говорить о себе и на футбольном поле. Потому что Кокорин всегда забивал много. Он стал самым молодым россиянином, который забил не меньше 10 голов в лиге. Самым молодым бомбардиром в истории «Динамо», а также оформил самый быстрый гол в истории сборной (спустя 13 секунд в матче с Люксембургом).

С Манчини в «Зените» у Кокорина была лучший сезон (19 мячей), прежде чем получить травму колена. В Санкт-Петербурге Александр выигрывал чемпионат, Кубок и Суперкубок. Со сборной он участвовал в одном мировом и двух европейских первенствах (12 голов в 48 матчах). Потом он подписал контракт со «Спартаком», от предложения которого 9 лет назад отклонился, потому что это было «слишком ничтожно». Были слухи, что Кокорин родился в 89-м году, а не в 91-м, но это никогда не подтверждалось. Остальное уже стало историей: трюки, удары головой, нажатие кнопок самоуничтожения. Теперь этого больше нет».