«Барселона» отдаст все, что заработала, но этого не хватит

У клуба долг больше миллиарда евро

«Барселона» возглавила рейтинг доходности клубов за прошлый футбольный сезон 2019/2020. Но это не должно вводить в заблуждение. У клуба по-прежнему большие проблемы и большие долги. Заработанные непосильным трудом 750 млн евро не спасут, потому что на погашение краткосрочных кредитов нужны 730 млн. Общий же долг превышает миллиард евро. Чтобы выплатить зарплату игрокам, клубу снова пришлось брать ссуду. «МК-Спорт» - о том, как сине-гранатовые дошли до жизни такой.

У клуба долг больше миллиарда евро
Фото: facebook.com/fcbarcelona

«Барселона» катится в пропасть, даже имея мощнейшие возможности грести деньги лопатой, как абсолютный и неоспоримый гранд мирового футбола. В начале прошлого года, когда вся Европа думала, что новый коронавирус так и сгинет в Китае, ежегодный отчет доходности клубов от Deloitte сообщал, что сине-гранатовые по своим доходам начинают движение в космос, и уже в ближайший год готовы стать первым футбольным клубом, заработавшим за сезон миллиард евро.

«Барселона» в сезоне 2018/2019 получила рекордную выручку в размере 840 млн евро и стала первым клубом, которому удалось перешагнуть барьер в 800 млн. Разрыв между ближайшим преследователем — мадридским «Реалом» - был колоссальным: 83 млн евро. И это был самый большой разрыв за всю 23-летнюю историю исследований доходности от Deloitte.

Огромный рост доходов «Барсы» связывали с грамотным подходом к финансовым операциям. «Клуб прекрасно адаптируется к меняющимся рыночным условиям, сокращает зависимость от доходов от трансляций и сосредотачивается на росте доходов, находящихся под его контролем», - заявлял Дэн Джонс, партнер Sports Business Group Deloitte.

Но вместо года радужных перспектив 2020-й стал для клуба годом упадка и разложения. Проблемы копились, копились, и в итоге детонировали на фоне пандемии COVID-19. И одна из основных причин — перегруженная зарплатная ведомость и сумасшедшие расходы на трансферы. По данным испанским СМИ, 74% от доходов идет на зарплаты игрокам, в то время как максимальная планка в Ла Лиге — 70%.

Казалось бы, уж «Барсе» чего бояться обвинений в нарушении финансового фейр-плей, но и они юлили и хитрили, например, совершая скандальный обмен с «Юве» Артура на Пьянича, когда оба клуба смогли записать себе завышенную стоимость игроков в графу «прибыль».

В октябре прошлого года «Барса» объявила об убытке почти в 100 миллионов евро в 2019/2020 году, который объяснялся пандемией, и что, мол, если бы не она, то выручка достигла миллиарда, а прибыль составила не менее 30 млн евро. Руководство клуба начало переговоры с игроками о сокращении зарплат, чтобы выкроить не менее 190 млн, но двухмесячные переговоры лишь частично увенчались успехом — игроки согласились «сократиться» лишь на 170 миллионов в общей сложности. Но до этого еще и последовала отставка президента Бертомеу.

Главная звезда «Барселоны» Лионель Месси в ушедшем году стала одной из главных проблем клуба, потому что Лео пожелал уйти. В такой обстановке его желание не назовешь необоснованным. Кандидаты в президенты высказывались по-разному в адрес Месси. Одни считали, что уход легендарного игрока сильно облегчит зарплатную ведомость, а соответственно и решит финансовые проблемы. Другие обещали болельщикам уговорить его остаться.

Во вторник, 26 января, вышел очередной отчет Deloitte, в котором «Барса» снова названа самым доходным клубом Европы, правда уже не с такими впечатляющими результатами. Как и на все другие футбольные клубы, на «Барселону» повлияла пандемия и общая выручка сократилась на 125,7 млн евро (15%) - до 715,1 млн евро. Выручка от проведения матчей упала на 31,9 млн евро (20%) - в Испании все еще не пускают болельщиков на футбол. Выручка от телеконтрактов снизилась н 49,6 млн (17%). Коммерческие доходы упали на 44,2 млн евро (11%).

Учитывая, что «Барса» - не просто клуб, а настоящий глобальный бренд, им есть за счет чего развиваться. Была продлена сделка на титульное спонсорство с Rakuten на сезон 2021/22 (но сумма контракта была скорректирована), развивается платформа BarcaTV +, имеющая хорошие коммерческие перспективы. Они стали первым спортивным клубом, набравшим более 10 миллионов подписчиков YouTube. Проект «Espai Barca» («Пространство Барсы»), включающий в себя реконструкцию «Камп Ноу» и расширение вместимости до 105 тысяч мест в дальнейшем должен принести хорошие дивиденды, но пока это как раз расходы. А их у сине-гранатовых слишком много.

Одновременно с отчетом о доходности, выстрелила информация El Mundo о том, что на данным момент у «Барсы» 1 миллиард и 173 миллиона евро долгов. Причем, 730 миллионов необходимо выплатить в ближайшее время. До 30 июня нужно погасить банковский долг в 266 млн.

Позже стало известно, что клуб не смог рассчитаться с игроками по декабрьской зарплате. Cope.es сообщает, что игроки каталонского клуба получают зарплату двумя траншами — в июне и декабре. Но даже сокращенные зарплаты выплатить клуб оказался не в состоянии. Обещают, что с игроками рассчитаются в феврале, но по информации издания, для этого придется взять очередную ссуду.

А между тем, Лионель Месси, сообщает журналист Canal+ Жоффруа Гаретье, начал учить французский... Добро пожаловать в ПСЖ?...