«100% пандемия»: Орсер назвал причины ухода Медведевой к Тутберидзе

Канадский тренер рассказал, как трудно работать с ведущими фигуристами во время карантина

Фигурное катание уже продолжительное время находится в лапах пандемии коронавируса. До сих пор неясна судьба чемпионата мира, который вслед за европейским первенством может быть отменен. Пожалуй, только в России научились справляться с проблемой вируса. Остальной мир страдает от нехватки соревнований и тренерской работы. Об этом, как никто другой, знает Брайан Орсер.

Канадский тренер рассказал, как трудно работать с ведущими фигуристами во время карантина
Евгения Медведева и Брайан Орсер. Фото: ISU

Брайан Орсер почти год учится быть «виртуальным тренером». Еще весной канадец связывался с российской фигуристкой Евгенией Медведевой по скайпу, чтобы помочь подготовиться к сезону. Медведева уже не фигуристка группы Орсера, но проблемы связи со своими фигуристами у канадца остались. В интервью IFS Magazin Орсер рассказал, каково это работать виртуально.

Орсер – один из главных путешественников в фигурном катании, чье желание помогать лучшим фигуристам мира едва ли сдерживается границами собственной страны. В обычное время канадец несся бы через Азию и Европу бесчисленное количество раз – обычная для него жизнь в течение 14 лет.

Но сейчас в мире COVID-19, а международные сообщения практически приостановлены.

«Я не был в самолете с начала марта. Обычно я пролетел бы уже пару сотен тысяч миль», - признается Орсер.

В Торонто в конце ноября были ужесточены коронавирусные меры. В «Крикет Клубе» Орсера тренировки все-таки продолжались, хоть и со строгими правилами. На лед было допущено только 10 человек, все они должны были находиться в масках, а также выходить и заходить на лед по инструкции.

«Крикет Клуб» известен как тренировочная база для некоторых ведущих фигуристов мира, но большинство нынешних иностранных спортсменов Орсера все еще остаются на своей родине. Двукратный олимпийский чемпион Юдзуру Ханю – в Японии, Юн-Хван Ча катается самостоятельно в Южной Корее, а польская чемпионка Екатерина Куракова на другом конце света.

Ничего из этого, вероятно, не изменится до тех пор, пока пандемии не проявит признаков значительного ослабления. Самым большим препятствием для учеников Орсера являются текущие международные ограничения на поездки, введенные правительством Канады для «необязательных» визитов. Правила облегчены для американцев, пересекающих границу на автомобиле.

«С сухопутным путешествием достаточно иметь все ваши документы, а также письма от нашего правительства и правительства США, письма от вашей федерации и Олимпийского комитета, от меня и Трейси Уилсон, ну и план карантина. Все эти документы вы представляете живому человеку, и оперативная группа COVID-19 оценивает вас. Когда вы пытаетесь сделать это из аэропорта, вы даже не попадаете в оперативную группу. Они приучены говорить «нет», так как причина вашего визита для них несущественна. Это немного неприятно. Я знаю, что все мои фигуристы предпочли бы жить и тренироваться здесь», - рассказывает Орсер.

Канадец работал с Евгенией Медведевой в течение двух сезонов, но российская фигуристка приняла решение вернуться в команду Этери Тутберидзе. По мнению Орсера, за уход Медведевой «на 100%» ответственны последствия пандемии.

«У нее есть виза, которая отличается от визы ее матери. Не было никаких гарантий, что она сможет вернуться... Она была в Японии в то время», - сказал Орсер. «Она не хотела ехать сюда без своей мамы, которая составляет большую часть ее повседневной жизни. Поэтому она решила вернуться в Россию. Мы регулярно проводили занятия в FaceTime, но это было слишком сложно для нее, и именно поэтому она сделала этот шаг».

Благодаря таким технологиям, как Zoom и FaceTime, в «Крикет Клубе» смогли распространить свое обучение на все части земного шара.

«Я уже много чего сделал. У нас с Трейси есть контракт с Китайской федерацией, так что мы проделали довольно много работы с ними практически по Zoom в прямом эфире. Мы имеем дело с 13-часовой разницей во времени, так что это ранняя утренняя или поздняя ночная сессия, но она была очень хорошо организована и управляема».

Орсер также попросил некоторых своих фигуристов прислать ему видео для анализа. Кроме того, он организует для своих иностранных спортсменов групповые занятия с фигуристами в Торонто, чтобы у них была связь со своими товарищами по тренировкам.