Осака может сместить Серену Уильямс: тоже купила себе футбольный клуб

У Наоми есть все шансы стать главной звездой мирового тенниса

Третья ракетка мира и трехкратная победительница турниров Большого шлема Наоми Осака инвестировала в женский футбольный клуб вслед за Сереной Уильямс. Вложения в женский футбол, как в вид спорта, воплощающий в себе борьбу за права женщин, это уже хороший посыл для общества. А после того, как Наоми обогнала Серену по доходам и показала себя настоящим борцом за расовую справедливость, у японки есть все шансы сместить Уильямс с позиции самой влиятельной теннисистки современности.

У Наоми есть все шансы стать главной звездой мирового тенниса
Осака - в форме NC Courage. Фото: twitter.com/naomiosaka

Трехкратная победительница турниров Большого шлема и самая высокооплачиваемая спортсменка мира Наоми Осака, похоже, обладает потенциалом, позволяющим сместить Серену Уильямс с трона самой влиятельной и культовой теннисистки современности. Обойти соперницу по трофеям, правда, если и удастся, то очень не скоро, зато по доходам 23-летняя Осака младшую Уильямс уже обогнала. А пандемию и расовые протесты в США японка сумела использовать очень эффективно, и если еще не стала лидером мирового женского тенниса и спорта в целом, то задатки показала.

Серена Уильямс впервые возглавила рейтинг Forbes самых высокооплачиваемых спортсменок мира в 2004 году, и к тому моменту в ее копилке было уже шесть побед на турнирах Большого шлема. Наоми Осаки вырвалась в лидеры по доходам, имея за плечами в всего две победы на Шлемах, к которым вскоре она добавила еще одну — на US Open-2020.

За прошлый год японская теннисистка заработала 37,4 млн долларов, чем побила рекорд Марии Шараповой 2015 года. Причем, в списки самых перспективных, а потом и успешных в маркетинговом плане спортсменок Наоми помогло ее японское происхождение. Прожившая почти всю жизнь в США спортсменка в итоге выбрала спортивное гражданство исторической родины своей матери (отец у Наоми гаитянского происхождения). Осака будет представлять Японию на Олимпийских играх в Токио, поэтому для глобальных мировых брендов Наоми — просто клад, а уж для богатых японских брендов, которые всегда обожали топ-спортсменов, и подавно.

При этом теннисистка проживает в США и стремится всячески завоевать и сердца американцев, главных платежеспособных потребителей мирового спорта. Ее выступление на US Open в прошлом году превратило ее из высокооплачиваемой топ-спортсменки еще и в настоящего лидера с гражданской позицией.

Во время расовых волнений в США Наоми выходила на каждый матч турнира Большого шлема в масках, где были написаны имена темнокожих американцев, убитых полицейскими. А своей победой в финале она еще и закрепила успех.

И вот теперь Наоми Осака вложилась в женский футбольный клуб «North Carolina Courage», и это тоже, наверняка, неспроста. Женский футбол — динамично развивающийся в США вид спорта, а его представительницы, такие, как вице-капитан национальной сборной Меган Рапино, являются ярыми борцами за права женщин.

Не так давно совладелицей женского футбольного клуба стала и Серена Уильямс. Она вместе со своим мужем Алексисом Оганяном инвестировала в Angel City, одной из основательниц которого является голливудская актриса Натали Портман.

У «ангелов» красивая история — это женский футбольный клуб, который почти полностью финансируют женщины. Помимо Портман и Уильямс в число акционеров входят актрисы Дженифер Гарнер, Джессика Честейн, Ева Лонгория, легендарная теннисистка Билли Джин Кинг, горнолыжница Линдси Вонн, а также куча других знаменитостей из шоу-бизнеса и спорта.

Наоми Осака вполне могла бы присоединиться к этой чудной компании, если уж возникло желание финансировать женский футбол. Но, вероятно, дистанцироваться — было более правильным шагом. Если уж повторять за Сереной Уильямс, то не полностью.

«Когда я росла, в меня инвестировали женщины, и они сделали меня тем, кем я являюсь сегодня. Я не знаю, кем бы я был без них, - написала Осака в Твиттере. - На протяжении всей моей карьеры я всегда получал много любви от моих коллег-спортсменок, поэтому я с гордостью сообщаю, что теперь являюсь владелицей NC Courage».

Но инвестиции в клуб, по словам Осаки, выходят за рамки простого владения командой: «Это инвестиции в удивительных женщин, которые являются образцами для подражания и лидерами в своих областях и вдохновляют всех молодых спортсменок. Я также восхищаюсь тем, что клуб делает для разнообразия и равенства в сообществе. Я с большим нетерпением жду поддержки и продвижения вперед».

Правильные слова для той, у которой есть все шансы стать одним из лидеров мирового спорта. И если Angel City только планирует начать свои выступление в Национальной женской футбольной лиге, то NC Courage — уже двукратный обладатель титула NWSL.

Что же касается личной борьбы на корте, то в официальных матчах у Наоми преимущество перед Уильямс: две победы против одной. Но вот последний очный матч Серена все-таки выиграла. На проходящем в данный момент выставочном турнире в Аделаиде в пятницу Уильямс взяла у соперницы два сета.

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте

Реклама




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру