Российские баскетболистки путь в Европу и Токио начнут с «пузыря»

Две женские сборные 5х5 и 3х3 начали подготовку к финальным матчам отбора на Евробаскет-2021 и к Играм-2020

Женские баскетбольные сборные России 5х5 и 3х3 начали подготовку к заключительным матчам отборочного турнира на Евробаскет-2021 и Олимпийским играм. И поскольку задача выхода на чемпионат Европы практически решена, а сборная 5х5 в этот раз не попала даже в отбор на Игры-2020, то девушки из команды 5х5 были делегированы в сборную 3х3 — у них путевка в Токио уже в кармане.

Две женские сборные 5х5 и 3х3 начали подготовку к финальным матчам отбора на Евробаскет-2021 и к Играм-2020
Фото: fiba.basketball

Матчи третьего «окна» отбора на Евробаскет-2021 российская женская команда проведет «дома» - для этого в Оренбурге организован, как это водится в пандемические времена, «пузырь». В нем группа С, в которую входят команды России, Боснии и Герцеговины, Эстонии и Швейцарии, и сыграет.

Поскольку официально «пузырь» на вход и выход закрывается 31 января, баскетболистки прибывают туда постепенно, по мере освобождения из клубов. Причем, на первой тренировке на этой неделе присутствовали всего три спортсменки, остальные доехали позже.

Сначала, по словам главного тренера Александра Ковалева, девочки работали «в бесконтактном режиме, побросали, потянулись, уделили особое внимание кондициям». К контактным и полноценным тренировкам приступили уже потом, когда собрался «боевой состав». «Главное – что все живы-здоровы», - говорит Ковалев.

Теперь им предстоят тестирования на коронавирус, тренировки и матчи с Эстонией и Швейцарией 4 и 6 февраля соответственно.

Сейчас российская сборная возглавляет группу с тремя победами и одним поражением — проиграли первый матч Боснии и Герцеговине, но опережают босниек по разнице очков в личных встречах.

В команде много новичков - пять человек. Поэтому тренерский штаб предполагает начать работу и над новыми комбинациями, и вспоминать старые. «Настраиваемся только на две победы, которые автоматически выведут нас на чемпионат Европы», - говорит Ковалев.

В финальный турнир Евробаскета-2021 (он пройдет 17-27 июня в Страсбурге и Валенсии) выходят победители групп плюс пять лучших из девяти команд, занявших вторые места.

На сбор в Оренбурге вызваны 16 баскетболисток: защитники Анна Буровая («Динамо», Курск), Марина Голдырева («Динамо», Новосибирск), Елизавета Комарова («Надежда», Оренбург), Дарья Курильчук («Енисей», Красноярск), Ксения Левченко («Спарта энд К», Видное), Екатерина Федоренкова («НИКА», Сыктывкар), форварды Аделина Абайбурова («Енисей»), Анастасия Олаири Косу («Динамо» К), Александра Марченкова («НИКА»), Раиса Мусина («Динамо» К), Дарья Намок («Надежда»,), Дарья Репникова («Спарта энд К»), Ксения Тихоненко («Надежда»), Анастасия Шилова («Надежда»), центровые Мария Вадеева (УГМК, Екатеринбург), Елизавета Шабанова («Динамо» К).

И поскольку вопрос с выходом на Евробаскет практически решен, а женская сборная 5х5 на этот раз не прошла даже в отборочные соревнования на Игры в Токио, то готовиться к Олимпиаде нескольких сильных игроков сборной отправили в команду по баскетболу 3х3.

Обе российские сборные в этой дисциплине, и мужская, и женская, уже получили олимпийскую лицензию. И девушки отправились на сбор в подмосковную Сходню, после чего отправятся в Париж на турнир национальных команд.

- Прямая квалификация на Олимпиаду в дисциплине 3х3 накладывает на нас ответственность. Мы обязаны использовать предоставившееся время правильно. Руководством федерации было принято решение начать сборы олимпийской команды уже в феврале, во время «окна» женских сборных 5х5, - объясняет руководитель Департамента национальных сборных РФБ Олег Ушаков. - В результате у нас получилось сбалансированное разделение по дисциплинам. И, главное, все остались довольны. Теперь Александр Дирацуян получит возможность полноценно готовить команду к Токио, а Александр Ковалев в февральском «окне» сможет просмотреть новых игроков и опереться именно на тех, кто без оговорок будет готов представлять Россию на Евробаскете.

Кандидаты в женскую сборную 3х3: Юлия Козик («Динамо», Курск), Анна Лешковцева (МБА), Анастасия Логунова («Надежда»), Жосселина Майга («Динамо» К), Виктория Медведева («Надежда»), Татьяна Петрушина (УГМК), Александра Столяр (МБА), Евгения Фролкина («Динамо» К), Ольга Фролкина («Динамо» К), Мария Черепанова («НИКА»).

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте

Реклама




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру