«Фенербахче» просит фанатов скинуться на Озила, клуб давно так делает

У турецкой команды многомиллионные долги, но они продолжают подписывать суперзвезд с огромными зарплатами

Месут Озил, наконец, подписал контракт с «Фенербахче» на 3,5 года, и уже провел с командой первую тренировку. Сообщается, что его зарплата составит около 4 млн евро в год, но турецкому клубу, уже много лет обремененному миллионными долгами, в одиночку ее не потянуть, поэтому они обратились за помощью к фанатам. «МК-Спорт» рассказывает о том, что «Фенер» уже много лет не брезгует краудфандингом, но света в конце тоннеля все еще не видно.

У турецкой команды многомиллионные долги, но они продолжают подписывать суперзвезд с огромными зарплатами
Месут Озил счастлив в "Фенербахче". Фото: twitter.com/Fenerbahce

Ненужный «Арсеналу» Месут Озил, наконец, достиг гавани своей мечты, подписав контракт на 3,5 года с турецким «Фенербахче». История с его переходом длилась долго и завершилась к удовольствию всех. Футболист хотел играть в Турции только за «Фенер», потому что «с детства поддерживал эту команду». «Арсенал» разгрузил зарплатную ведомость, еще в середине января дав Озилу вольную и договорившись с ним о досрочном расторжении контракта. А «Фенербахче» получил в свое распоряжение очередную звезду предпенсионного возраста с расчетом на то, что он поможет им выиграть чемпионство. За это, по информации The Sun, ему даже обещали бонус в размере около 500 тысяч евро.

Вот только с финансами в турецком футболе уже давно все плохо, причем, не только у «Фенербахче». У клуба, по разным сообщениям СМИ, на сегодняшний момент долг от 460 до 520 млн евро. Зарплату Озила им потянуть будет очень непросто, даже несмотря на то, что он согласился на 80-процентное сокращение, пишет The Sun. В год чемпион мира-2014 будет получать около 4 млн евро. И ему на зарплату клуб предлагает скинуться фанатам.

«Мы зависим от вашей финансовой поддержки, - объявил болельщикам президент клуба Али Коч. - Поэтому в день, когда мы объявим о подписании, прошу вас, побейте рекорд по числу смс-сообщений. Может, вы отправите даже миллион!»

Миллион сообщений — это почти 2 млн евро. Отправка одного смс стоит чуть меньше 2 евро, и таким способом «Фенербахче» пользуется уже давно.

Турецкие топ-клубы уже не первый год находятся в предбанкротном состоянии. На это обращал внимание УЕФА, внимательно следящий за соблюдением финансового фэйр-плей, Федерация футбола Турции этим летом объявила о новых лимитах на расходы для клубов, а с банками пришлось договариваться о реструктуризации долгов (к 2019 году долг совокупный долг клубов составлял порядка 2 млрд евро). Только ситуация пока не меняется в лучшую сторону, не помогают даже хорошие выплаты от телеконтрактов (в Турции на продажи телеправ приходится около 42% клубной выручки). Когда удалось договориться с банками о реструктуризации долга, это привело к тому, что во время трансферного окна четыре топ-клуба Турции подписали в общей сложности 51 игрока за 86 млн евро.

«Фенербахче» нашел выход. Клуб уже давно пользуется краудфандингом, а обращается к фанатам с призывами о помощи еще дольше. После того, как в 2015 году «Фенер» подписал сразу нескольких топ-звезд, в том числе Нани и Робина ван Перси (только на зарплаты им нужно было порядка 10 млн евро в год — по пять на каждого), клуб сообщал о чистом убытке в 181 млн лир. Тогда фанатов попросили не жалеть денег на атрибутику, и они «даже кондиционер со стены оторвали и купили», передает Forbes рассказ болельщика по имени Толга Бабуз.

А когда в 2020 году столкнулись с еще большими финансовыми проблемами из-за коронавируса и приостановки чемпионата, завели номер 1907 (год основания клуба), куда каждый преданный болельщик может отправить смс стоимостью около 2 евро.

Болельщиков этот способ клуба залатать финансовые дыры не возмущает, потому что клуб для турецкого фаната — это семья, а семье всегда помогают. Правда, на донатах от поклонников все равно далеко не уедешь, особенно если продолжать подписывать игроков с огромными контрактами.