УЕФА собирается отменить Лигу чемпионов: разбираемся, что теперь будет

Будет новый турнир: какой, пока неясно, но российским клубам точно станет хуже

Руководство УЕФА ведет переговоры с ведущими клубами о создании нового турнира, который должен заменить Лигу чемпионов. Если переговоры сорвутся, то ведущие европейские клубы создадут собственный турнир с миллиардными оборотами. В любом случае, российским командам скоро придется забыть о ежегодных встречах с "Реалом", "Барселоной" или "Ювентусом". "МК-Спорт" рассказывает подробности. 

Будет новый турнир: какой, пока неясно, но российским клубам точно станет хуже

Что случилось

Испанское издание AS опубликовало материал, где утверждается, что руководство Европейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА) перешло к завершающей стадии переговоров о создании нового главного еврокубкового турнира, который должен заменить нынешнюю Лигу чемпионов.

По данным СМИ, президент УЕФА Александр Чеферин последние несколько месяцев вел интенсивные переговоры с представителями Ассоциации европейских клубов (ECA) – организации, объединяющей 232 клуба из 54 европейских футбольных федераций (Россию в ЕСА представляют ЦСКА, «Зенит», «Рубин», «Спартак» и «Локомотив»). Сначала был создан комитет экспертов, который должен был подготовить предложения по реформе Лиги чемпионов, потом добавился еще и комитет технических специалистов – они обсчитывали расходы, логистику и готовили варианты нового регламента. Теперь же Чеферин объявил о создании еще одного комитета – «группы руководителей», который должен утвердить окончательный вариант нового турнира. В эту группу вошли главные чиновники УЕФА (казначей организации Дэвид Джилл, генеральный секретарь Теодор Теодоридис и два ее вице-президента: Луис Рубиале и Фернандо Гомеш). 

Сам же Чеферин взял на себя самую сложную часть – дискуссию с клубами ЕСА. По информации AS президент УЕФА ведет переговоры с руководителями пяти клубов, представляющих Ассоциацию европейских клубов – «Ювентус», «Реал» (Мадрид), «Манчестер Юнайтед», «ПСЖ» и «Фенербахче». Причем, в этих переговорах участвуют лично глава ЕСА и «Ювентуса» Андреа Аньелли и вице-президент ЕСА и «Реала» Педро Лопес Хименес – два самых влиятельных человека в Ассоциации клубов.

Александр Чеферин (слева) и Андреа Аньелли. Фото: ECA

Что предлагает УЕФА

Чеферин хочет сохранить контроль УЕФА над всеми еврокубковыми турнирами. А добиться этого все труднее – суперклубы из ведущих лиг недовольны тем, что еврокубковые турниры приносят меньше денег, чем могли бы, из-за того, что приходится играть со слабыми командами из стран, чьи чемпионаты не входят в ТОП-5. Президенту УЕФА нужно придумать вариант клубных турниров, который бы устроил и суперклубы, чьи матчи приносят большую часть денег, и клубы остальных стран (напомним, что президента УЕФА выбирают большинством голосов, и голосуют представители всех федераций, входящих в Союз – вплоть до Мальты и Гибралтара).

Таким компромиссом должна стать идея Лиги СуперЧемпионов (SuperChampions League). На что именно она будет похожа – пока не очень понятно, подробности ни одна из сторон, участвующих в переговорах, не раскрывает. Но британское издание The Telegraph утверждает, что в новом турнире будут участвовать 36 команд, а не 32, что групповой этап будет состоять из 10 туров (сейчас 6), по итогам которого определятся 16 участников плей-офф. Жеребьевки не будет: по итогам группового этапа первая команда сыграет с шестнадцатой, вторая с пятнадцатой и так далее. Команды, занявшие на групповом этапе места с 17-го по 24-е, отправятся в Лигу Европы, остальные выбывают. 

Но это неточно – по данным AS есть и другой вариант турнира, в котором 18 сильнейших клубов образуют свою лигу, а еще 18 – проводят турнир за право перейти в сильнейший дивизион.

При этом, каждый из вариантов предусматривает сокращение национальных лиг до 16 или 18 команд и перенос матчей еврокубков на уик-энд (а матчи национальных турниров, наоборот, на среду и четверг). Такое требование топ-клубы озвучили еще в прошлом году, теперь же к нему добавилось еще одно – новый турнир будет проводить не УЕФА, а специально созданная компания, в которой часть акций будет принадлежать самим клубам.

Зачем все это

Основная причина бурной деятельности, которую развернул Чеферин в последние месяцы – угроза со стороны топ-клубов вообще уйти из Лиги чемпионов и проводить собственный турнир – Суперлигу. За последние два десятилетия это название стало главным пугалом для футбольных чиновников УЕФА и ФИФА.

В 2008 году угрозу создания такой лиги уже удалось отвести. Именно тогда была создана ЕСА после долгого конфликта между УЕФА и ведущими клубами Европы, объединившимися в группу G14. Топ-клубы были недовольны тем, как распределяются доходы от большинства турниров: клубы требовали увеличения выплат за участие в еврокубках и компенсаций за участие игроков в матчах сборных. В 2008 году УЕФА и клубам удалось достичь компромисса – G14 самораспустилась, клубы стали получать больше, а  УЕФА обязался страховать футболистов от травм в матчах сборных и платить за их вызовы в национальные команды. 

