Футбол все лето, Суперкубок зимой: на что будет похож календарь РПЛ

Руководство РПЛ разослало клубам проект календаря на футбольный сезон 2021/22. В документе содержится несколько вариантов развития событий. Видимо, клубы должны выбрать, какой им подходит больше. "МК-Спорт" рассказывает подробности;

Судя по макету сезона 2021/2022, который РПЛ разослала клубам, формат турнира пока менять не планируется – 16 команд в два круга и без стадии плей-офф.
В следующем сезоне Суперкубок, возможно, будут вручать зимой. Фото: Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»

Главный вывод, который можно сделать по этому проекту – лига пока не собирается менять формат турнира. Ранее широко обсуждалось либо увеличение числа клубов в чемпионате, либо наоборот – сокращение количества участников до 12-14 команд, но с введением дополнительной стадии. Цель – увеличение количества игровых дней и интенсивности турнира. Но ни одна версия нового календаря на следующий футбольный год не содержит каких-либо изменений в формате – все те же 30 игровых дней и несколько резервных дат.

Есть еще несколько интересных особенностей нового календаря.

Во-первых, нас ждет полностью футбольное лето. Текущий сезон клубы закончат в мае, чтобы отпустить игроков на сборы перед чемпионатом Европы – сильнейшие футболисты продолжат играть за свои национальные команды. А новый сезон в России планируется начать практически сразу после окончания перенесенного Евро-2020. В одной из версий календаря сезон стартует матчем за Суперкубок всего через неделю после финала континентального первенства. Ведущим игрокам опять не удастся отдохнуть и сумасшествие с травмами этого сезона может продолжиться и в следующем. Зато сторонники возвращения к системе "весна-осень" должны биться в экстазе – все лето будет футбольным.

Во-вторых, матч за Суперкубок впервые в истории может быть сыгран зимой. В одном из вариантов календаря эта игра намечена на 20 февраля. Видимо, такой вариант существует для того, чтобы летом дать футболистам отдохнуть немного подольше и начать сезон не через неделю после окончания Евро, а недели через полторы-две.

В остальном в календаре нет ничего уникального: старт чемпионата – 18 либо 25 июля, последний тур перед зимней паузой – 12 декабря с резервной датой на 15 декабря, возобновление турнира 20 или 27 февраля и окончание чемпионата 21 или 22 мая с финалом Кубка России, назначенным либо на 11, либо на 28 мая.

Читайте также

Новости

Самое читаемое