Разминка для Ковальчука: ветеран снова стал одним из из лучших в КХЛ

В 10 матчах он набрал 11 очков

После не слишком удачной попытки вернуться в НХЛ Илья Ковальчук оказался в "Авангарде" и быстро превратился в одного из лидеров команды и всей лиги. Обозреватель "МК-Спорт" считает это не случайным, и объясняет, как подвиги Ковальчука помогают нам оценить реальный уровень игры в КХЛ.

В 10 матчах он набрал 11 очков
Илья Ковальчук. Фото: ХК "Авангард"

Когда «Авангард» в качестве новогоднего подарка своему тренеру подписал Ковальчука, то Боб Хартли сказал, что нужные ему и команде кондиции Илья наберет не раньше, чем игр через 10. И вот вчера Илья сыграл свой десятый матч за «ястребов», отдал в нем две голевые передачи, которые помогли «Авангарду» победить «Йокерит» не где-нибудь, а непосредственно в Хельсинки. Один из этих пасов смело можно считать по-своему уникальным — он позволил отличиться Илье Каблукову — по ведомости зарплатной, нападающему, который до того не забивал, страшно сказать, 121 игру. Подряд.

Последний раз олимпийский, на всякий случай, чемпион Каблуков, забрасывал шайбу еще в составе СКА — в октябре 2018-го «Адмиралу». Сегодня «Адмирала» уже нет в КХЛ, да и в СКА не осталось олимпийских чемпионов. А Ковальчук в том же самом месяце того же года дебютировал в «Лос-Анджелесе», который очень скоро стал искать способы избавиться от российского ветерана. В НХЛ, похоже, ждали ту версию Ковальчука, которая закидывала по 40-50 шайб за «Атланту» — ну или хотя бы по 30+ за «Нью-Джерси». С такой результативностью можно халтурно отрабатывать в обороне, с меньшей — спрос совсем иной.

В итоге второе пришествие Ковальчука в НХЛ стало, чего уж там, провальным, но для КХЛ лет примерно до 45-ти не бывает бывших русских звезд — они все настоящие. Это там Ковальчук играл плохо, а потом полгода не играл вообще — здесь он за время отпущенного тренером «испытательного срока» набирает за 10 матчей 11 (3+8) очков!

Все так же лениво, говорите, защищается? Так тут за Илью рублевые миллионеры сзади отрабатывают. Это долларовые не хотели пахать «за того парня» — и клуб расстался с Ковальчуком. А у нас-то скорей выгонят тех, кто не способен звезду обслужить.

Возьмите того же Каблукова — разве это он виноват, что в тройку к Ковальчуку с Зерновым его только к «Йокериту» и поставили? И сразу забил — после двухлетнего, с хвостиком, молчания. Да, и если вы считаете показатели Ковальчука чуть выше средних — в графике "больше очка за игру" из числа хоккеистов, набравших больше 10 баллов, во всей КХЛ идут всего-то 8 человек. И россиян из них — двое. Шипачев с Жафяровым.

Так что добро пожаловать домой, Илья Валерьевич!