Но компромисс 2008 года не решил главной проблемы – разрыва между суперклубами и всеми остальными. Андреа Аньелли предельно ясно сформулировал позицию суперклубов два года назад на одном из заседаний ЕСА: «Мы хотим играть больше матчей против «Реала» и «Ливерпуля», а не против клубов с Балкан».

Примерно тогда же стало известно, что Аньелли проводит переговоры с руководителями суперклубов о возможном участии в новой Суперлиге, организованной без УЕФА.

Что хотят создать клубы

О составе и структуре будущей Суперлиги ходили разные слухи, а сами ее будущие участники официально ничего не комментировали. Однако с самого начала было известно, что в новом турнире будут участвовать только команды из пяти ведущих чемпионатов Европы.

28 января итальянская La Repubblica опубликовала подробности будущего турнира, полученные, как утверждает издание, от одного из итальянских клубов. 

По данным медиа, в новой Суперлиге будет 20 участников, из них 15 получат постоянный статус. Италию в новом турнире представят «Интер», «Милан» и «Ювентус», Англию –  «Арсенал», «Челси», «Ливерпуль», «Тоттенхэм», «Манчестер Сити» и «Манчестер Юнайтед», Испанию –  «Атлетико», «Барселона», «Реал»,  Германию – «Бавария» и дортмундская «Боруссия», а Францию – «ПСЖ». Еще пять участников будут определены позднее – по этому поводу клубы ведут спор: часть считает, что право попасть в Суперлигу могут завоевать клубы по спортивному признаку, другие предлагают ввести систему продажи лицензий.

Планируется разделить команды на две группы по 10 в каждой, а после окончания группового этапа провести розыгрыш плей-офф. Таким образом, каждая команда проведет в новом турнире не менее 20 матчей и – согласно данным СМИ – ей гарантирован доход в размере около 350 миллионов евро в год.

Что будет дальше

Руководство УЕФА готово запустить свою Лигу СуперЧемпионов уже в 2022 или 2023 году. Со всеми клубами-участниками предполагается подписать контракт на 9 или 10 лет. Топ-клубы планируют запустить свою Суперлигу в 2024 году.

Очевидно, что два эти турнира сосуществовать не смогут, да и не планируют. Показательно, что именно представители «Реала» и «Ювентуса», активнее всех участвовавшие в подготовке новой Суперлиги, ведут сейчас переговоры с УЕФА: у них есть возможность грозить своим отдельным турниром, выбивая себе дополнительные доходы, а потом пойти на новый компромисс.

Война двух лиг никому не выгодна: для УЕФА критически важно сохранить топ-клубы в своем турнире, ведь из 3,86 миллиардов евро годового дохода (данные за 2019 год) этой организации 85,8% составляют доходы от продажи медиаправ. Без 20 самых популярных в мире футбольных клубов о таких суммах придется забыть.

Но и топ-клубам противостояние может обойтись дорого.  21 января на сайте Международной федерации футбола (ФИФА) появилось официальное заявление, подписанное руководителями ФИФА и шести континентальных федераций с жестким ультиматумом:

«В свете недавних спекуляций в СМИ о создании закрытой европейской Суперлиги некоторыми европейскими клубами мы хотели бы еще раз повторить и четко обозначить, что подобный турнир не будет признан ФИФА или соответствующей конфедерацией. Как следствие, любой клуб или игрок, участвующий в таком турнире, не будет допущен к участию в соревнованиях, организованных ФИФА или соответствующей конфедерацией».

Фактически, ФИФА пригрозил пожизненной дисквалификацией всем участникам Суперлиги – они не смогут выступать за свои сборные и не смогут перейти в другие клубы. А еще – исключением мятежных клубов из национальных чемпионатов: и если для "ПСЖ" такая угроза не слишком страшна, то английским клубам расставаться с премьер-лигой вовсе не хочется. 

Эта угроза уже возымела определенное действие – британские СМИ сообщили, что «Манчестер Юнайтед» изменил свое отношение к проекту Суперлиги и не намерен участвовать в нем, если не будет достигнуто соглашения с ФИФА и УЕФА.

Что нам с того

Российским клубам все происходящее вокруг реформы Лиги чемпионов или создания Суперлиги ничего хорошего не сулит. И в одном, и другом случае шансы увидеть «Реал», «Ювентус» и «Манчестер Юнайтед» на наших стадионах в матчах еврокубков резко снизятся. Разница лишь в том, что в Лигу СуперЧемпионов «Зенит», «Спартак», ЦСКА, «Краснодар» или «Локомотив» еще смогут пробиться, а в Суперлигу их уже не пустят никак (разве что «Газпром» заплатит огромные деньги за спонсорский пакет). Так что нашим клубам нужно постараться заработать больше денег и рейтинга в Лиге чемпионов в оставшиеся год-два. Шансов немного, но больше, чем будет после 2024 года.

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру