А могли бы, как Россия: Италия выступит с флагом и гимном на ОИ -2020

Итальянский национальный олимпийский комитет (CONI) намерен избежать санкций со стороны Международного олимпийского комитета (МОК) после того, как итальянское правительство утвердило декрет, гарантирующий автономию Национального Олимпийского комитета. Итальянцам грозит дисквалификация на Олимпийских играх-2020, почти как у России.

А могли бы, как Россия: Италия выступит с флагом и гимном на ОИ -2020
Президент CONI Джованни Малаго

Что случилось?

МОК пригрозил Италии отстранением от Олимпийских игра в Токио-2020, а также отказом в проведении на территории страны зимних Игр-2026. Дело в том, что в августе 2019 года в Италии прошли реформы, согласно которым Национальный олимпийский комитет (CONI) лишился ряда полномочий и своей независимости. Второе всегда было важно для МОК, поэтому вмешательство правительства Италии в финансирование спорта, а также распределение бюджета на подготовку спортсменов и развитие массового спорта МОК посчитал недопустимым.

После долгих бесед МОК и правительства Италии стало понятно, что страна не будет отстранена от Олимпиады-2020, но оставался риск других санкций. Как у России, которую дисквалифицировали на два года за допинг-манипуляции, Италию могли ждать Игры-2020 без флага и гимна. Однако CONI и итальянское правительство пришли к компромиссу.

Что сделали в Италии?

Правительство Италии подписал декрет-закон о независимости НОК страны от государства. Это было сделано, чтобы избежать санкций со стороны МОК. Кабинет министров одобрил закон, а премьер-министр Джузеппе Конте сегодня, 26 января, ушел в отставку после того, как не справился с пандемией коронавируса, унесшей более 85 тысяч человек в стране.

Президент CONI Джованни Малаго заявил, что прервал заседание оргкомитета зимних Олимпийских игр 2026 года в Милане, чтобы проинформировать президента МОК Томаса Баха о новом законе.

По сообщениям, Бах был «очень счастлив», узнав, что CONI обеспечил себе автономию.

«Кабинет министров утвердил декрет, содержащий правила, устанавливающие автономию CONI. У итальянского парламента осталась последняя работа – преобразовать декрет в закон.

Было маловероятно, что Италия была бы так сильно наказана, учитывая долгую и славную спортивную и демократическую историю нашей страны, но сегодняшнее решение устраняет любые сомнения и решает проблему независимости CONI», сказал министр спорта Италии Винченцо Спадафора.

Италия завоевала на Олимпийских играх 246 золотых, 214 серебряных и 241 бронзовую медаль, что делает ее одной из самых успешных стран в истории Игр.

Токио-2020 планируется провести с 23 июля по 8 августа этого года.

Сюжет:

Санкции