Финны посчитали, что Большунов совершил нападение, подключили полицию

А пострадавший Йони Мяки будет обследовать травмированную руку

Скандальная история с российским лыжником Александром Большуновым продолжается, несмотря на то, что Международная федерация лыжного спорта не собирается дополнительно наказывать победителя «Тур де Ски» за стычку с финским спортсменом Йони Мяки. Выяснилось, что на Большунова поступило заявление в финскую полицию, а Мяки сегодня пройдет медицинское обследование. О том, что происходит — в материале «МК-Спорт».

А пострадавший Йони Мяки будет обследовать травмированную руку
Александр Большунов.

В воскресенье на этапе Кубка мира по лыжным гонкам в Лахти (Финляндия) эстафетная сборная России лишилась бронзовой медали из-за столкновения на финише Александра Большунова и финского лыжника Йони Мяки.

Финн перекрыл российскому спортсмену путь, что Большунова сильно разозлило и он замахнулся на соперника палкой, а уже после пересечения финишной черты на скорости влетел в Мяки, сбив с ног.

Поведение финского лыжника, как посчитали судьи, не выходило за рамки правил, но с этим не согласны в Федерации лыжных гонок России. Президент федерации Елена Вяльбе сообщила, что будет подана апелляция. «Мы пытались доложить составу жюри, что это неправильно. Они не считают, что финский спортсмен нарушил правила. Мы считаем, что это грубое нарушение», - сказала она в эфире «Матч ТВ».

Большунова же дисквалифицировали, сборную России лишили «бронзы», но дисквалификация не будет длительной. Уже в следующие выходные Александр сможет соревноваться на этапе Кубка мира в Фалуне. FIS могла бы назначить длительную дисквалификацию, сказал директор по лыжным гонкам Пьер Миньери, но в случае, если спортсмен неоднократно замечен в неспортивном поведении. «Если один и тот же человек совершит подобное несколько раз, то, наверное, можно собрать все вместе и отстранить его от соревнований. Но нужно сделать что-то совершенно ужасное, чтобы получить такую дисквалификацию», - процитировал Миньери Aftonbladet.

Но такая мягкая позиция по отношению к российскому лыжнику не устроила ни пострадавшего, ни финскую сборную, ни других иностранных тренеров и спортсменов, ни даже «бдительных граждан» Финляндии.

Йони Мяки сообщил, что Большунов не извинился, а с рукой у финна, между тем, обнаружились проблемы — она травмирована. И в понедельник, 25 января, должен пройти медицинское обследование, которое покажет степень повреждения после столкновения с российским лыжником.

Тренер сборной США по лыжным гонкам Мэтт Уиткомб написал в Твиттере, что любой член американской команды за такой поступок был бы отчислен и отправлен домой.

А финская полиция, между тем, начала работу по заявлению, которое поступило на Большунова. По сообщению YLE, к правоохранителям поступило два заявления, и оба по поводу вчерашнего поведения Александра на трассе. Комиссар по уголовным делам Марти Хирвонен сказал изданию, что двое граждан подали онлайн-жалобу, посчитав, что российский лыжник совершил на Мяки нападение. Полиция изучит материалы дела и только тогда решит, будет ли расследование.

Правда, Елена Вяльбе сообщила, что ничего о заявлении не знает. «В первый раз слышу. Саша побывал в полиции? Саша вместе со всеми сегодня утром улетел в Швецию», - цитирует Вяльбе Sport24.