Лихой футбол лихих девяностых: у нас снова обсуждают договорные матчи

Бывший начальник ЦСКА рассказывает, как платил судьям, и его рассказы никто не опровергает

Бывший начальник ЦСКА дал большое интервью, в котором рассказывал, как в 90-е годы в нашей лине матчи продавались направо и налево, причем, даже ведущими командами. Обозреватель "МК-Спорт" оценивает правдивость этих рассказов.

Бывший начальник ЦСКА рассказывает, как платил судьям, и его рассказы никто не опровергает
Арбитра Николая Левникова экс-начальник ЦСКА обвинил в том, что тот взял деньги от обеих команд, но подсуживал только одной

Как известно, РФС совместно со Следственным комитетом (или, если хотите, наоборот) не первый год ведет вялотекущее расследование вокруг матча команд ПФЛ – «Чайки» с «Черноморцем» – на предмет обнаружения в нем «отсутствия признаков спортивной борьбы, связанным с подкупом ряда футболистов».  А тут бывший начальник команды ЦСКА  Шамханов взрывает медийное пространство, рассказывая моей любимой газете «Спорт-Экспресс» о том, как в девяностые продавался и покупался едва ли не любой результат, иногда даже весьма своеобразным образом — так, по версии уважаемого мною Авалу Успаевича, «Спартак» однажды даже предлагал отдать ЦСКА одну отдельно взятую игру в обмен отказ соперников от чемпионских амбиций. Звучит это несколько странновато, верится, честно сказать, с трудом, но в то же время и фантазером назвать Шамханова после многолетнего знакомства я никак не могу.

Иное дело — история про стимулирование Николая Левникова суммой в десять тысяч долларов — ну не придумали тогда еще евро! — за «объективное судейство» в финале Кубка, где ЦСКА противостоял «Локомотив». Авалу вспоминает, как президент «Локо» Филатов предложил скинуться по «пятерочке», чтобы арбитр знал, за что он работает, и никому не старался бы угодить.

Но перед самой передачей денег что-то пошло не так. Шамханов, по его словам, самолично прибыл в гостиницу «Советская», чтобы вручить Левникову свою долю, которую тот, разумеется, взял. Тогда как Филатов вдруг позвонил и, сославшись на занятость, предложил Шамханову внести «залог» и за него — завтра, мол, все верну. Понятно, что Валерий Николаевич считал Авалу Успаевича человеком, у которого в каждом кармане по пятерочке «зелени» найдется, но тот заподозрил неладное, и общение с Левниковым на том закончил. И в это лично мне легко верится — лишнего Шамханов давать и вправду не любил. Никогда.

А вот за что коллеги сразу не взлюбили Шамханова — так это за то, что подъехав в Москву из футбольной провинции, он здесь попытался свои порядки начать внедрять. Годами же заведено было — представители команд накануне важных матчей с судьями на предмет стимулирования лично не общаются — только через посредников. И самый из них серьезный, что называется, окончательный, располагался гораздо ближе к офису ЦСКА, нежели «Советская», хотя и она находилась недалеко. А следил он за ситуацией так тщательно для того, чтобы деньги доходили до всех адресатов — а то, не ровен час, главный возьмет все на себя и себе, и забудет с бригадой поделиться. Ну, или скажет, что дали меньше — поди ты его проверь.

Поэтому, очевидно, соблюдавший этот кодекс Филатов и не хотел «светиться» тогда в «Советской». Кубок-то в итоге взял «Локомотив» — Валерий Николаевич переиграл Авалу Успаевича, что называется, «на опыте». Но попробуйте перекинуть ситуацию в наше время — когда полиграф работает на матч «Чайки» с «Черноморцем». Оперативники берут так с поличным клубного начальника и судью в самый момент передачи денег. А дающий и говорит: это я не свои, это я от соперника бабки передаю! Только что их президент звонил — и судья этот все слышал!!!

Вот же сюжет, а?!