В пробе легкоатлета Шубенкова нашли запрещенное – и это страшно

Единственная надежда – на проверку пробы B

По неподтвержденным пока официально данным в допинг-пробе чемпиона мира и Европы Сергея Шубенкова обнаружено запрещенное вещество. Пробу брало агентство РУСАДА в рамках внесоревновательного контроля. Сообщается, что запрещенное вещество (некоторые источники указывают, что это фуросемид), присутствует в минимальной концентрации. Судьбу спортсмена решит вскрытие и проверка пробы В. И решаться будет не только судьба Сергея Шубенкова.

Единственная надежда – на проверку пробы B
Сергей Шубенков

Сергей Шубенков – одна из главных звезд российской легкой атлетики (и не только российской). Он один из немногих наших легкоатлетов, к которым вообще никогда не было претензий со стороны международных антидопинговых органов. Уже десять лет Шубенков находится в международном пуле тестирования, к нему регулярно приезжают за пробами допинг-офицеры и из РУСАДА, и из Всемирного антидопингового агентства (WADA).

А еще Шубенков постоянно на виду. Он выиграл свою первую медаль чемпионата мира еще в 2013 году (и, разумеется, сдавал тогда пробы, как призер). Потом были золото на ЧМ-2015 и два серебра – на чемпионатах мира 2017 и 2019 годов. А еще – четыре выигранных чемпионата Европы и бог знает сколько этапов Золотой и Бриллиантовой лиги. Единственный большой старт, на котором Шубенкову еще не удавалось выиграть ни одной медали – Олимпийские игры. В 2012 году в Лондоне Сергей еще проводил свой первый взрослый сезон и проявить себя не сумел, а в 2016 в Рио его (как и всех российских легкоатлетов, кроме Дарьи Клишиной) просто не допустили. 

Последние четыре года Шубенков готовился целенаправленно к Олимпийским играм в Токио, ради этого подавал из года в год заявки на участие в международных соревнованиях в нейтральном статусе – и получал разрешение, поскольку всегда был чист. Он сдавал десятки допинг-проб – и все они тоже были чистыми. У российской легкой атлетики в последние годы, на фоне многочисленных скандалов и провалов спортивных чиновников осталось всего три атлета, в чистоте которых никто не сомневался – прыгунья в высоту Мария Ласицкене, прыгунья с шестом Анжелика Сидорова и Сергей Шубенков.

 

Как именно следы фуросемида могли оказаться в допинг-пробе Шубенкова, пока неизвестно. Если концентрация действительно минимальна, то вполне возможно, что дело в пищевых добавках или спортивном питании – такие случаи известны. Но для оправдания придется предъявить упаковку того самого спортпита, чтобы убедить WADA. В этом случае можно надеяться доказать, что фуросемид попал в организм ненамеренно и не использовался для маскировки следов чего-то более серьезного (именно для этого его обычно принимают).

Еще лучше было бы, если бы в пробе В следов фуросемида не нашли – тогда дело просто будет закрыто, а все спишут на погрешности анализов. Вот только в такой исход пока мало верится: нашей легкой атлетике в последнее время не особо везет на удачные вскрытия проб.

Самое худшее случится, если и проба В покажет наличие запрещенных веществ, а никакого убедительного оправдания найти и представить не удастся. После череды скандалов и разоблачений, после историй со взломанными базами данных антидопинговых лабораторий, после позорной истории с поддельными справками, чтобы «отмазать» спортсменов от проверок и дисквалификаций, репутация российской легкой атлетики находится не то, что на дне – она это самое дно давно пробила.

Если Шубенкова признают допинговым нарушителем – это будет катастрофа. И не только для него. У России просто не останется атлетов, в чистоту которых верил бы весь мир. И Олимпиаду летом будем смотреть вместе у телевизора.