Бывшая гимнастка рассказала о допинге, булимии, Кабаевой и фигуристках

Четырехкратная чемпионка мира по художественной гимнастике Александра Солдатова в конце декабря завершила карьеру и дала большое интервью, в котором рассказала о прошлой жизни

Александра Солдатова – одна из самых титулованных гимнасток в конце декабря завершила карьеру. 22-летняя спортсменка не выступала с сентября 2019 года, с тех пор, как взяла паузу в карьере из-за проблем с пищевым поведением. О том, как это жить после спорта – Солдатова рассказала в большом интервью журналисту Василию Конову. «МК-Спорт» выбрал все самое интересное.

Четырехкратная чемпионка мира по художественной гимнастике Александра Солдатова в конце декабря завершила карьеру и дала большое интервью, в котором рассказала о прошлой жизни
Александра Солдатова, фото: соцсети

Четырехкратная чемпионка мира по художественной гимнастике Александра Солдатова больше месяца не является действующей спортсменкой. Всего же 22-летняя гимнастка не выступала почти полтора года. Были проблемы со здоровьем, а в прошлом году спортсменка попала в неприятную историю.

В СМИ появились новости о попытке суицида молодой девушки. Солдатова с раной на руке попала в больницу. Однако вскоре опровергла все догадки, заявив, что порезалась нечаянно на кухне. В интервью  Солдатова рассказала, что пережила во время той истории:

- Как можно так сделать, так написать, не зная правды? Конечно, может, слишком резкий и сильный пример, но это то же самое, как похоронить человека, а при этом с ним все прекрасно. Ужас! Я испытала максимальный шок, и недоумение, и злость, и печаль. Я отходила достаточно долго от этого всего. Не дай бог, конечно. Эти СМИ иногда могут вот так вот навредить.

Однако, проблемы в карьере Солдатовой все-таки были. В сентябре 2019 года Александра взяла паузу в карьере из-за расстройства пищевого поведения – булимии. Серьезная проблема, а в художественной гимнастике еще и довольно распространенная. Солдатова рассказала, как она смогла с ней справиться:

- Не хватит и дня, чтобы я рассказала все про это. Чтобы узнать, с этим надо действительно столкнуться, надо углубляться. У меня ушли годы для того, чтобы я понимала каждую свою эмоцию. Разделять эмоциональный голод, физический голод.

Потом ты работаешь с психологами и так далее, но ответ один у меня для себя, - это мое мнение, я никого не учу, - если в жизни все хорошо, если ты спокоен, то этой проблемы, скорее всего, не будет. Почему она у меня была? Потому что я очень много переживала по пустякам, к сожалению…

Мое восстановление и выздоровление было сложным, когда я тренировалась, но когда я завершила тренировки, все сразу пришло в норму. И сейчас, если честно, когда я ем, что-то вспоминаю, уже какие-то моменты расплывчато помню, мне казалось, что это было давно и не со мной.

Конкуренция в художественной гимнастике, особенно в России, очень серьезная. По словам Солдатовой, еще будучи юниоркой она столкнулась с жульничеством своей прямой соперницы. Та пыталась подсыпать Александре допинг:

- Мы тогда были маленькие, ну как маленькие, это был 2014 год, по-моему, перед моим первым чемпионатом мира. Не буду называть имена, но суть в том, что одна девочка хотела это сделать, моя соперница, а другая моя соперница предупредила меня. То есть я поняла, кто друг, кто враг.

Самое главное, что меня предупредили, я знала. Как я отреагировала? Ну, соперничество, окей. В итоге это все всплыло, но и тренеры более-менее спокойно отреагировали, потому что она, может быть, хотела, может быть, подсыпала, но я не думаю, что она бы допустила это до конца. Хотя, кто знает.

Сейчас Солдатова всерьез увлеклась фигурным катанием – правда, пока только просмотром. Александра Трусова, Алена Косторная, Елизавета Туктамышева вызывают у гимнастки восторг, как в свое время Алина Кабаева. О ней Солдатова рассказала подробнее:

- В чем уникальность Алины Кабаевой? В ее способности влюблять в себя, наверное. Каждое выступление, которое я смотрела, каждый раз, когда я встречала ее вживую, где-то ее видела или слышала, она всегда на позитиве, она всегда улыбается. Видно, что она солнечный открытый человек. И это правда здорово, особенно когда частенько встречаешь прям холодных людей, не злых, но холодных. И тут ты видишь эту потрясающую улыбку - говорю даже просто про выступления, которые были у нее раньше. Просто одно удовольствие смотреть.

Другим примером для подражания Солдатова назвала Ирину Винер-Усманову. Александра назвала ее «легендарной», а также поделилась внутренней кухней:

- Я ее очень люблю и я ее, наверное, чувствую. Как-то вот у нас совпало, что я ее очень хорошо понимала - что она хочет, что ей нравится, что не нравится. Я имею в виду, в рабочем процессе. Великий человек, в том плане, что быть и как тренер, и как воспитатель, при этом еще все свои политические и другие моменты. То есть она максимально многогранный человек, она столько всего успевает, за стольким всем следит, вплоть до того, что какие-то сложные высокие дела и привезли ли нам в столовую нужные яблочки. Она все это контролирует.

Возможно, в скором времени Солдатова станет помощником Винер в Новогорске. Вариант с тренерством 22-летняя девушка не исключает. Но есть и другие планы:

- Телевидение - это прекрасно, моя мечта. Где-то комментировать, где-то у кого-то брать интервью, либо наоборот, самой отвечать. Ну и, конечно, везде мне хочется развиваться, даже то же самое ораторское искусство.

Солдатова снова шокировала фанатов горячими снимками: фотодоказательства

Солдатова снова шокировала фанатов горячими снимками: фотодоказательства

Смотрите фотогалерею по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру