В КХЛ странный календарь, но зато есть удивительный канадец

Самое неожиданное открытие сезона обнаружилось в "Витязе"

Подмосковный "Витязь" впервые обошел "Спартак" в борьбе за место в плей-офф КХЛ. Обозреватель "МК-Спорт" считает, что в этой борьбе пока ничего не решено, но отмечает, что именно в "Витязе" нашлось место самому неожиданному открыти/ю сезона в лиге.

Самое неожиданное открытие сезона обнаружилось в "Витязе"
Джастин Дэнфорт. Фото: hcvityaz.ru

Календарь регулярного чемпионата КХЛ составлен столь причудливым образом, что в самые удобные, вроде бы, для болельщиков дни для похода на хоккей, с пятницы по воскресение, собственно игровым днем оказывается ровно один — суббота, который вмещает в себя четыре матча, начинающиеся, по доброй традиции, строго в одно и тоже время. То есть пока руководство региональных спортивных департаментов пробивает разрешения на увеличение зрительской квоты, составители календаря решают, что хоккея больше интересен людям в промежуток с понедельника по четверг.

«Спартак» не попал в восьмерку играющих участников, и это обстоятельство впервые по ходу сезона стоило команде Олега Знарка текущего места в плей-офф. «Витязь» набрал очко за счет домашнего поражения в овертайме от «Барыса» и настиг красно-белых. У них теперь по 50 очков, но подмосковный клуб идет впереди за счет большего количества побед в основное время. При этом, правда, «Спартак» провел на матч меньше.

Вообще-то «Витязь» не должен был доводить игру с «Барысом» до дополнительного времени — когда за две минуты до конца основного удается повести в счете, отдать победу можно если только из-за глупого удаления. (Ну, или как «Спартак» в последнем матче с ЦСКА, пропустить на предпоследней в большинстве). Но «Барыс» сумел отыграться, не прилагая к этому никаких особых усилий, а словно выполняя тренировочное упражнение, в котором надо попасть в полупустые ворота после поперечной передачи партнера, что Михайлис и сделал. А уже в овертайме сошлись два лидера, и хитрый Виделль сунул себе под мышку клюшку честного Дэнфорта, а шайбу тем временем подпихнул коньком Блэкеру, и тот в касание метнул ее в сетку.

Справедливые претензии Дэнфорта к арбитрам результата не принесли — нет у канадца пока в КХЛ авторитета должного. А между тем, Джастин — безусловно, самое яркое открытие этого сезона. В его 27 лет к нам частенько приезжают те, у кого в НХЛ не заладилось, а кататься в АХЛ и обратно к этому возрасту уже порядком надоедает. Так вот, Дэнфорта в АХЛ никогда не опускали — его только поднимали туда из юниорских лиг. А до самой НХЛ он так и не добрался, к нам попал через Финляндию, и прямо сейчас Джастин — шестой бомбардир «регулярки» — 47 игр и 46 (19+27) очков. Учитывая занимаемое командой место — показатель почти выдающийся. За все прошедшие 12 сезонов КХЛ на уровень «45+» из неигравших в НХЛ канадских форвардов единожды вышел только недавно разорвавший в одностороннем порядке отношения с «Ак Барсом» Джастин Азеведу — но от тогда с казанцами за первое место в чемпионате играл, а не за попадание в плей-офф бился — почувствуйте разницу.

Впрочем, календарь финишный у «Спартака» слегка попроще будет, нежели у «Витязя». Хотя у Джастина Дэнфорта может иметься на сей счет и совсем другое мнение.